Издательский Совет Русской Православной Церкви: Митрополит Климент: Семья учит делать «мы» важнее, чем «я»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Митрополит Климент: Семья учит делать «мы» важнее, чем «я» 20.11.2022

Митрополит Климент: Семья учит делать «мы» важнее, чем «я»

В Издательском совете состоялось награждение победителей одного из главных православных книжных конкурсов «Просвещение через книгу», чьим информационным и экспертным партнером уже несколько лет является Первый русский телеканал Царьград. По итогам конкурса глава Издательского совета митрополит Калужский и Боровский Климент дал нашему изданию эксклюзивное интервью. О том, на какие художественные книги стоит обратить особое внимание, и почему семейные ценности – самое главное для современной литературы.

«Чтение для всех»
Царьград: Владыка, для нас, Царьграда, большая честь принимать участие в Конкурсной комиссии «Просвещения через книгу». Изданий и номинаций множество: здесь и учебные пособия, и научные монографии, и публицистика. Но сегодня хотелось бы поговорить о художественных произведениях. Кто-то скажет, мол, у нас больше нет качественной художественной литературы. Но ведь это не так. И художественная номинация нашей премии – тому пример. Способны ли эти книги стать «массовым чтением»?
Митрополит Калужский и Боровский Климент: Книги, отмеченные в рамках номинации «Лучшее художественное произведение», вполне можно назвать «чтением для всех». Конечно, у каждого читателя есть свои любимые темы или целые области знаний, но, думаю, не ошибусь, сказав, что художественную литературу читают все. Хотя бы время от времени. И издания, ставшие лауреатами «Просвещения через книгу» в 2022 году, вполне заслуживают прочтения самой широкой аудиторией. Ведь несмотря ни на что, мы, русские, остаемся «читающей нацией».
Перечислю лауреатов. Первое место у книги Бориса Шергина «Добрым людям на услышанье. Поморские рассказы. Былины. Дневники». Второе – у сборника произведений Алексея Шорохова «Сорок восемь.ру» и романа Ирины Ордынской «Наследник». Третье – у сборника стихов Марины Саввиных «Кров бескрайний», романа Анны Гумеровой и Валентины Сергеевой «Ангел мой, Вера» и романа Лиляны Хабьянович-Джурович «Гора Преображения».
Как видите, представлены произведения, относящиеся к разным жанрам и видам литературы. Каждый читатель может выбрать что-то для себя.
– Очень важно, что тематика разнообразна. Это не только литература на сугубо церковные темы, которые могут отпугнуть еще только находящегося на пути к вере и Церкви человека. Но есть ли у этих книг что-то общее, способное не назидательно, но твердо подвести читателя к традиционному мировосприятию, к традиционным ценностям?
– Конечно, это тема семьи. Она представлена и в книге Бориса Шергина «Добрым людям на услышанье. Поморские рассказы. Былины. Дневники», и в романе Ирины Ордынской «Наследник», и в произведении Анны Гумеровой и Валентины Сергеевой «Ангел мой, Вера». На мой взгляд, тема семейных отношений – одна их самых важных для современного человека, живущего во времена, когда семьи слишком часто рушатся, оказываются некрепкими, недружными. К слову, все три названные мной книги вполне подходят для семейного чтения. Их могут читать не только взрослые, но и подростки.

Историческая правда всегда актуальна
– При этом тема семьи является в них не единственной? Все перечисленные книги – глубоко историчны...
– В книге Бориса Шергина семейная тема – одна из нескольких основных. Все они связаны со стариной, с народным творчеством Русского Севера. Раздел о семье называется «Поклон сына отцу». И название это отнюдь не случайное. Все содержание этого раздела, а не только одноименный рассказ, воспринимается как поклон, благодарность родителям, хорошие слова о них.
В романе Ирины Ордынской «Наследник» главный герой – Цесаревич Алексей. События, описанные в книге, по времени занимают чуть больше года: все завершается гибелью Царской семьи. На первом плане – жизнь наследника-подростка. Но воспринимать его жизнь, его судьбу, его мысли, желания, переживания вне контекста жизни всей его семьи – родителей, сестер – было бы немыслимо и неправильно. Семье, ближайшему окружению на страницах романа уделено много внимания. И это, на мой взгляд, очень правильно.
Именно так – с помощью художественных произведений – о жизни Царской семьи, о том, что заботило, радовало, тревожило родителей, детей в этой семье, могут узнать много людей. Куда больше, чем те, кто сможет прочесть научные монографии на эту тему. Да, художественная литература не дает столько точных сведений, как литература научная, но зато она вызывает эмоциональный отклик, не оставляет равнодушным. Многое остается в памяти, вспоминается снова и снова. Хочется все больше узнавать о людях, о которых пока читал только рассказ, повесть или роман.
– Не могу не передать личное впечатление от работы в Конкурсной комиссии. Когда мы рассматривали книги литературной номинации, поначалу вызвала недоумение книга «Ангел мой, Вера», посвященная декабристам. Мол, что это? Неужели в советских традициях мы будем снова прославлять мятежников, едва не утопивших Империю в крови еще за столетие до 1917 года?
– В романе «Ангел мой, Вера» находит отражение семейная жизнь Артамона и Веры Муравьевых, охватывая годы перед восстанием декабристов и довольно продолжительное время после. Как вы знаете, Артамон Муравьев был в числе декабристов, говорил когда-то о своей готовности решиться на многое, хотя, насколько я знаю, делом, именно действием ничего из сказанного не подкрепил.
Подчеркну: тема восстания декабристов не воспринимается как основная в этом романе, главное, о чем говорится в нем, – это семья. При этом мне показалась правильной позиция авторов по отношению к теме декабристов: они не делают их и близких им людей возвышенными героями, хотя и не рисуют их исключительно черной краской, не превращают в злодеев без единой светлой черты. Перед нами – люди, в чем-то достойные, в чем-то ошибающиеся, порой цена этих ошибок может быть очень ощутимой для многих. И, повторю, как главная тема воспринимается семья, а не восстание и его последствия.
Вообще в каждой из этих книг есть историческая тематика. Все они не о нашем времени. Но все наблюдения о семье, все знания о семье, которые можно найти в этих книгах, оказываются удивительно актуальными в наши дни.

«Тепло, полученное в семье, бесценно»
– Все книги номинации – литературные новинки. За исключением уже ставшего классиком Бориса Шергина. Поистине уникального, с удивительным языком, однако не столь часто издаваемого сегодня. И действительно очень глубоко и самобытно отразившего семейную тему. В своих личных воспоминаниях о детских и юношеских годах на Русском Севере, знаменитом Поморье...
– Что характерно, Шергин много знал о жизни своих родителей, потому что живо интересуется ею, знал то, что было и до его рождения:
«Первые года замужества мама от отца не отставала, с ним в море ходила, потом хозяйство стало дома задерживать и дети».
Другие воспоминания Шергина связаны уже с его ранним детством:
«Я у матери на коленях любил засыпать. Она поёт:
Бай, бай да люли!
Спи-ка, усни
Да большой вырастай...
Мама на народе не пела песен, а дома или куда в лодке одна поедет – все поет».
Такие воспоминания детства согревают человека всю жизнь. Тепло, полученное в родительской семье, бесценно. И если человек видел, чувствовал это, если он видел в родительской семье любовь, заботу, это с ним на всю жизнь. И у него в душе, сердце есть образец хорошей семьи. Ребенок растет, и забота о нем уже другая:
«Я постарше стал, меня дома читать и писать учили. Отец рисовать был мастер и написал мне азбуку, целую книжку. В азбуке опять корабли и пароходы, и рыбы, и птицы – все разрисовано красками и золотом. К азбуке указочка была костяная, резная. Грамоте больше учила мама».
В семье умеют и вовремя остановить ребенка, который ведет себя неправильно. Когда сын убежал, не взяв с собой верного товарища, отец просто молча не посылал за ним лодку с корабля, пока не увидел, что друг сына тоже оказался на берегу: «Отец увидел, что я стою с Мишей, и послал за нами». На корабле отец сказал своему сыну строго и печально:
«Ты убежал от Миши потихоньку. Ты обидел верного товарища. Проси у него прощенья и люби его без хитрости».
– И тут не могу не спросить про роман Ирины Ордынской «Наследник» о Цесаревиче-страстотерпце Алексее. Вообще эта тема сегодня чрезвычайно важна. Не так давно на нашем канале был целый цикл передач, посвященных гибели Царской семьи. Но, помимо этого страшного исторического урока, очень важен и семейный пример Царственных страстотерпцев...
– Здесь, пожалуй, приведу одну из самых ярких цитат этой книги. Она довольно длинная, но зато очень точно отражающая этот семейный опыт. Лучше, чем этим примером, пожалуй, и не ответишь:
«Алексей про себя отметил, что мама сегодня переоделась, сменив халат сестры милосердия с передником, которые из-за болезни детей не снимала две недели, на обычное красивое платье с кружевами, были на ней и украшения – нитка жемчуга, серьги.
Отец сел на стул у кровати, на котором до него только что располагалась фрейлина, взял книгу, которую она не успела прочитать.
– Лермонтов, – прочёл он вслух. – Хорошо, что с тобой даже во время болезни занимаются.
Императрица села на кровать к сыну, она аккуратно поправила одеяло и подушку, незаметно потрогав его волосы. Алексей решил ни о чём отца не расспрашивать, надеясь, что тот сам всё объяснит. Так было в их отношениях всегда – беспрекословное подчинение отцу, единственному человеку, которого Алексей никогда не смел ослушаться, основанное на искреннем уважении, словно скрепляло их в единое целое. Близким иногда казалось, что непослушный цесаревич порой специально не подчиняется другим людям, чтобы ярче была заметна его привязанность к отцу.
– Ты знаешь о моём отречении? – без подготовки, серьёзно, как взрослого, спросил сына император.
Алексей кивнул. И вдруг увидел, как в мгновение изменилась мама, она начала судорожно дышать, будто ей не хватало воздуха, схватилась рукой за сердце.
– Милая, тебе плохо? Позвать доктора? – засуетился император, вскакивая со стула.
– Нет-нет. Уже прошло. – Она вытерла слёзы, отдышалась и силой усадила мужа обратно на стул. – Я выдержу. Этот разговор обязательно нужен. В семье не должно быть недомолвок».
– К слову, несмотря на спорную, дискуссионную декабристскую тематику книги «Ангел мой, Вера», в ней очень четко обозначены семейные ценности...
– Именно. Вообще сейчас, когда вокруг столько разрушенных семей, когда множество детей вырастают, не видя перед собой образец полной семьи, или видя такой вариант, какой образцом назвать невозможно, эта книга способна показать читателю настоящую семью. Такую, какой она бывает в реальности. Люди в ней друг друга любят, друг о друге заботятся. Это, подчеркну, настоящая семья.
Но не бывает идеальных во всем людей. Не бывает семей без проблем, сложностей, непростых периодов. И здесь это тоже есть. И читатель, снова подчеркну, видит перед собой на страницах книги хорошую реалистичную семью. Не идеализированную, что отняло бы всякую достоверность, создало бы у читателя, в том числе юного, иллюзии, а реалистичную.
У нас ведь сегодня ситуация действительно такова, что ребенок может вырасти, не узнав на своем опыте, какой бывает настоящая полная семья, не имея реалистичного образца такой семьи, не зная жизни в ней. Для человека, который уже вырос или почти вырос, которому самому скоро строить свою семью, такое отсутствие опыта, такое незнание с большой долей вероятности обернется дополнительным испытанием. И эта книга способна хотя бы показать такому читателю: семья бывает вот такой. Безусловно, семьи – не копия друг друга. Но все же в целом семья здесь показана так, что внимательный читатель самое главное увидит и поймет.
И это не только взаимоотношения супругов. Это отношения родителей и детей. Это радости и сложности общения взрослых детей и немолодых родителей. Это и очень непростые моменты и целые долгие периоды в таких отношениях. Например, отец Артамона Муравьева не может принять то, что сын его был связан с декабристами, считает это преступлением. На уровне разума, долга он полагает, что вообще больше не должен ни общаться с ним, ни как-то помогать ему, даже если это и будет возможным.
Но возмущение тем, во что оказался замешан сын, категорическое неприятие его участия в организациях декабристов все-таки не отменяет отцовской любви к сыну, переживаний о нем. И родительская любовь, переживания просто прорываются сквозь другие чувства и слова, когда пожилой отец говорит с женой сына, Верой.
– И поскольку основной темой нашей беседы стала семейная, в заключение не могу не задать Вам вопрос именно как архипастырю. Исходя из своего многолетнего опыта духовного наставничества, могли бы Вы сформулировать некую общую формулу пусть не семейного счастья, а того, как можно сохранить, сберечь семьи. Ведь не секрет, что не просто значительная часть, а большинство заключенных в наши дни браков, увы, распадаются.
– В любой семье не так все просто и однолинейно. Семья – то, что требует работы – в первую очередь над собой. Семья предполагает стремление учиться по-настоящему любить – учиться всю жизнь. Семья учит делать «мы» важнее, чем «я». Семья учит заботиться о других, и не только тогда, когда есть настроение и желание, а постоянно. Вот что хорошо бы понять. Особенно юным читателям.

Беседовал Михаил Тюренков

Источник








Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru