Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Центральная городская публичная библиотека Таганрога создает электронные фонды 11.02.2010

Центральная городская публичная библиотека Таганрога создает электронные фонды

Компания Xerox оснастила Центральную городскую публичную библиотеку имени А. П. Чехова в Таганроге программно-аппаратным комплексом для создания электронного хранилища фондов.

Теперь старейшая публичная библиотека юга России сможет не только создавать электронные фонды, но и организовать доступ к полученным материалам c возможностью контекстного поиска более чем на 190 языках. Первая демонстрация работы комплекса прошла в рамках торжественных мероприятий, посвященных празднованию 150-летия со дня рождения великого писателя.

Центральная городская публичная библиотека имени А. П. Чехова открыта 23 мая 1876 года и обладает уникальным фондом. В 1996 году в библиотеке открылся новый отдел - автоматизации библиотечных процессов, а также электронный читальный зал. На сегодняшний день объем собственных баз данных составляет около 90  тыс. документов. Свободный доступ к сводному электронному каталогу и краеведческим электронным базам данных организован с 2003 года, но до последнего времени отсутствовала возможность предоставить доступ к этим ресурсам пользователям.

В рамках  совместного  проекта  с  ЦГПБ имени  А.П.  Чехова  компания Xerox разработала   и внедрила  библиотечно-информационный комплекс с возможностью полнотекстового поиска. Единый программно- аппаратный     комплекс    включает в себя профессиональный автоматический книжный сканер Kirtas SkyView, интеллектуальную систему распознавания текстов ABBYY FineReader, программную систему Xerox DocuShare, обеспечивающую  совместную работу над документами до 250 пользователей и возможность неограниченного гостевого доступа. Партнером Xerox по данному проекту выступила компания «СТИНС -ТАГАНРОГ».

«В отличие от музейных ценностей, библиотечные фонды - это не только часть национального культурного достояния, но и универсальный источник информации, находящийся в активном использовании, - говорит Кирилл Казаков, руководитель отдела продаж компании Xerox Россия. - Сегодня библиотечное дело возрождается на новой современной основе. Электронные книги просты в использовании, занимают минимум рабочего пространства, но главное их преимущество – это возможность для каждого желающего получить мгновенный и неограниченный доступ ко всему культурному наследию народов мира».








Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru