Издательский Совет Русской Православной Церкви: Cвятейший Патриарх Кирилл: Церковь может внести важный вклад в общественную дискуссию по проблеме брака и обозначить для нее четкие моральные ориентиры, основанные на Священном Писании

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Cвятейший Патриарх Кирилл: Церковь может внести важный вклад в общественную дискуссию по проблеме брака и обозначить для нее четкие моральные ориентиры, основанные на Священном Писании 05.02.2010

Cвятейший Патриарх Кирилл: Церковь может внести важный вклад в общественную дискуссию по проблеме брака и обозначить для нее четкие моральные ориентиры, основанные на Священном Писании

4 февраля 2010 года в гостиничном комплексе «Даниловский» состоялось пленарное заседание Христианского межконфессионального консультативного комитета стран СНГ и Балтии, посвященное теме: «Христианская семья — "малая церковь" и основа здорового общества». Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил участникам заседания приветственное послание.

«Входящие в Комитет христианские общины разных стран имеют схожие взгляды на задачи, стоящие перед мировым христианским сообществом, и разделяют убеждение в непреходящем значении Евангельского учения», — отмечается в послании.

Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул своевременность обсуждения роли семьи в склонном к нравственному релятивизму обществе, где институт брака подвергается серьезному пересмотру: «Мы, христиане различных конфессий, призваны исповедовать незыблемость Евангельских норм о святости брачного союза мужчины и женщины, который Апостол уподобляет союзу Христа и Его Церкви (см.: Еф.5,22-25)».

По словам Его Святейшества, прежде всего в семье закладываются основы отношения каждого человека к Богу и ближнему, обществу и государству. «Мы должны открыто свидетельствовать о том, что отступление от Богозаповеданных основ брака не может способствовать формированию здоровой личности», — говорится в послании.

Святейший Патриарх Кирилл отмечает, что одной из задач межхристианского диалога может стать формирование общей позиции христианских церквей по развитию светского семейного законодательства. «Мы можем внести важный вклад в общественную дискуссию по проблеме брака, обозначив для нее четкие моральные ориентиры, основанные на Священном Писании, — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви. — Построение гармоничных отношений между супругами, рождение и воспитание детей, забота о престарелых родителях — это те вопросы, от внимательного отношения к которым во многом зависит преодоление духовного кризиса европейской цивилизации».

Святейший Владыка, призвав Божие благоcловение на труды участников форума, выразил пожелание, чтобы итогом его работы стало взвешенное и убедительное свидетельство всему обществу о неизменности традиционных семейных ценностей.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru