Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Вятская городская библиотека  планирует оцифровать 4 миллиона книг 05.02.2010

Вятская городская библиотека планирует оцифровать 4 миллиона книг

В библиотеку им. Герцена пришли новые технологии. Здесь начал работать проект по оцифровке книжного фонда. В электронный формат пока переводят старейшую периодику. Читателю будут доступны номера "Вятских губернских ведомостей" и "Вятского епархиального вестника", выходивших в XIX и начале XX веков. В планах - оцифровать весь библиотечный фонд, а это порядка 4 миллионов изданий.

Но пока планы реализовать не так просто. Сканер и программа для распознавания, приобретенные библиотекой, не могут распознавать элементы кириллицы. Для распознавания "ятей" требуется дополнительное программное обеспечение. Другое дело - современные издания.

- Задаем параметры на одну страницу, а дальше автоматически цифруем каждую страницу, - рассказывает заместитель директора по автоматизации библиотечных процессов Гюльнара Гарифуллина. - В программе создается выравнивание строк, цвета, полей. Все дефекты программа сразу обрабатывает.

Модернизация приходит во все российские библиотеки. Работники книгохранилищ вспоминают, что сначала были каменные таблички, папирусы, бумажные книги, а теперь появился электронный носитель. Недалеко то время, когда любой читатель сможет прийти в библиотеку и закачать на ридер несколько десятков книг.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2020 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru