Издательский Совет Русской Православной Церкви: Ильдар Габдрахманов: "Мы должны создать библиотеку будущего"

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Ильдар Габдрахманов: "Мы должны создать библиотеку будущего" 23.09.2010

Ильдар Габдрахманов: "Мы должны создать библиотеку будущего"

У большого количества людей должна появиться возможность пользоваться ресурсами библиотек, заявил в среду, 22 сентября, в комментарии ER.RU руководитель партийного проекта "Библиотеки России", депутат Госдумы Ильдар Габдрахманов:

"Целью партийного проекта "Библиотеки России" является детализация и ускорение тех процессов, необходимость которых давно назрела в библиотечном деле. Мы уже давно живем в XXI веке, и это определяет необходимость внедрения новых подходов, в том числе и в предоставлении информации.

Наша задача – комплексно изучить проблемы российских библиотек и выверить пути их решения. У большого количества людей должна появиться возможность пользоваться ресурсами библиотек. Безусловно, в этой сфере необходимо применение современных технологий. Нужно максимально оцифровывать существующие издания с тем, чтобы люди, живущие не в крупных городах, а в селах и районных центрах, имели возможность быстро получать качественную информацию. Мы говорим о некоем социальном лифте и равных возможностях, которые, во многом, достигаются за счет равного доступа к информации. Все понимают, что, например, школьник из села, который сможет обладать теми же ресурсами, что и его ровесник из крупного города, будет иметь возможность на равных с ним готовиться к поступлению в техникум или в вуз.

Основная задача, стоящая перед проектом, - подготовка проектов стратегий развития библиотечного дела. В них должны быть по годам расписаны те действия, которые будут предприниматься государством, представителями бизнес-сообщества и гражданами для развития библиотек. Кроме того, мы предполагаем таким образом популяризировать тему их развития.

В частности, необходимо проведение различных конкурсов, посвященных библиотечному делу, например "Лучший библиотекарь в сельском районе", "Лучшая городская библиотека" и т. п. Партия будет инициатором запуска таких конкурсов. Это необходимо, в первую очередь, для того, чтобы мы поняли, какие регионы дальше всех продвинулись в развитии библиотечного дела. Мы могли бы наладить обмен опытом между регионами, предлагать какие-то проекты, которые регионы могли бы брать на вооружение. Нам нужно создать библиотеку будущего, современную библиотеку".








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru