Издательский Совет Русской Православной Церкви: Памяти бабушки

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Памяти бабушки 30.08.2022

Памяти бабушки

Творческая работа лауреата конкурса «Лето Господне» Марии Рыловой, г. Шуя, Ивановская обл., Школа имени святителя Тихона Задонского, педагог А. А. Маслобойщикова

Тема «Правда в памяти. У кого нет памяти, у того нет жизни. В.Г. Распутин»

Поздний вечер октября. Я сижу одна в гостиной, за дверью спят малыши, папа после тяжелого рабочего дня уснул на диване. А я сижу… Впервые в жизни эта загроможденная игрушками комната кажется мне такой большой и безжизненной. За окном моросит дождь, и звуки капель, ударяющиеся об окно, пронзают меня насквозь. Холодно. Страшно. Одиноко. Больно. Какая пустота внутри! А в голове лишь одно: «Бабушки больше нет». Укутавшись теплым пледом, я вновь и вновь повторяю эти слова и не могу поверить. Всю мою жизнь она как ангел-хранитель была рядом, помогала нам, учила, утешала, и мы воспринимал это как должное, как что-то само собой разумеющееся, а теперь ее нет.
«Как так? Как же мы теперь без нее? Почему? Ведь она так нужна нам!» — не смолкает у меня в голове. И вдруг, как будто лучик света промелькнул в темноте: «Значит, так угодно Богу». Наверно, сам Ангел-Хранитель прошептал мне на ушко эту мысль.
«Значит, так угодно Богу», — мысленно повторила я. И действительно, сколько бабушка сделала для ближних, скольким людям она помогала, а теперь, после стольких трудов и забот, Господь забрал ее к себе в Царствие Небесное. И тут перед глазами одно за другим, как в сериале, начали мелькать (самые дорогие для меня) воспоминания о бабушке.

* * *
Первое сентября. Солнце ласкает уже пожелтевшую листву. Я иду в первый класс. Две косички, большие белые банты, простенькая серая форма и, конечно же, бабушка, ведущая меня за руку в огромный мир знаний. Вот мы заходим на школьный двор, в котором уже собралось много народу. Все кричат, обнимаются, держат цветы, а мы, к моему превеликому удивлению, идем сквозь всю толпу вперед, поднимаемся по ступенькам и входим в школу. Огромный, каменный холл предстает перед нами. Какая тут приятная прохлада! Мне уже доводилось бывать здесь вместе со старшим братом. Увидев нас, какая-то тетенька, а точнее, как выяснилось позже, мой классный руководитель, вместе с высоким мальчиком направились к нам.
«А вот и Машенька пришла!» — радостно сказала она. Все сразу засуетились: «Где колокольчик? Саша, попробуй подними ее. Маруся, тебе удобно?» — а я, как кукла, ничего не понимая, выполняла указания. И вот, сидя на плече у старшеклассника Саши, я плыву над толпой и неуверенно звоню в колокольчик, а из толпы, улыбаясь, мне машет моя любимая бабушка.

* * *
Зимний вечер. Скоро надо будет ложиться спать, а я сижу за этим дурацким фортепиано, вновь и вновь повторяя несчастный «Менуэт». Завтра у меня зачет, поэтому я ночую у бабушки. «До, си, ми, ре, блям. До, си, ми, ре, блям…» — никак не получается у меня пассаж. В отчаянии я заплакала. Бабушка с нежной, сочувствующей улыбкой подходит ко мне, гладит по голове: «А ты попробуй играть медленнее, тогда все получится». И правда, после нескольких попыток все получилось.

* * *
Ярко светит солнце, пахнет цветущей липой. Бабушка ведет внуков на прогулку. Таня с Катей, вооружившись лопатками и формочками, роются в песочнице, Витя с Сашей играют в мяч, Леля, держа зайца, посапывает в коляске. Мы же с бабушкой, сидя на скамейке, сочиняем стишки, повторяем правила русского языка. Она рассказывает мне про прадедушку Сергея, как они жили в Германии, как ее воспитывали, как она учила моих маму и папу, а я слушаю и удивляюсь: «Откуда в этом человеке столько добра, трудолюбия и терпения?»
*из личного дневника*
Вчера бабушку и дедушку увезли на «скорой». До этого мама попросила забрать у них ключи от квартиры. Когда я вошла в подъезд, у меня появилось какое-то страшное ощущение. Все краски как будто посерели, а подниматься стало настолько тяжело, что я остановилась на лестничной площадке и выглянула в окно. Передо мной стояла печальная картина: дождь, туча, увядшая трава, гниющая листва, голые деревья, слякоть, грязь. Дурное предчувствие появилось где-то глубоко в душе.
«Нет, — твердо сказала я. — Все будет хорошо». И пошла дальше.

* * *
…Прошло уже три недели с тех пор, как бабушку увезли на «скорой». Дедушка уже дома, а она все в больнице. Врачи говорят, что улучшения скорее всего не будет. Мы с малышами хотели передать ей открытки, которые недавно нарисовали, но мама сказала, что уже поздно, бабушка теряет сознание. Я плачу, молюсь Богу, прошу, чтобы Он помог, но где-то внутри я понимаю, что, возможно, так и должно быть.

* * *
20 октября. Бабушки больше нет.
Вдруг плач Лели прервал мои размышления. Успокоив малышку, я аккуратно укрыла ее одеялом и окинула взглядом других. «Какие же они милые, — подумала я. — Как же я их люблю!»
И поцеловав каждого, тихонько вышла из комнаты. И тут я почувствовала, как на душе становится легче. Да, бабушки больше нет с нами, но она сейчас с Богом в Раю. И она молится за нас, она любит нас, и ей там, в Царствии Небесном, хорошо.

P.S.: Сейчас прошло уже полгода с того дня, как бабушки не стало. Но мы помним ее, молимся за нее и чувствуем, что она молится о нас и помогает нам.

Источник: журнал «Православное книжное обозрение»









Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru