Издательский Совет Русской Православной Церкви: Дворы великих княгинь

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Дворы великих княгинь 19.02.2024

Дворы великих княгинь

Книга «Русские княгини и их дворы в XI-XVI веках», подготовленная коллективом авторов под редакцией А. Л. Корзинина, в прошлом году стала лауреатом конкурса «Просвещение через книгу» в номинации «Лучшая историческая книга». Монография является одним из результатов проекта «Двор русских княгинь в системе властных структур Древней Руси и Западной Европы в период Средневековья и раннего Нового времени (XI–XVI вв.)», поддержанного Российским научным фондом (РНФ).
Проект направлен на изучение путей развития женской части княжеских дворов параллельно с формированием основных институтов и структур власти на пути от раннего Средневековья к государству Нового времени.

Книга посвящена изучению окружения русских княгинь, их роли в системе властных структур России и государств Европы в Средневековье и раннее Новое время. Главным образом, это исследование по «социальной», а не по «гендерной» истории: дворы великих княгинь были социально-политическими институтами, выполнявшими важные функции. Ранее эта сфера практически не изучалась, ведь основными источниками для изучения истории XI-XVII веков были летописи, в которых мало внимания уделялось даже дворам великих князей, не говоря уже о дворах великих княгинь. Другое дело — разнообразные акты, однако большинство достаточно сохранных относится к периоду начиная с XIV века. С другой стороны, отсутствие более ранних монографических исследований дворов русских княгинь связано с общей логикой развития так называемых женских исследований в отечественной науке.
Авторы собрали и проанализировали огромное количество материала, однако, в связи с тем, что исследование охватывает большой временной промежуток, а сохранность исторических документов неравномерна, монография в значительной мере напоминает очерки истории двора той или иной княгини.
Самостоятельную научную ценность, на наш взгляд, представляет собой предисловие к книге, содержащее историографию вопроса, сведения об источниках. Например, отмечено, что важным источником для изучения жизни княгинь и их окружения являются памятники агиографии и другие нарративы.
Также в предисловии обозначена важность и актуальность темы и сформулированы причины, обуславливающие существование дворов великих княгинь как социально-политического образования. Среди них — наличие у жен великих князей обширных землевладений, участие в дворцовых церемониях, обустройство быта в женской части дворца, необходимость осуществлять властные полномочия, а изредка — даже участие в военных действиях.
Сам по себе термин «двор» имеет широкое понимание. В широком смысле — это все люди в окружении монарха: семья, сановники и служащие, дворяне, придворные и т. д. В узком смысле двор — это люди, которые работали при дворе.
В любом случае, люди при дворе создавали особую среду со своей культурой и обычаями, которая во многом становилась точкой отсчета для устремлений, культурных потребностей и, порой, моральных ориентиров всего общества.
Авторы в книге также намечают перспективные направления для дальнейших исследований. По их мнению, таковыми могли бы стать изучение социально-политической деятельности княжеских жен и вдов, тема благотворительности (в том числе ктиторстве) и других аспектах личного благочестия княгинь. Кроме того, интерес представляет исследование существовавших при дворах великих княгинь златошвейных мастерских.

Исследование охватывает период от княжения Ярослава Мудрого до правления вдовы Василия III великой княгини Елены Глинской. Также рассмотрены дворы дочери Ярослава Мудрого и королевы Франции Анны Ярославны, жены Дмитрия Донского Евдокии Дмитриевны, жены Василия I Софьи Витовтовны, жены Василия II Марии Ярославны, второй жены Ивана III Софьи Палеолог, дочери Ивана III и великой княгини Литовской Елены Ивановны, второй жены Василия III Елены Глинской и некоторых других княгинь. В приложениях к изданию приведен список уникальных источников, раскрывающих различные аспекты жизни и придворной деятельности русских княгинь, —духовные грамоты, письма, описи приданого, завещания и другие.

Кроме того, сведения о княгинях, обнаруженные в ходе исследования, были структурированы в виде научных статей и составили электронную базу данных (на русском и английском языках), дополняющую монографию.
 
Книга будет, безусловно, полезна исследователям русского и западноевропейского средневековья, преподавателям, студентам, а также всем, кто интересуется средневековой историей России.

МАРИЯ ХОРЬКОВА

Журнал «Православное книжное обозрение»

РУССКИЕ КНЯГИНИ И ИХ ДВОРЫ В XI-XVI ВЕКАХ
М.; СПб: Наука, 2023. — 599 с.
ISBN
978-5-02-040296-6










Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru