Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Обманчивая тишь библиотеки 11.02.2010

Обманчивая тишь библиотеки

Интересно, глухим или гулким был звук касания глиняных табличек в первой библиотеке древневосточного храма? А папирусы - гладкими или шершавыми на ощупь? Прикованные цепями к монастырским полкам манускрипты как шуршали при перелистывании?
После изобретения книгопечатания эти носители информации стали музейными экспонатами. А современные компьютерные технологии не на шутку грозят превратить в лавку древностей привычную всем «бумажную» библиотеку. И вот тут многое зависит от самой библиотеки: остаться старомодной, уютно пахнущей книжной пылью, или идти в ногу со временем?

«Эрудит» до бизнеса доведет
Оленегорская централизованная библиотечная система - из тех, кто даже в нищете не опускают рук. Когда в реформенные годы было совсем туго, книжный фонд по минимуму все же обновлялся, хотя зарплата сотрудников скорее напоминала кошкины слезы, чем деньги, на которые можно кормиться, здесь «учились впрок». Осваивали компьютеры, накапливали теоретические знания и… строили самые что ни на есть прогрессивные планы. А при первой возможности делали пусть и маленький, но шаг вперед.
Сейчас эта ЦБС, куда входят семь библиотек, относится к числу лучших в нашей области. Изюминкой стал открытый в конце 1980-х читальный зал «Эрудит». Он оказался первым в Кольском крае залом периодики. «Эрудит» превратился в интеллектуальный оазис. Здесь все время ищут новые формы работы с посетителями, живо реагируют на проблемы, которые преподносит время. Например, читальный зал стал базой для общественного ресурсного центра, аккумулируя и предоставляя информацию по экологии.
Уже несколько лет на площадке «Эрудита» в рамках государственной программы действует центр правовой информации. Реализация идеи превзошла самые смелые ожидания, настолько активно местные жители воспользовались возможностью доступа к правовым ресурсам. Причем как в традиционном виде - книги, периодика, так и в электронном - справочные поисковые системы, базы данных, документы на интернет-порталах. Спектр запросов населения расширился настолько, что вскоре «Эрудит» фактически работал в режиме деловой библиотеки.
Логичным этапом дальнейшего развития стало открытие центра общественного доступа к государственной информации. Кризисные явления показали, что у населенного пункта должна быть альтернатива развития помимо деятельности ГОКа.
«Эрудит» и тут оказался легким на подъем: в его стенах с успехом проходят семинары и тренинги для начинающих предпринимателей в рамках региональной программы «Шаг за шагом». Их проводят специалисты из Мурманска, Апатитов.  Как говорит директор Оленегорской ЦБС Надежда Малашенко, «мы в хорошем смысле идем на поводу у населения, откликаемся на возникающие информационные потребности».
В настоящее время - опять перестройка. На средства областного бюджета открывается бизнес-зал. Создаются комфортные условия для учебы и занятий предпринимателей, оборудована отдельная компьютеризированная кабина для работы с конфиденциальной информацией. К услугам посетителей масса новейшей литературы по экономике, маркетингу, праву. По сведениям мэрии, в этом году уже 70 горожан изъявили желание обучаться на тренинг-курсах для начинающих предпринимателей.
Подивитесь еще одной новинке, уж точно пока эксклюзивной для Мурманской области. В центре общественного доступа бесплатно ведет прием юрист.

«Провинциалка» до МАРСа добралась
Библиографическая служба в ЦБС, по признанию коллег из других городов нашего края и даже регионов, на высоком уровне.
- Сотрудники библиотек должны соответствовать и «цифре», и духу времени, - убеждена руководитель. - Поэтому мы постоянно учимся. Практически все, имея профессиональное образование, прошли курсы в областной научной библиотеке, а также в «маяковке» Санкт-Петербурга.
Еще факт. ЦБС небольшого города работает в МАРСе - общероссийском корпоративном проекте межбиблиотечной аналитической росписи статей. Ассоциация обеспечивает пользователю доступ практически к любой диссертации, реферату, научному исследованию и так далее. В МАРС входят ведущие публичные, научные и университетские библиотеки страны. Оленегорская ЦБС - одна из первых «провинциалок», вышедших на подобный информационный уровень.
Инновация очень востребована, ведь сейчас многие вынуждены переучиваться, получать второе и даже третье образование, чтобы обрести работу. Например, военнослужащие, высвобожденные из армии, а в окрестностях города немало войсковых частей. Членство ЦБС в МАРСе позволяет студентам-заочникам учиться где душе угодно: с литературой проблем не возникнет, им бесплатно доступны фонды крупнейших библиотек.

Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск








Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru