Издательский Совет Русской Православной Церкви: Ярославский край на фотографиях прошлых веков

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Ярославский край на фотографиях прошлых веков 20.02.2024

Ярославский край на фотографиях прошлых веков

На конкурсе изданий «Просвещение через книгу» в 2023 году в номинации «Лучшая иллюстрированная книга» второе место было отдано фотоальбому «Ярославский край на фотографиях XIX – начала XX века». Издание вышло под общей редакцией В.В. Горошникова. Выпущено издательством «Медиарост».

В небольшом предисловии к книге даны краткие сведения не только о Ярославском крае, но и о первых фотографах, которые работали в городе и губернии или останавливались там на время. Благодаря им мы сегодня и можем увидеть Ярославский край тех лет: «Ярославские фотографы дореволюционной эпохи – прославленные и менее известные – запечатлели и уникальные события, и рядовую, обыденную жизнь. Благодаря им мы можем сегодня совершить путешествие во времени».

Я люблю бывать в Ярославле, очень красивом городе с богатой историей. В Ярославле современном немало сохранилось от Ярославля прошлых веков. И все-таки далеко не все. Поэтому такой фотоальбом – возможность своими глазами увидеть то, что когда-то так украшало город, но не сохранилось до наших дней. Не менее ценна возможность увидеть и то, что есть и поныне, но в позапрошлом и прошлом веке в том, старом, городе и выглядело по-другому.

Есть на страницах фотоальбома то, что сегодня в первую очередь стремятся увидеть туристы, главные достопримечательности Ярославля, в числе которых Спасо-Преображенский монастырь, церковь Ильи Пророка. Есть и храм Богоявления Господня и Богоявленская площадь, которая в советское время несколько десятилетий была площадью имени Подбельского, но потом историческое название было возвращено. Этот ярославский храм мне запомнился больше всех, с самой первой встречи с городом.

Немало фотографий сел, небольших уездных городов. Интересно было узнавать улицы замечательного городка Мышкина в облике тех лет.
Тематика фотографий самая разная. Например, на двух соседних разворотах разместились железнодорожный вокзал, перрон железнодорожного вокзала, прибытие поезда на станцию и начальник железнодорожной станции.

В альбоме много фотографий людей. Подписанные и идущие просто, без всякой подписи, эти фотоснимки как будто заставили ненадолго замереть саму жизнь, шедшую в те годы. Большие семьи купцов, театральный кружок, группа детей, ученики и ученицы – все они немало могли бы рассказать нам интересного о своем времени и о себе. Одежда, предметы интерьера, лица, еще какие-то детали – все это может быть кончиком нитки большого клубка, за которую только потяни – и будет разматываться клубок живой истории края. Только заинтересуйся какой-нибудь деталью, только захоти узнать больше, только начни искать какие-то сведения – и тропинка поведет тебя все дальше и дальше, к новым знаниям по истории своей страны.

Завораживают фотографии, на которых запечатлен вид значительной части города (разных городов губернии) или села и окрестностей с высокой точки. Делают историю близкой и живой фотоснимки, на которых запечатлены люди, животные в какие-то моменты частной жизни. Прекрасны большие семьи, с представителями разных поколений и с множеством детей, за столом.

Читать о прошлом всегда интересно. Но иногда его можно даже увидеть – благодаря такому фотоальбому.

Валентина Курицина








Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru