Издательский Совет Русской Православной Церкви: Вышел в свет июньский номер журнала «Православное книжное обозрение»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Вышел в свет июньский номер журнала «Православное книжное обозрение» 29.06.2022

Вышел в свет июньский номер журнала «Православное книжное обозрение»

В новый номер вошли материалы, посвященные Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, детско-юношескому литературному конкурсу имени И.С. Шмелева «Лето Господне», выставке «Радость Слова», прошедшей в Ессентуках, круглому столу «Пространство русского литературного слова и вызовы секулярного мира», организованному в рамках XXX Международных образовательных чтений, и презентациям книг.

ОГОНЬ ВЕРЫ

В день Пятидесятницы, который мы празднуем в этом месяце, Дух Святой сошел на апостолов, и они начали говорить на многих языках, став понятными для всех людей, собравшихся в Иерусалим из разных концов обитаемого мира. В церковных песнопениях этого праздника подчеркивается, что тем самым было преодолено трагическое разделение человечества на разные племена, не понимающие речь друг друга, после богоборческой попытки построить Вавилонскую башню. Целостность человеческого рода тогда была восстановлена не через один общий язык, на котором говорили бы все люди (разные народы и сейчас говорят на разных наречиях), а через единство в Святом Духе, в христианском учении, проповеданном апостолами, в Церкви Христовой, родившейся в этот день и пребывающей доныне. Соответственно и секулярный, то есть отделившийся от Церкви, мир неизбежно несет раздоры и непонимание, причем не только между разноязычными народами (здесь он часто выступает разрушителем прежнего национального единства), но и внутри сообществ людей, некогда объединенных одним языком. Разумеется, православные писатели, служители Слова, одними из первых должны ответить на вызовы этого секулярного мира. Именно этой теме был посвящен круглый стол, организованный Издательским советом в рамках ХХХ Международных образовательных чтений. Форум, проходивший в режиме видеоконференции, собрал множество известных литераторов и издателей, его материалы мы публикуем в этом номере. Надеемся, что разговор об объединении православного писательского сообщества, о путях, какими можно донести до широкой читающей публики евангельские истины, о месте великого русского языка и литературы в жизни общества и каждого человека еще будет продолжен.

Христос сказал Своим ученикам: Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! (Лк. 12:49). Дух Святой сошел на апостолов именно в виде огненных языков. Нам бы очень хотелось, чтобы и наш журнал хоть немного способствовал тому, чтобы огонь веры разгорелся и в сердцах наших читателей.

Максим Большаков, ответственный редактор журнала «Православное книжное обозрение»








Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru