Издательский Совет Русской Православной Церкви: Выдающихся поэтов наградят

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Выдающихся поэтов наградят 31.05.2022

Выдающихся поэтов наградят

Председатель Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент рассказал о подготовке к церемонии награждения лауреатов XI Патриаршей литературной премии имени равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Палата попечителей конкурса выберет лауреатов с помощью тайного голосования и объявит, кто стал победителем. Кандидатов уже отобрал совет экспертов конкурса.
— Особенность премии в этом году в том, что на этот раз рекомендации по выбору лауреатов были получены на форуме «Мир слова», — рассказал митрополит Калужский и Боровский Климент.
По его словам, в совет экспертов вошли девять человек. Руководителем выбрали протоиерея Владимира Вигилянского. Он окончил Литературный институт и сам является писателем.
— В этом году было выдвинуто тридцать семь соискателей премии и по результатам работы экспертов было определено семь кандидатов на то, чтобы стать лауреатом Патриаршей литературной премии, — рассказал председатель Издательского совета РПЦ.
Он озвучил имена тех, кто вошел в этот список. Это архимандрит Дамаскин (Орловский), который рассказывает в своих книгах о русских новомучениках, известный поэт Николай Зиновьев, который до того, как стать писателем, трудился на разных работах, в том числе грузчиком, а сейчас пишет стихи и продолжает традиции классиков.
— Также кандидатами на премию стали известный писатель, автор книг серии «Жизнь замечательных людей» Алексей Карпов, профессиональный финансист Дмитрий Мизгулин, который пишет стихи, тонкий лирик Ольга Фокина. На многие ее стихи написана музыка, и эти песни часто включала в свой репертуар Валентина Толкунова. Летчик, но также и писатель Валерий Хайрюзов, многие книги которого посвящены летному делу, — сказал митрополит Калужский и Боровский Климент.
Еще одним кандидатом в лауреаты стал деятель культуры Михаил Чванов.
Председатель Издательского совета РПЦ уточнил, что получат премию только трое писателей. Остальных наградят Патриаршим знаком «3а вклад в развитие русской литературы».
Вручение премии имени равноапостольных Кирилла и Мефодия состоится 9 июня в храме Христа Спасителя.

СПРАВКА
Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия вручается ежегодно с 2011 года и не имеет аналогов в истории Русской православной церкви. Цель премии — поощрение писателей, которые внесли свой вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества, а также создавших высокохудожественные произведения, обогатившие русскую литературу.

Юлия Кучинина

«Вечерняя Москва»








Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru