Издательский Совет Русской Православной Церкви: Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви, митрополит Калужский и Боровский Климент принял участие в торжественной церемонии, посвященной 500-летию со дня рождения русского первопечатника и просветителя Ивана Федорова

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви, митрополит Калужский и Боровский Климент принял участие в торжественной церемонии, посвященной 500-летию со дня рождения русского первопечатника и просветителя Ивана Федорова 02.09.2010

Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви, митрополит Калужский и Боровский Климент принял участие в торжественной церемонии, посвященной 500-летию со дня рождения русского первопечатника и просветителя Ивана Федорова

В церемонии также приняли участие:

- заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Александр Александрович Жаров;

- заместитель мэра Москвы Валерий Юрьевич Виноградов;

- председатель Московской городской думы Владимир Михайлович Платонов;

- президент Межрегиональной ассоциации полиграфистов России Борис Александрович Кузьмин;

- президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Михайлович Сагалаев;

- актер театра и кино Евгений Владимирович Герасимов;

- представители издательств, полиграфических предприятий и общественных организаций.

Церемония открылась вступительным словом заместителя начальника управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Юрия Сергеевича Пули.

После этого выступил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Александр Александрович Жаров. Он отметил, что диакон Иван Федоров внес неоценимый вклад в развитие российского общества. Печатная книга - первый шаг к формированию российской государственности. Книги Ивана Федорова представляют собой не только технологическое новшество, но и настоящее произведение искусства.

Выступивший затем Председатель Издательского Совета, митрополит Калужский и Боровский Климент передал собравшимся поздравления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В своем слове Высокопреосвященнейший Владыка отметил, что начало книгопечатания открыло на Руси новый период просвещения. Это новейшее технологическое достижение вобрало в себя весь многовековой опыт рукописной книжности. Не случайно первая книга Ивана Федорова называлась Апостол, что переводится как «посланник». Современная книга должна стать посланницей просвещения: «Она должна нести человеку Истину, раскрывать перед ним красоту Божественного мира, развивать в его сердце любовь. Изобретение книгопечатного дела — это Богом благословленный труд человека, который должен быть направлен на умножение добра в мире».

В своем выступлении заместитель мэра Москвы Валерий Юрьевич Виноградов поздравил собравшихся и пожелал, чтобы наши деяния были похожими на жизнь и деятельность Ивана Федорова: на протяжении веков в российской истории появляются люди, способные совершить настоящий прорыв. Первопечатник Иван Федоров не просто усовершенствовал технологию, но смог сделать так, чтобы печатное слово стало поистине великим.

Выступивший после него председатель Московской городской думы Владимир Михайлович Платонов отметил, что книгопечатание на Руси появилось благодаря соединению двух необходимых факторов: мудрости властей и мастерства Ивана Федорова.

В ходе церемонии были торжественно вручены студенческие билеты первокурсникам Московского государственного университета печати им. Ивана Федорова и Московского издательско-полиграфического колледжа им. Ивана Федорова, показавшим наилучшие результаты в ходе вступительных экзаменов. Церемония завершилась возложением цветов к памятнику русского первопечатника и просветителя.



_MG_5595.jpg

_MG_5596.jpg

5.jpg

4.jpg

10.jpg

11.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg

3.jpg

2.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

1.jpg








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru