Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В Ярославль вернулись обновленными две редчайших рукописных книги 05.02.2010

В Ярославль вернулись обновленными две редчайших рукописных книги

Художник-реставратор Наталья Петрова представила отреставрированные пергаментные рукописи Псалтыри и Синаксари - книги, содержащей указание евангельских чтений по дням года.

Этим книгам 600 лет. Их реставрация началась еще 8 лет назад. Очистить пергамент от загрязнений, отреставрировать переплет книги, подклеить разрывы, поменять застежки, которые были обязательны для священных книг - это лишь малая часть работ, необходимых для спасения книги.

Наталья Петрова, художник-реставратор высшей категории: «Они были очень грязными. Таких загрязнений, как на ярославском пергаменте, нигде еще, наверное, не было».

Были восстановлены и изображения, сохраненные на переплете одной из книг. Среди ярославских студентов есть любители порисовать в казенных книгах. Как оказалось, и 600 лет назад какой-то ярославец решил изобразить лошадь на странице священной книги. Вдохновение, похоже, посетило. И все же восстановить текст и рисунки оказалось не самым сложным для московского реставратора.

Наталья Петрова: «Видите эти шпонки? Такие встречаются только в Ярославле. Здесь обратная сторона обложки, как на иконах. Такого нет практически нигде, кроме вашего города».

Татьяна Гулина, хранитель фондов редких книг: «Получается, в Спасском монастыре в Ярославле существовала переплетная мастерская со своими отличительными особенностями. Для нас всех это очень важное открытие. Об этом мы впервые узнали в ходе реставрации».

Книги не только восстанавливали, но и изучали. В частности, химики узнали состав красок, которыми был написан текст на древних листах.

Сейчас подходит к концу реставрация «Спасского Евангелия» 13 века. Сотрудники музея признаются: уже давно они мечтают о создании музея книги, где будут храниться памятники истории начиная с древнейших времен.









Лицензия Creative Commons 2010 – 2020 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru