Издательский Совет Русской Православной Церкви: Вышел в свет августовский номер журнала «Православное книжное обозрение»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Вышел в свет августовский номер журнала «Православное книжное обозрение» 05.09.2022

Вышел в свет августовский номер журнала «Православное книжное обозрение»

В новый номер «ПКО» вошли материалы, посвященные просветительским проектам Издательского совета Русской Православной Церкви. 

КАК ДЕТИ 

Недавно в Издательском совете состоялся весьма примечательный круглый стол «Портрет художника в юности: истоки творчества писателя». Обсуждения этого форума вышли далеко за рамки указанной темы и коснулись важных мировоззренческих вопросов: роли детства в духовной жизни человека и собственно литературы в становлении человеческой личности, а также самой возможности художественными средствами раскрыть сложный и неоднозначный процесс взросления, выбора жизненного пути, зарождения творческого начала в душе ребенка и подростка. Христос сказал Своим ученикам: если не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Мф. 18:3). Эта истина, на самом деле, не столь проста, как может показаться приверженцам романтического восторженно-умильного взгляда на детство. Мы знаем, что человек с рождения несет рану первородного греха. Даже крещение и жизнь в Церкви дает спасение от нее, но не избавляет от дальнейшей духовной борьбы, от соблазнов и непрестанного и сложного выбора между добром и злом. Дети тоже совершают греховные поступки, иногда даже выглядящие более неприглядно, чем у взрослых, все-таки получивших некоторое воспитание в системе поощрений и запретов. Дети ближе к Небесному Царству по иной причине: они более отрыты истине и добру и более ярко и незамутненно видят мир, у них нет еще, говоря словами философов, «идолов сознания», укоренившихся неверных представлений и греховных наслоений, мешающих слышать слово Божие и видеть предвечный божественный свет, о котором мы вспоминали в праздник Преображения Господня. Вместе с тем, дети более открыты не только добрым влияниям, но и откровенно гибельным и злым. Ребенок способен на гораздо бóльшие открытия, чем взрослый, но он подвергается и гораздо бóльшей опасности. Об этом нужно помнить всем родителям, учителям и детским писателям. В этом трудном деле нам поможет Пресвятая Богородица, Чье Честное Успение мы также праздновали в этом месяце, — Пречистая Дева, с раннего детства вставшая на путь служения Богу, всецело принявшая Его волю и сохранившая эту преданность Господу до конца Своей блаженной жизни.

 

Максим Большаков, ответственный редактор журнала «Православное книжное обозрение»

 









Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru