Издательский Совет Русской Православной Церкви: Состоялся круглый стол «Детско-юношеское литературное творчество как средство воспитания личности»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Состоялся круглый стол «Детско-юношеское литературное творчество как средство воспитания личности» 01.06.2022

Состоялся круглый стол «Детско-юношеское литературное творчество как средство воспитания личности»

26 мая 2022 года в Издательском совете Русской Православной Церкви состоялся круглый стол «Детско-юношеское литературное творчество как средство воспитания личности».

Мероприятие прошло в рамках XXX Международных образовательных чтений. В нем приняли участие педагоги и литераторы, а также сотрудники Издательского совета, организующие Международный детско-юношеский литературный конкурс имени Ивана Сергеевича Шмелева «Лето Господне».

Открыл дискуссию и модерировал ее заместитель председателя Издательского Совета иеромонах Макарий (Комогоров). По его словам, детским литературным творчеством в России занимаются сегодня многие, однако в направлениях порой прямо противоположных. Парадигма конкурса «Лето Господне» состоит в том, чтобы литературно одаренный ребенок оставался в традиции, свойственной русской классической словесности, - тихого, спокойного, созерцательного размышления.

«Мы стараемся максимально взвешенно подходить к предлагаемым детям для размышления темам. Годовщины великих русских писателей – Паустовского, Распутина, например – достаточно весомый повод для обращения наших конкурсантов и к творчеству этих писателей, и к самим себе», – сказал иеромонах Макарий.

Писатель, драматург, мастер Литературного института им. А. М. Горького, лауреат Патриаршей литературной премии Владимир Малягин отметил: «Многие работы конкурса «Лето Господне» я бы читал вслух на радио и телевидении, чтобы люди понимали, что есть чистые, светлые и разумные дети, дети верующие, дети надеющиеся и дети любящие свою страну».

Заместитель председателя Московской областной организации Союза писателей России, заслуженный работник культуры России, ветеран боевых действий, полковник запаса Игорь Витюк поделился опытом проведения детских литературных конкурсов в Подмосковье, а также сказал: «Предлагаю организовывать хотя бы небольшие литературные студии при воскресных школах и Москвы, и области. Пусть в студии будут три или пять человек детей, но они запомнят эти занятия, если вести их будет человек и искренний, и профессиональный. В отношении будущих тем для девятого сезона конкурса «Лето Господне» предложил бы две – «Мужество и милосердие как две составляющих русского характера» и «Имя Божие в произведениях советских писателей о Великой Отечественной войне».

Его предложение было поддержано и иеромонахом Макарием, считающим, что Издательский совет мог бы разработать типовое положение о приходской литературной студии, и матушкой Светланой Молчановой, долгие годы преподававшей в Литературном институте, а также заведовавшей воскресной школой при одном из храмов Подмосковья. «Считаю, что нужно как можно более полно использовать потенциал Дня православной книги для объединения детей и, что немаловажно, родителей, для противостояния обессмысливанию извне и семьи, и школы, и русской классики, и всего того, чем русские люди живы», – отметила Светлана Молчанова.

Главный редактор конкурса «Лето Господне» Сергей Арутюнов сосредоточился на ближайших публикациях работ финалистов и лауреатов конкурса в литературной прессе. Он выразил надежду на то, что публикации состоятся в таких журналах, как «Москва», «Наш современник», «Дружба народов» и некоторых других федеральных и региональных периодических изданиях.

В продолжение дискуссии выступили педагоги, члены комиссии экспертов конкурса «Лето Господне», а также родители конкурсантов, финалистов и победителей – Юлия Зуйкова, Анжелика Зимина, Наталья Клинцова и многие другие. Отмечая насыщенную и дружелюбную атмосферу конкурса, выступающие предложили формировать и рассылать список изданий, на которые следует обратить внимание будущим конкурсантам перед работой над какой-либо темой.

Участники круглого стола выразили благодарность Организационному комитету конкурса за издание сборников творческих работ «Луч Солнца Золотого» и «Серебряный луч» - книги помогли им в составлении учебных программ.

В целом же на основе конкурса педагоги предложили создать методическое объединение с регулярными дистанционными конференциями как по вопросам организационным, так и общегуманитарным, и участием в них литераторов и ученых.

Два новых направления работы были анонсированы руководителем конкурса «Лето Господне» Еленой Кульбовской.

«Я крайне внимательно отношусь к предложениям о совместной работе над фильмами и мультфильмами по произведениям наших участников, организации театральных постановок – тем более, что такой успешный опыт у нас уже был. Спектакль «Дедовы валенки» по произведению одной из финалисток прошел и в Тобольске, и в Москве в рамках Дня православной книги, и в некоторых других городах, с большим успехом. Второе направление – работа с 120 участниками, прошедшими отбор Комиссии экспертов. С ними мы тоже будем проводить занятия различного профиля», – рассказала Елена Кульбовская.

 









Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru