Издательский Совет Русской Православной Церкви: Тайна домостроительства нашего спасения

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Тайна домостроительства нашего спасения 04.05.2022

Тайна домостроительства нашего спасения

Редактор издательства «Сибирская Благозвонница» Людмила Чуткова рассказала, как раскрывается пасхальная тема в классической и современной литературе.

– Людмила, какие художественные произведения, посвященные Пасхе, вы можете отметить?

– Говорить о книгах всегда радостно, а о тех, что посвящены Празднику Святой Пасхи, – особенно, ведь в православной традиции России это главное событие года. Помните, у Гоголя в его «Выбранных местах из переписки с друзьями»: «В русском человеке есть особенное участие к празднику Светлого Воскресения. Он это чувствует живей, если ему случится быть в чужой земле... Ему вдруг представятся – эта торжественная полночь, этот повсеместный колокольный звон, который как всю землю сливает в один гул, это восклицанье “Христос Воскрес!”, которое заменяет в этот день все другие приветствия, этот поцелуй, который только раздается у нас, – и он готов почти воскликнуть: “Только в родной России празднуется этот день так, как ему следует праздноваться!”». Жанр пасхального рассказа – с его назидательностью, уроками добра, покаяния, милосердия и Христовой любви, примерами нравственного перерождения человека – примечательное явление русской литературы. Среди моих любимых пасхальных рассказов – «Запечатленный ангел» Лескова, «Мужик Марей» Достоевского, «Христова ночь» Салтыкова-Щедрина, Чеховский «Студент», «Гостинец» Андреева и многие другие.

– А какие стихи с пасхальной темой вы хотели бы процитировать?

– Есть много проникновенных стихов о Пасхе. У Бунина, например:
Христос воскрес! Опять с зарею
Редеет долгой ночи тень,
Опять зажегся над землею
Для новой жизни новый день.
Еще чернеют чащи бора;
Еще в тени его сырой,
Как зеркала, стоят озера
И дышат свежестью ночной;
Еще в синеющих долинах
Плывут туманы... Но смотри:
Уже горят на горных льдинах
Лучи огнистые зари!
Они в выси пока сияют.
Недостижимой, как мечта,
Где голоса земли смолкают
И непорочна красота.
Но, с каждым часом приближаясь
Из-за алеющих вершин,
Они заблещут, разгораясь,
И в тьму лесов, и в глубь долин;
Они взойдут в красе желанной
И возвестят с высот небес,
Что день настал обетованный,
Что Бог воистину воскрес!

Или у поэта, скрывавшегося за буквами К.Р., - великого князя Константина Романова:

Хвалите Господа с небес
И пойте непрестанно:
Исполнен мир Его чудес
И славой несказанной.
Хвалите сонм бесплотных сил
И ангельские лики:
Из мрака скорбного могил
Свет воссиял великий.
Хвалите Господа с небес,
Холмы, утесы, горы!
Осанна! Смерти страх исчез,
Светлеют наши взоры.
Хвалите Бога, моря даль
И океан безбрежный!
Да смолкнут вякая печаль
И ропот безнадежный!
Хвалите Господа с небес
И славьте, человеки!
Воскрес Христос! Христос воскрес!
И смерть попрал навеки!

В нашем издательстве в 2020 году вышел сборник стихов тюменского поэта Василия Полушкина «Достучавшимся до небес». Одно из его стихотворений – о Святой Пасхе:
Мы сегодня все святые,
Пасха здесь – и смерти нет.
Ризы ало-золотые,
Ало-золотистый свет.

Птицы за окном проснулись,
Распевают тропари.
Двери в небо распахнулись,
Золотом восток горит,

Голос радостный струится –
И ответ гремит народ.
Отсвет золотой на лицах…
Мир ликует. Храм поет.

– На какие книги издательства «Сибирская Благозвонница» стоит еще обратить внимание?

– Могу отметить книгу «От Пасхи до Троицы: Воскресные Апостольские и Евангельские чтения с краткими толкованиями». В эти дни мы вспоминаем такие события новозаветной истории, которые стали основополагающими в деле нашего спасения: Славное Христово Воскресение и рождение Новозаветной Церкви. Воскресенья между двумя этими праздниками посвящены раскрытию глубочайших догматических тем: победе над смертью, исцелению человеческой природы от греха, действованию в мире Святого Духа. В этой книге даются Апостольские и Евангельские чтения, звучащие в храме в воскресные дни в период между Пасхой и Троицей, на церковнославянском и на русском языках с краткими пояснениями, а также приводятся размышления на тему каждого воскресного Евангельского чтения.
Кого-то может заинтересовать книга «Двунадесятые праздники и Святая Пасха». Как мы знаем, двунадесятые праздники, посвященные важнейшим событиям земной жизни Господа и Божией Матери, являются центром богослужебной жизни нашей Церкви. Тексты служб этих дней наполнены размышлениями о тайне домостроительства нашего спасения, а значит, учат нас самому важному – вере в Бога, надежде на Него и любви к Нему. Эта книга поможет всем, кто хочет глубже прочувствовать богослужение величайших церковных праздников и лучше понять смысл событий Священной истории.

– Какие книги можно порекомендовать для детского чтения?

– Скоро в нашем издательстве выходит в свет книга Эдуарда Качана «Говорим с детьми о жизни и вере: книга для семейного чтения». Автор – многодетный отец, продолжает диалог о вере, начатый им в книге «Читаем Евангелие с детьми». Жизнь его семьи тесно связана с Церковью, поэтому папа рассказывает детям о православных праздниках и чтимых святых, а также вместе с мамой на евангельских примерах старается воспитать их достойными людьми, настоящими христианами. Особое место в книге посвящено ответам на вопросы подростков о Святой Пасхе.

– Что вы пожелаете читателям?

– Главное, чем мы можем почтить Пасху Господню, — это то, что будем настоящими христианами, изменимся и станем лучше, чище, чем были. И этим мы доставим настоящую радость Господу, Который так много сделал для нас! Хорошо, если в этом поможет душеспасительная православная литература.

Подготовила Татьяна Медведева

***
Издательство «Сибирская Благозвонница» было создано в 1999 году при Патриаршем подворье Заиконоспасского и Никольского монастырей. Издательство выпускает православные книги самой разнообразной тематики. Ассортимент книг, предлагаемый издательством, насчитывает более 3000 наименований. Главные направления работы – издание Священного Писания и толкований на Священное Писание, творений святых отцов, житий святых, а также богослужебной, исторической и художественной духовно-нравственной литературы.










Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru