Издательский Совет Русской Православной Церкви: Митрополит Климент: Что я сегодня могу?

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Митрополит Климент: Что я сегодня могу? 16.08.2022

Митрополит Климент: Что я сегодня могу?

События последних лет отразились на материальном благополучии и возможностях значительного количества людей. И то, что относительно недавно было привычным, сегодня может быть не по карману или за пределами возможностей по самым разным причинам.
Сегодня мы часто слышим сетования: «не могу поехать туда, куда хочется», «не могу купить такие продукты, они слишком дороги для меня», «не могу приготовить любимые блюда, т.к. продукты ощутимо подорожали», «не могу купить новый свитер, кроссовки, плащ…», «не могу позволить себе хорошие рыболовные снасти, инструменты, кисти и краски» и т. д.
Ошибка в том, что человек концентрируется на том, что сейчас ему недоступно. В его мыслях то и дело крутятся всякие НЕ: «не могу», «нет возможности», «не хватает». Человек не благодарит Господа за то, что у него есть, не радуется тому, что у него в руках и что он может, а унывает и жалуется.
Выход из этого унылого круговорота в мыслях один – думать о том, что человек может, а не о том, что не может.
Например, даже если уже пришла мысль о невозможности поехать туда, куда очень хотелось, нужно тут же спросить себя: «А куда я могу поехать? Что я могу сделать сам для себя и для близких?» И если спросим не формально, а желая найти решение, ответ найдется. Мы вспомним, что есть много интересного, где мы раньше не бывали, а есть и такие места, где мы и были, но хотели еще приехать, там нам понравилось. Подбирая место для поездки, мы найдем в интернете информационную страничку, посмотрим условия и подберем то, что нам интересно и позволяет бюджет. Мы не будем больше тратить время на переживания из-за «не могу». Мы будем действовать в том направлении, в котором можем. И в жизни будут новые радости и новые впечатления.
Знаю немало семей, в которых когда-то родители получили от работы участки в садовом товариществе. Сначала с энтузиазмом трудились и что-то сделали. Но потом то ли стало не так интересно, то ли средства позволяли по-другому проводить время, и на дачных участках так и остались очень скромные строения и минимум кустов и деревьев, которые не требовали особого ухода. Приезжали туда редко, но не совсем забросили. И вот в реалиях последних лет про эти дачи вспомнили. И там снова закипела жизнь. Домик маленький, простенький, но все же есть. Летом там жить можно. Участок привели в порядок. И возможность проводить выходные и отпуск в своем домике, на природе стала для них отдушиной. Они заново открыли для себя прелесть такого отдыха: тишина, нет городской суеты, вокруг лес, стали ходить за грибами и ягодами. Все это стало свежими впечатлениями, люди почувствовали, в чем заключается настоящий отдых.
Не можем купить что-то желаемое и нужное? А что можем? Приобрести что-то подобное, но дешевле? Подождать и накопить на желаемое? Что-то сделать своими руками? Как только мы уходим от «не могу» и настраиваем себя на конструктивное «а что могу?», уходит уныние. Уже не хочется тратить время на жалобы. Хочется действовать.
Не по карману платная рыбалка на большом озере и самые современные рыболовные снасти? Но почему не поехать в деревню к двоюродному брату и не пойти на лесной пруд, посидеть вместе, как в детстве, с удочками на берегу, брат же давно зовет приехать? Тогда и удочки были самые простые, но какое удовольствие приносила та рыбалка? Если подумать в этом направлении, а не роптать, что сорвались планы поехать на крупную рыбалку, то и выходные или отпуск будут ничуть не хуже.
Аналогично и с продуктами. Предположим, для приготовления любимого блюда некоторые продукты стали дороговаты. Но почему не попробовать новые рецепты? Такие, по каким мы еще никогда не готовили. Или не вернуться к приготовлению блюд нашего детства, которые готовила любимая бабушка. Почему не поэкспериментировать с применением ингредиентов? И снова будут хорошие впечатления и новые кулинарные открытия, а не жалобы на «не могу себе позволить». Не можем купить какие-то привычные продукты? А давайте купим такие, какие можем? И с ними приготовив. Думаю, хотя я не повар, но главное в приготовлении – любовь того, кто готовит. Кто бывал на трапезах в монастырях, все говорят: как вкусно готовят. А готовят там из простых продуктов, но с молитвой и любовью.
Если что-то у нас не получается из задуманного, не надо роптать и сетовать, а лучше спросить себя: «Запланированное сейчас не могу, а что могу? Что сейчас в моих силах сделать, купить и приготовить? Что-то другое, поменьше и попроще, что тоже нужно, сделаю это дело, а задуманное отложу». Если человек, когда из задуманного что-то не получилось, начинает сетовать, что он плохо живет, и поэтому не все может сделать, то приходит в уныние. Но если же он берется за дело и делает то, что может, он созидает, включает творческое начало, и к нему приходит хороший результат. Он радуется сделанному. Он благодарит Господа, что и в не самое простое время у него есть многое, что прибавляется что-то хорошее. Кто внимательно читает Священное Писание, вспомнит совет апостола Павла в его Первом послании Фессалоникийцам: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите…» (1 Фес. 5: 16-18). А в Евангелии слово «радуйтесь» встречается не реже, чем призыв «не бояться»: «А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак, не бойтесь: вы дороже многих малых птиц», – говорит Христос (Лк. 12: 7). То есть Бог о нас печется Сам, и все в Его руках.
Многим из нас сейчас непросто. Но есть люди, которым гораздо тяжелее, это жители Донецка и Луганска. Им требуется помощь. Постараемся не говорить: «Я не могу помочь. Мне самому нелегко, у меня ограничены средства». Спросим себя: что мы можем? Купить одну пачку чая или пару носков и отнести в пункты приема помощи лучше, чем не отнести ничего. При каждом храме есть коллекторы сбора вещей беженцам. Церковь участвует в помощи нуждающимся, но вместе мы можем сделать больше. Если можем поучаствовать, давайте сделаем это хотя бы в малом. Из малой помощи множества людей складывается внушительный объем собранного, это позволит немного облегчить жизнь тех, кому сейчас особенно трудно. Скоро начнется осень, а там и зима. Для этих людей будет не просто прожить. Если же мы, православные христиане, не примем участие, то кто им поможет.
Вспоминаю слова преподобного Варсонофия Оптинского, которые актуальны для нас сегодня. Как-то он сказал: «Был человек богат, стал вдруг нищим, это тяжело, но поправимо. Был здоров, стал больным, и это поправимо, – ибо с нищим и больным есть Христос. А потеряешь веру – великое несчастье. Оно тем ужасно, что нет у человека никакой опоры».
Мы должны помнить, что самая главная наша ценность – вера, созидание «дома на камне», а не на песке (ср. Мф. 7; 24-27). И еще одна неожиданная цитата мне пришла не память нашего русского классика А. П. Чехова: «Жизнь пренеприятная штука, но сделать ее прекрасной очень нетрудно. Для этого недостаточно выиграть 200 000, получить Белого Орла, жениться на хорошенькой, прослыть благонамеренным — все эти блага тленны и поддаются привычке. Для того, чтобы ощущать в себе счастье без перерыва, даже в минуты скорби и печали, нужно: а) уметь довольствоваться настоящим и б) радоваться сознанию, что «могло бы быть и хуже». А это нетрудно… Последуй, человече, моему совету, и жизнь твоя будет состоять из сплошного ликования» («Жизнь прекрасна!», А. Чехов, 1885 г.). Неожиданно и точно важные слова. Спросим себя: что я сегодня могу? И будем действовать.

«Вечерняя Москва»









Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru