Издательский Совет Русской Православной Церкви: Электронные книги

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Электронные книги 09.09.2010

Электронные книги

Краткая история электронных книг

Первые электронные книги появились в рамках «Проекта Гутенберг», всемирной цифровой библиотеки, организованной Майклом Хартом в 1971 году, в самом начале компьютерной революции. Это были обычные текстовые файлы, цифровые копии книг, находящихся в общественном достоянии. Интерес книжной индустрии к электронным книгам проснулся только на рубеже XX и XXI веков, когда персональные компьютеры стали достаточно массовыми устройствами.

«Электронные чернила» и другие технологии

Настоящий бум электронного книгоиздания начался после изобретения технологии «электронных чернил». Экраны, сделанные по этой технологии, отображают изображение в отражённом свете и крайне нетребовательны к энергопотреблению. Букридеры (или «читалки») электронных книг с экранами на «электронных чернилах» не требуют подсветки и способны работать на одном заряде батареи не меньше недели. Уже в ближайшее время на смену «электронным чернилам» может прийти технология Mirasol, способная отображать цветное анимированное изображение. Кроме того, конкурентами букридеров, ставших уже традиционными, начали выступать планшетные компьютеры, типа iPad.

Рынок букридеров и электронных книг

В настоящее время наиболее распространёнными марками букридеров в США являются Amazon Kindle, Sony Reader и PocketBook. В России — PocketBook, Sony Reader и lBook. В 2009 году только в США было продано около 4 млн букридеров. Объём рынка электронных книг в России к началу 2010 года оценивается в 2–5 млн долларов.

Форматы электронных книг

До недавнего времени в сфере электронных книг царил настоящий зоопарк их форматов. К настоящему времени самым популярным в России остаётся формат FB2, но его постепенно вытесняет признанный международным стандартом формат EPUB — для книг, которые можно читать на любых устройствах, и формат PDF, сохраняющий параметры вёрстки и требующий достаточно больших экранов. Кроме того, самый большой в мире магазин электронных книг Amazon пользуется собственным защищённым форматом AZW.

Где скачать или купить электронную книгу

К услугам пользователей в России есть несколько магазинов электронных книг, среди которых самые крупные — «Литрес» и «Аймобилко», чей ассортимент насчитывает около 30 тысяч наименований. Кроме того, пользователи могут воспользоваться электронными библиотеками, как платными, типа «Книгафонд» или Bookmate, так и бесплатными, типа Lib.ru. Скачать книги можно и на сайтах так называемых «пиратских» библиотек, самые крупные из которых — «Либрусек» и «Флибуста». Немалое количество электронных книг можно скачать и с использованием торрент-трекеров.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru