Издательский Совет Русской Православной Церкви: Вадим Терехин: Лето располагает к чтению

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Вадим Терехин: Лето располагает к чтению 27.07.2022

Вадим Терехин: Лето располагает к чтению

О творческих проектах и круге чтения рассказал писатель Вадим Терехин, участник форума «Мiръ Слова».

– Вадим Федорович, как вы проводите лето-2022?

– Собираемся презентовать в Иберо-американском культурном центре антологию современной колумбийской поэзии в переводах русских поэтов «Далекие Песни», а также подготовили к печати антологию «Земля – наш общий Дом», в которую вошли поэты из 25 стран. Ее представление пройдет в конце июля в рамках международного молодежного фестиваля-конкурса поэзии и поэтических переводов «Берега Дружбы» в Ростовской области. Как член жюри фестиваля исторической поэзии «Словенское поле», проходящего во Пскове, читаю работы соискателей. Работаю над литературными проектами совместно с поэтами из Китая (составление антологии современных русских и китайских поэтов и выход моей книги «Золотая птица Солнца» на китайском языке) и составляю свою юбилейную книгу. Собираюсь участвовать в фестивалях «Орфей на Дунае» в Сербии и в VIII Всемирном фестивале современной поэзии "SCLC" в Мексике. Лето провожу в сельскохозяйственных и литературных трудах.

– Что вы планируете читать в отпуске? Что посоветуете прочитать друзьям из книжных новинок или из того, что недавно открыли для себя?

– Лето располагает к чтению классической литературы – Чехов, Бунин, Шмелев. Они всегда актуальны. Из современных авторов могу отметить книги Константина Ковалева–Случевского – «Георгий Победоносец» и Игоря Смолькина (Изборцева) – «Сильнее бурь».

– Какие стихи, посвященные лету, вы можете процитировать?

– Первое, что сразу пришло на ум: «Вот и лето прошло// Словно и не бывало…» Арсения Тарковского, затем Федор Тютчев: «Уж солнца раскалённый шар // С главы своей земля скатила, // И мирный вечера пожар // Волна морская поглотила…». И, конечно, Александр Пушкин: «Ох, лето красное! Любил бы я тебя…»

– Какие писательские музеи, усадьбы любите посещать?

– В Калужской области – музей-усадьба семьи Гончаровых. Очень люблю литературные музеи Орловской области, среди которых – усадьбы И.С.Тургенева, Н.С. Лескова, М.М. Бахтина. Среди них есть уникальный музей И. А. Бунина – его кабинет, перевезенный из Парижа. Удивительны литературные музеи Ульяновской области, например, историко-мемориальный центр-музей И.А. Гончаровых и, конечно, Пушкиногорье, в котором необходимо побывать любому поэту!

– Летом школьники обычно читают классику по списку для уроков литературы. Что вам нравится перечитывать из «школьной программы»? Как воспринимаете хрестоматийные произведения из сегодняшнего дня?

– Боюсь, что моя школьная программа сильно отличается от современной. Должен сказать, что с течением времени мои приоритеты в выборе чтения не сильно изменились, а вкус и литературные пристрастия легче формируются в детском и юношеском возрасте. Другой вопрос в том, что некоторые произведения, которые произвели на тебя сильное впечатления в юношеском возрасте, не всегда нужно перечитывать в зрелости. И что к лицу юноше, может быть вредно старцу. Читайте классику и никогда не прогадаете.

– Кто из литературных героев русской классики – вам особенно симпатичен? Почему?

– Выбрать одного симпатичного мне героя из огромной сокровищницы русской литературы я не могу. Непосильная эта задача. Когда читаешь талантливую книгу, ты переживаешь судьбу каждого человека, как свою собственную и в этот момент она навсегда становится частью тебя. Карамазовы, Андрей Болконский, Пьер Безухов, Григорий Мелихов и тысячи других персонажей, созданных авторским воображением, принимают через читателей реальное воплощение. И каждый из них тебе дорог. Корректируя свою жизнь, ты опираешься на их жизненный опыт, сочиненный писателями. И тут происходит чудо – метафизический мир превращается в явь! Поэтому писатель и ответственен за каждое слово!

– Издательский совет учредил новый конкурс для молодых литераторов «Благое начало». Тема первого сезона – «Герой нашего времени». Кого вы можете назвать настоящими героями нашего времени (в положительном смысле)? Как писать о таких людях?

– Герой нашего времени – человек, беззаветно преданный своему делу и близким людям, который несмотря на искушения и разлагающие тенденции современной жизни, безропотно несет свой крест. Занимается стяжанием на небесах, а не на земле. И с чем большей стойкостью он переносит испытания этого мира, тем достойнее и завиднее его участь.
Модная сегодня установка «Быть успешным» в основном подразумевает реальные земные блага – деньги, движимое и недвижимое имущество и порочна по своей сути, когда становится конечной целью. Не для этого мы пришли в этот мир. Поэтому писатель должен ставить себе только самые высшие метафизические и онтологические задачи. Не искать материальной пользы и быть в прямом смысле подвижником.

Беседовала Татьяна Медведева

Досье. Вадим Терехин родился 27 января 1963 года в пос. Песоченский Тульской области. Закончил Казанское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск им. маршала артиллерии М. Н. Чистякова и Литературный институт им. А.М. Горького. Служил на космодроме Байконур, в настоящее время работает в сфере литературы, культуры, искусства и кинематографии. Вадим Терехин – поэт, сопредседатель Союза писателей России, вице-президент международной академии русской словесности (Москва), председатель Калужского областного отделения Союза писателей России. Награды: лауреат всеукраинской литературной премии имени Тараса Шевченко, обладатель «Золотого Витязя» международного славянского литературного форума «Золотой Витязь» в номинации «поэзия», лауреат Международной премии «Имперская культура» имени Эдуарда Володина. 














Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru