Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Расходы на создание цифровой копии Полоцкого Евангелия возьмет на себя российская сторона 11.02.2010

Расходы на создание цифровой копии Полоцкого Евангелия возьмет на себя российская сторона

Как сообщил сегодня журналистам министр культуры Белоруссии Павел Латушко, такая информация поступила на днях от министра культуры Российской Федерации Александра Авдеева.

"Это очень важный проект, мы планируем обновить этот раритет нашей страны", - сказал Павел Латушко.

Планируется, что оцифровкой Полоцкого Евангелия, которое предположительно переписано в XII веке Евфросинией Полоцкой, специалисты Российской национальной библиотеки займутся в феврале. Это станет этапом подготовки раритета - факсимильного издания Полоцкого Евангелия, которое планируется выпустить к 1150-летию со дня основания Полоцка в 2012 году.

Кроме того, российская сторона возьмет на себя расходы по оцифровке части архивов Радзивиллов, которые находятся в Санкт-Петербурге. Возвращение в страну историко-культурных ценностей невозможно, но существует вариант возвращения их в виртуальном виде. В конце февраля планируется заседание специальной правительственной комиссии по возвращению историко-культурных ценностей, где Министерство культуры планирует представить свое видение того, какие проекты следовало бы реализовать в ближайшее время.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2020 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru