Издательский Совет Русской Православной Церкви: Северо-Осетинская республиканская специальная библиотека для слепых

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Северо-Осетинская республиканская специальная библиотека для слепых 06.09.2010

Северо-Осетинская республиканская специальная библиотека для слепых

Эта библиотека вроде бы ничем не отличается от других - стеллажи с книгами, тишина в светлых, просторных коридорах, особенный, встречающийся только в библиотеках запах книг и свежей прессы. Лишь присмотревшись, понимаешь, что книги - намного толще обычных, вместо букв в них - выпуклые точки, непривычно много аудиокассет и дисков, и записаться в нее может не всякий желающий. Это - Северо-Осетинская специальная библиотека для слепых.

Человек, практически полностью отрезанный от вселенной темной пеленой, остается один на один с собственной беспомощностью и мыслями. Кто-то отчаивается и полностью запирает границы своего мира. «Так было с одним из наших нынешних читателей, учеником 9-го класса, в короткий миг из-за травмы головы потерявшим зрение, - рассказывает заведующая абонементом Лариса Гагулаева. - Высокий, под два метра ростом, красивый и умный мальчик Сережа после этой страшной трагедии не хотел жить: он целые дни лежал на диване. Но мы сделали все возможное, чтобы помочь ему понять: он не одинок в своей беде, что с ней нужно и можно бороться».

«Многие инвалиды по зрению, проживающие в нашей республике, не представляют свою жизнь без книги, через которую стремятся к культурным ценностям, - подключается к разговору директор Северо-Осетинской специальной библиотеки для слепых Зара Гутнова. - Незрячим нужно помогать в преодолении их тяжелого недуга, помогать обрести свое место в жизни, душевные силы и оптимизм. Человек, на которого обрушилась беда, не должен сдаваться и считать свою жизнь законченной! Мы, библиотекари, призываем их принять новую ситуацию и в то же время настраиваем на адаптацию к ней. Всем своим трудом, каждым своим действием пытаемся доказать: мир можно открыть заново. И в этом часто помогают книги, огромный духовный опыт, накопленный и сохраненный человечеством на бумаге. Мы стараемся донести до наших инвалидов: «в жизни для незрячих нет простых дорог, они сердцем видят мир земной, а счастье сами создают своим трудом и светлая мечта их не покидает».

Этот труд во благо инвалидов возвращается благодарностью читателей. Вот, послушайте, что пишет супруга одного из наших читателей: «Так случилось, что мой муж потерял зрение. И если бы не коллектив библиотеки для слепых, а именно, такие замечательные люди как директор Зара Гутнова, заведующая абонементом Лариса Гагулаева, ведущий библиотекарь Светлана Смирнова, - наверное, он потерял бы веру в то, что жизнь продолжается. Они с душой помогают выбрать «говорящие» книги с учетом интересов слепого человека, терпеливо несут радость бытия в дома, где есть инвалиды, так нуждающиеся в поддержке и реабилитации...» И, действительно, кажется, что работники библиотеки помнят всех свои читателей поименно, знакомы с историей и семьей каждого, и готовы сопереживать, сочувствовать, а, главное - помогать и дарить веру в светлое «завтра».

Традиционно здешним читателям на руки выдаются книги, набранные рельефно-точечным шрифтом Брайля (напечатанное обычным способом издание в 300 страниц уложится в 4-5 брайлевских томов размеров с Большую советскую энциклопедию каждый). Также в абонементе есть «говорящие» книги на кассетах, издания, набранные крупным шрифтом, есть и небольшой фонд плоскопечатной литературы. И еще в последние годы библиотека приобрела множество компакт-дисков с аудиокнигами, флэш-накопителей, которые люди охотно берут на дом.

«Когда 27 лет назад библиотека только была открыта, мы и не мечтали о том видовом и жанровом разнообразии, которое имеем сегодня. Наша библиотека - специальная, - уточняет Зара Гутнова, - однако предназначена для довольно широкой аудитории». Фондом, насчитывающим 37 516 изданий, могут воспользоваться родители, члены семей, помощники наших читателей, специалисты социальной работы, специальные психологи, студенты. Само помещение библиотеки на проспекте Коста, 238 очень уютное, и по тому, как по-домашнему здесь тепло, становится понятно: здешние сотрудники трудятся с огромной любовью и самоотдачей. Бросается в глаза бюст Леонида Брайля, создавшего в XIX веке рельефно-точечную систему письма и чтения для слепых; и по сей день никто не сумел изобрести более удобный способ передачи информации. За прошедшие столетия «шеститочие» осталось универсальным, международным алфавитом для слепых всего мира.

Сейчас республиканскую библиотеку для слепых посещают около 430 человек. Раньше, безусловно, читателей было больше, ведь огромное количество наших граждан потеряло зрение на полях сражений Великой Отечественной. Сейчас это поколение постепенно уходит...

«Время не стоит на месте, и отток читателей из библиотеки произошел еще и потому, что в нашу жизнь все прочнее входят компьютеры, электронные носители, аудиокниги. Это, к сожалению, заменило общение с книгой печатной. А старое поколение, напротив, с трудом осваивает новые технологии. Пожилой контингент предпочитает брайлевские издания и кассеты, - делится Лариса Гагулаева. - Молодежь же с легкостью осваивает компьютерные технологии, слушает аудиокниги и рассказы на флэшках. Сейчас все больше берут озвученную литературу. Но мы просим, чтобы читали пальцами, иначе быстро теряется грамотность. К слову сказать, наши сотрудники не отказывают в выдаче книг никому, у нас есть небольшой фонд плоскопечатной литературы, библиотека располагает богатейшей периодикой - спасибо нашему Минкульту. Два года назад мы провели большое списание: избавились от морально и физически устаревших изданий. После этого фонды, конечно, пополнялись, но все же не так, как хотелось бы. В то время, как раньше мы могли позволить себе 5 экземпляров одной книги, сейчас - максимум два. Ведь у нас есть 5 передвижных пунктов по всей республике и один городской филиал. К сожалению, финансирование, точнее, его нехватка накладывает на нашу работу свой отпечаток».

Регулярно пополняются папки газетных статей по интересам. Ведется массовая работа, проводятся читательские конференции и обзоры новинок, здесь же действует пункт бесплатной выдачи магнитофонов, сотрудники библиотеки оказывают всестороннюю помощь каждому члену Всероссийского общества слепых. Одним словом, делается все возможное, чтобы книги, чтение, заполняли досуг инвалидов по зрению. Много, конечно, у библиотеки и проблем: например, площадка перед зданием и пути к ней могут стать непреодолимым препятствием для незрячего или слабовидящего человека, особенно тяжело читателям добираться до храма знаний зимой, по обледеневшей и разрушенной дороге. А на потолке читального зала зияет огромная дыра...

Ольга Датиева, Владикавказ








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru