Издательский Совет Русской Православной Церкви: Митрополит Климент: Калужская духовная семинария приглашает абитуриентов

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Митрополит Климент: Калужская духовная семинария приглашает абитуриентов 27.06.2022

Митрополит Климент: Калужская духовная семинария приглашает абитуриентов

Митрополит Калужский и Боровский Климент рассказал об истории и традициях Калужской духовной семинарии, а также о том, как складываются судьбы ее выпускников и какое образование здесь можно получить.

- Владыка, какие самые интересные, значимые факты из истории Калужской семинарии можно отметить?

- Калужская духовная семинария в качестве училища была основана в сентябре 1775 года во время посещения города Екатериной Великой, а 24 августа 1776 года митрополит Платон во время посещения города при Лаврентьевском монастыре открыл духовную семинарию. Тогда в ней уже обучалось 120 человек.
За весь период существования семинарии было много разных событий. В 1800 году семинария из Лаврентьева монастыря была переведена в здания возле Троицкого собора. В этот период количество обучающихся достигало 900 человек. В 1811 году при семинарии был устроен храм во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова, который стал покровителем калужских духовных школ. Во время войны 1812 года в здании семинарии размещался военный лазарет.
После революции 1917 года семинарию закрыли, и восстановлена она была спустя 75 лет, в 1992 году. В 2000 году в связи с проводимой в Церкви реформой духовного образования был осуществлен переход к пятилетнему курсу обучения. Особой датой в недавней истории семинарии стало 1 ноября 2019 года, когда мы получили государственную аккредитацию бакалаврской программы по направлению «Теология». И теперь выпускники получают дипломы о высшем образовании не только церковного, но и государственного образца.
В 2021 году решением Священного Синода Русской Православной Церкви в Калужской духовной семинарии открыта программа магистратуры «Русская патрология ХVIII – нач. ХХ вв.». Следует отметить, что актуальность открытия данного профиля подготовки магистров обусловлена рядом причин. Исторически Калужская духовная семинария связана со Свято-Введенской Оптиной пустынью, имеющей колоссальное духовное наследие, которое должно быть осмыслено во всей полноте. Многие преподаватели и студенты семинарии работают в архиве обители и готовят выпускные квалификационные работы по трудам Оптинских старцев.
Кроме того, в семинарии особое внимание уделяется изучению наследия святителя Феофана Затворника, святителя Луки Крымского и других наших подвижников. Я также возглавляю Научно-редакционный совет по изданию Полного собрания творений святителя Феофана Затворника и изданию Летописи жизни и творений этого святителя.
В семинарии имеется хороший профессорско-преподавательский состав. Кроме меня в него входят также архиепископ Песочинский Масимилиан. Он лаврский постриженик, окончил Московскую духовную академию в 80-е года. У него преподавателями были митрополит Питирим (Нечаев), архимандрит Иоанн (Маслов), профессор Алексей Осипов, а духовником был архимандрит Кирилл (Павлов). Епископ Тарусский Леонид, прошел Оптинскую монашескую школу. Епископ Можайский Иосиф, наместник Оптиной пустыни. Он из ученых монахов, кандидат богословия, монашеский путь начал в Пафнутиев-Боровском монастыре. Большинство преподавателей у нас имеет ученые степени, много издают научных публикаций и принимают участие в конференциях.
Семинария издает два научных журнала: «Богословско-исторический сборник» и «Труды по русской патрологии». Оба они входят в РИНЦ, а «Богословско-исторический сборник» включен в список ВАК.

- Какое образование здесь можно получить сегодня? По какой системе проходит обучение? Можно ли учиться в магистратуре?

- Современное обучение в семинарии ведется по нескольким направлениям. Бакалаврская программа осуществляется по аккредитованной государством программе «48.03.01 Теология» и церковному образовательному стандарту «Программа подготовки служителей и религиозного персонала религиозных организаций» (бакалавриат). Время обучения по обоим направлениям на очном отделении – 4 года, а на заочном – 4,5 года. Кроме этого существует так называемый «Пропедевтический курс», на котором студенты обучаются в течение одного года, если сразу не поступают на первый курс бакалавриата.
Завершив обучение на бакалавриате, студенты имеют возможность поступить на двухлетнюю программу магистратуры по профилю «Русская патрология ХVIII – нач. ХХ вв.».

- Кто преподает в семинарии?

- Я уже назвал несколько имен. Всего преподавательский состав семинарии насчитывает 33 человека, два из которых являются докторами наук и 18 – кандидатами. Ряд преподавателей готовят свои диссертации к защите и ведут активную исследовательскую работу. Среди преподавателей есть и священники, и миряне, имеющие в основном базовое богословское образование. Некоторые светские представители профессорско-преподавательского состава совмещают свою деятельность с работой в других вузах города.

- Как складываются судьбы выпускников Калужской семинарии?

- Большинство становятся священнослужителями, некоторые, оставаясь мирянами, работают в Синодальных учреждениях, Епархиальных управлениях, на приходах. Даже если человек не принял сан, он остается верующим христианином, хоть иногда и может трудиться на светской работе.

Беседовала Татьяна Медведева

Источник








Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru