Издательский Совет Русской Православной Церкви: За любовь к родине и человеку

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

За любовь к родине и человеку 09.06.2022

За любовь к родине и человеку

В Москве состоялась торжественная церемония награждения лауреатов и номинантов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
В Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве 9 июня состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Патриаршей литературной премии. Это уже 11-я церемония премии, учрежденной для поощрения писателей, внесших существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества.
Как отмечал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, высокая культура слова всегда была свойственна русской литературе.
Русская литература всегда стремилась ориентироваться на евангельские идеалы добра, любви, милосердия и правды. Преемственность литературных традиций продолжает и сегодня определять богатство современной русской культуры, подчеркивал Святейший Владыка.
Предстоятель Русской Православной Церкви направил участникам и гостям церемонии свое Преосвятительское приветствие. Его со сцены зачитал председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент.
В послании Патриарх Кирилл поблагодарил номинантов премии. Он подчеркнул, что авторы в своих произведениях выражают любовь к Родине, человеку-труженику, человеку-христианину. Отрадно, что нынешние писатели обращаются к классическим традициям литературы и стараются взглянуть на темы через призму христианских ценностей, заметил он.
После обсуждения совета попечителей о том, кто в этом году станет лауреатом Патриаршей литературной премии, их имена были озвучены со сцены.
В 2022 году лауреатами премии стали архимандрит Дамаскин (Орловский), Николай Зиновьев и Михаил Чванов. Лауреатам были вручены знаки, дипломы и свидетельства о премии.
Кроме того, были названы и имена номинантов короткого списка Патриаршей литературной премии. Ими стали Алексей Карпов, Дмитрий Мизгулин, Ольга Фокина и Валерий Хайрюзов. Они были улостоены Патриаршего знака "За вклад в развитие русской литературы" и грамоты.

Царьград








Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru