Издательский Совет Русской Православной Церкви: Митрополит Климент прокомментировал итоги научно-спортивной экспедиции «Аляска-2010», в которой по его благословению участвовали клирики Калужской епархии

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Митрополит Климент прокомментировал итоги научно-спортивной экспедиции «Аляска-2010», в которой по его благословению участвовали клирики Калужской епархии 02.09.2010

Митрополит Климент прокомментировал итоги научно-спортивной экспедиции «Аляска-2010», в которой по его благословению участвовали клирики Калужской епархии

В июле-августе 2010 года священнослужители Калужской епархии иерей Роман Глыбовский и протодиакон Сергий Комаров по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента приняли участие в экспедиции по изучению Аляски. Результаты научных исследований православия и культуры местных народов прокомментировал Высокопреосвященнейший митрополит Климент.

1. Ваше Высокопреосвященство, как Вы оцениваете результаты экспедиции?

Экспедиция прошла успешно. Привезено много полезной информации. Спустя почти 150 лет после продажи Аляски православная вера сохраняется среди ее жителей, люди берегут и ценят принесенную туда русскими миссионерами духовную культуру.

Прежде я бывал на Аляске, посещал, в основном, центральные города и селения на побережье и островах. Сейчас экспедиция посетила те места, где россиян не было продолжительное время. Долгие годы в XIX веке, почти до продажи Аляски, там служил сподвижник святителя Иннокентия (Вениаминова), уроженец одного из Алеутских островов (острова Атка), священник-креол Иаков Нецветов, который прославлен Православной Церковью в Америке в 1994 году и почитается как просветитель народов Аляски. Затем в тех местах служили священники из России и местные уроженцы: креолы и эскимосы. После продажи Аляски США этот район посещали иерархи Русской Православной Церкви святитель Тихон (Беллавин), будучи епископом Алеутским и Северо-Американским, и епископ Аляскинский Иннокентий (Пустынский). После 1917 года связь Аляски с Россией и Русской Православной Церковью была нарушена. И вот теперь эти труднодоступные территории впервые посещены русскими священниками, которые прошли теми путями, по которым ходили великие миссионеры Аляски.

Экспедиция посетила внутреннюю часть континентальной Аляски, бассейны рек Юкон и Кускоквим, побывала в селениях эскимосов юпик. Представители нашей епархии работали с письменными материалами, хранящимися в местных храмах, проводили фотосъемку, беседовали со священниками, членами причта, местными жителями. Они привезли большой материал для дальнейшей работы.

2. Какова цель участия священнослужителей в данном проекте?

Духовенство, которое было в составе экспедиции, внесло серьезный вклад в научную работу. Они соприкоснулись с местной духовной культурой, увидели особенности церковной жизни, смогли оценить, как повлияла русская духовная культура на местных жителей, выявить, какие православные традиции они сохраняют до настоящего времени. Светские исследователи — участники экспедиции даже не ставили перед собой такие задачи.

3. Как Вы планируете использовать полученные материалы в Вашей научной работе?

До отправления экспедиции мною были разработаны исследовательские задачи в форме вопросников. В каждом селении наши священнослужители их заполняли. В результате получился довольно богатый материал, который будет еще обрабатываться. Когда я работал над книгой «Православная Церковь на Аляске до 1917 года», некоторые частные вопросы истории аляскинских миссий и приходов остались раскрыты не полностью, так как не были известны отдельные детали, факты, имена. Материал, который привезен этим летом с Аляски, должен в значительной степени восполнить такие пробелы. В этом смысле процесс изучение истории бесконечен.

Кроме того, экспедиция привезла богатый фотоматериал. Зафиксированы сохранившиеся строения того времени, в том числе и сохранившиеся храмы, отсняты предметы церковного употребления и богослужебные книги. Отсняты метрические книги, сделаны копии молитв, написанных рукой миссионеров того времени, записано пение за богослужением в селении Рашен Мишен. Это главное селение в среднем течении реки Юкон, оно было центром русской миссии, своего рода колыбелью Православия внутреконтинентальной Аляски.

Все эти материалы помогут лучше понять значение миссионерского служения Русской Церкви в этом районе Аляски.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru