Издательский Совет Русской Православной Церкви: Митрополит Климент: «Я вернусь»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Митрополит Климент: «Я вернусь» 15.11.2022

Митрополит Климент: «Я вернусь»

Еще раз хочу поделиться впечатлениями о лауреатах конкурса «Просвещение через книгу». В этом сезоне как лучшее духовно-патриотическое издание конкурсная комиссия отметила книгу «До свидания, мальчики». В этой книге – судьбы, стихи и письма молодых поэтов, погибших во время Великой Отечественной войны. Составитель – Д. В. Шевырев. Сборник подготовлен издательством «Никея».
Потери, которые понесла наша страна в годы Великой Отечественной войны, огромны. Раны, нанесенные той войной, дают о себе знать до сих пор. И не знаю, можно ли будет когда-нибудь сказать, что они полностью затянулись.
Миллионы жизней были оборваны вражескими пулями, снарядами. Люди умирали от голода, тяжелейших условий, последствий ран, пережитых страданий. Любую трагически оборвавшуюся человеческую жизнь жаль. Но между людьми зрелыми и людьми молодыми есть разница. Говоря о человеке пожилом, мы можем сказать, что закончилась земная жизнь прекрасного врача, образцового офицера, талантливого актера, очень аккуратного водителя, отзывчивого, духоносного священника и т. д. Мы можем сказать, как человек распорядился данными ему Господом талантами, способностями, чего достиг, что он был внимателен к проблемам людей. Можно говорить о результатах его трудов.
Но когда обрывается жизнь человека молодого или совсем юного, не отставляет мысль, сколько он мог бы сделать, как проявить себя в профессии, в творчестве в разных областях жизни, мог бы стать ученым, любящим отцом, заботливым о престарелых родителях сыном. И очень горько это «мог бы», потому что жизнь оборвалась рано. Конечно, «много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом» (Притч. 19; 21). Но смерть и молодость – это неестественно.
Книга «До свидания, мальчики» о молодых поэтах, которые в предвоенные годы едва успели о себе заявить. На самом деле и как-то проявить себя в печати, прессе, стать известными хотя бы в кругу людей творческих или специалистов успели тоже далеко не все, чьи имена есть на страницах этой книги. После некоторых из этих молодых людей, отдавших за свободу родной земли жизнь, остались лишь несколько строк и краткие фрагменты воспоминаний тех, кто их знал. Бывает, что кто-то из довоенных друзей или сослуживцев вспоминает тетрадь со стихами юного автора. Но где эта тетрадь? Потеряна? Осталась где-то в окопах под дождем и снегом? Сгорела в огне войны? Или хранится, ветхая от времени, с почти выцветшими строками в чьих-нибудь бумагах на старом чердаке, и никто на всем свете и не подозревает, что она там? Нет ее. Не сохранились даже несколько стихотворений, записанных в ней.
Поэты, ставшие героями этой книги, очень разные. Некоторые имена (например, Николая Майорова) знакомы ценящим поэзию читателям, в том числе широкой читательской аудитории. Думаю, эти строки в памяти у многих:

Нам не дано спокойно сгнить в могиле –
лежим навытяжку и, приоткрыв гробы,
мы слышим гром предутренней пальбы,
призыв охрипшей полковой трубы
с больших дорог, которыми ходили.

Мы все уставы знаем наизусть.
Что гибель нам? Мы даже смерти выше.
В могилах мы построились в отряд
и ждем приказа нового. И пусть
не думают, что мертвые не слышат,
когда о них потомки говорят.

Немало имен авторов поэтических строк откроет для себя читатель благодаря этой книге.
Поэты, о которых эта книга, люди очень разных судеб. Кто-то закончил учебное заведение, готовившее людей военных специальностей. Кто-то, будучи представителем мирной профессии, отправился воевать в первых рядах, потому что нужно было защищать родную страну. А кто-то даже на физкультуру в школе и других учебных заведениях не ходил, потому что были ограничения по состоянию здоровья. Но пришла общая беда – война – и этот человек оказался среди защитников родной земли и отдал за нее все, что только мог и, главное, – жизнь.
Конечно, всем этим молодым людям хотелось жить и творить. Наверное, в их умах и сердцах складывались новые строки, к ним приходили новые творческие идеи. Они с надеждой глядели в будущее даже в самых тяжелых условиях. Ярослав Смеляков вспоминал о погибшем в первый же год войны Борисе Смоленском: «Борис мне казался иногда упавшим с Луны, он даже и на марше наборматывал стихи. Когда не удавалось долго ни поесть, ни попить, и мы зарастали густой щетиной, он заскорузлыми пальцами вытаскивал свою тетрадку и что-то кропал…»
В книге «До свидания, мальчики» много поэтических строк, которые хочется процитировать. Но пусть люди прочитают всю книгу. Я же сейчас остановлюсь на стихотворении Леонида Крапивникова «Я вернусь». Всего 19 лет было поэту, когда он погиб, защищая Родину.

Покидал я город на рассвете.
Я да ветер шагали в тишине.
Только дети, маленькие дети,
Испугавшись, плакали во сне.

Матери от крика просыпались.
Наши матери чисты, как грусть.
Только тополя со мной прощались.
Это им ответил я: вернусь!

Я вернусь таким же утром синим.
Песню ту, что прежде, запою.
Я глаза оставлю молодыми.
Только волосы посеребрю.

А пока прощайте, дорогие,
Ветер свеж – дорога далека.
По небу уходят молодые,
Быстрые, как птицы, облака.

Эта книга во многом и есть возвращение. Несколько десятилетий назад закончилась земная жизнь этих людей: поэтов и воинов. Свою жизнь, свой талант они без остатка отдали родной земле, но мало успели создать строк, и имена их оставались неизвестными. Но появилась эта книга, и широкая читательская аудитория услышит их голос. Они ушли из этой жизни молодыми, и через эту книгу говорят своим юным голосом.
Благодаря издательству «Никея» имена молодых поэтов становятся нам известны, известными становятся и их биографии, пусть очень краткие, но мы узнаем о них, а их строки можно перечитывать вновь и вновь.
Вот такое творческое возвращение. Отрадно, что оно состоялось. Как-то сразу вспоминаются слова Евангелия: «Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме» (Мф. 5; 14-15).
Как точно все эти определения подходят к ним, неизвестным нам молодым поэтам, «душу свою положившим за други своя» (Ин. 15; 13), за Родину. И еще одна цитата Ф. М. Достоевского как нельзя лучше характеризует тех поэтов военной поры: «Кто хочет приносить пользу, тот даже со связанными руками может сделать много добра».

«Вечерняя Москва»










Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru