Издательский Совет Русской Православной Церкви: Митрополит Климент: In hoc signo vinces! Или Сим побеждай!

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Митрополит Климент: In hoc signo vinces! Или Сим побеждай! 23.04.2022

Митрополит Климент: In hoc signo vinces! Или Сим побеждай!

Несмотря на стремительные темпы жизни, многие готовились к встрече Пасхи Христовой. Кто-то нес подвиг Великого поста, кто-то, отложил дела, чтобы приготовить пасхальные угощения, кто-то впервые зашел в храм на богослужение или взял в руки Евангелие. Всех принимает воскресший Господь в этот великий и святой день. Всем уготовал Он Свое Царство. От этого радуется сердце и ликует:

Христос Воскресе!

Человек создан для счастья, он действительно испытывает потребность в утешении. Но представление о счастье у людей давно уже расфокусировано. Ведь на земле, в ее далеко не идеальных условиях, радость столь многогранна. У нее могут быть самые разные, даже противоположные причины. Воплотившийся Сын Божий сконцентрировал внимание Своих учеников и последователей на духовных идеалах, вернув человечеству истинное счастье.

Некогда прародители утратили связь с Богом, презрев Его заповедь. Спаситель восстановил связь человечества с Творцом, до конца исполнив то, что было определено Предвечным Советом. Он отверг все радости временной жизни и принял смерть на Кресте, чтобы ни в чем не отступить от единства с Отцом Небесным. С тех пор каждый человек может вновь обрести непреходящее счастье общения с Богом. В помощь всем стремящимся обрести истинное счастье Христос основал Свою Церковь, в которой действует Дух Святой, дал евангельские заповеди и пример Своей земной жизни. По этим ориентирам уже две тысячи лет люди, находясь в самых разных обстоятельствах, достигают Небесного Царства, которое, по слову апостола, «не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим. 14:17).

Пусть и сегодня не смущается и не устрашается сердце, слыша «о войнах и смятениях» (Лк. 21:10). Подобно тому, как Господь на время был скрыт во гробе, чтобы Своим Воскресением разрушить власть смерти над родом человеческим, так и в наши дни правда и любовь временно помрачились в сознании многих людей, чтобы явственнее воссиять в грядущие времена.

Празднуя Пасху Господню, вновь открывшую человечеству дорогу в райские обители, надо стараться обрести жизнь во Христе. Терпеливо проходя свой ежедневный подвиг под сенью Его Честного Креста, порой изнемогая под тяжестью испытаний, мы всегда найдем покой и утешение в радостно звучащих сегодня словах о воскресении Христа. Крепкой помощью на пути в Его Царство будет для нас призыв, услышанный римским императором Константином: In hoc signo vinces! — Сим побеждай! — при явлении на небе знамения Креста Господня. Только тот, кто в добровольном евангельском крестоношении безропотно идет вслед Христа, способен в полной мере испытать радость о Его Воскресении.

От всего сердца желаю всем вам ощутить полноту пасхального веселья, еще здесь, живя на земле, познать Царство Божие и лично удостовериться:

                       Воистину Христос воскрес!

 

«Вечерняя Москва»

 

 

 









Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru