Издательский Совет Русской Православной Церкви: Митрополит Климент: Все мы разные

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Митрополит Климент: Все мы разные 05.04.2022

Митрополит Климент: Все мы разные

Все мы разные. У нас разные вкусы. Мы по-разному представляем себе хорошее обустройство дома. Нам близки разные виды деятельности и отдыха. Очевидные истины? Да. Но как часто мы ведем себя так, как будто все окружающие во всем похожи на нас самих, и, желая сделать им приятное, руководствуемся исключительно своими вкусами.

Одна женщина рассказывала другой, как они семьей в отпуске поехали на Урал и в Сибирь. Посетили Екатеринбург, Ганину Яму, Тобольск, где в Софийском соборе молились перед мощами святителя Иоанна Тобольского. И далее, посетив еще несколько городов, доехали до Иркутска. Делясь впечатлением, она рассказывала об интересных городах, красивых храмах, замечательных экскурсиях, музеях, а больше всего очаровала всю семью природа Сибири. Выражая восторг, она сказала, какую красоту создал Творец, и это наша Родина.

Собеседница слушала с интересом, а потом спросила: «Сколько вы потратили на все это?» Рассказчица немножко растерялась, а затем назвала сумму. «Но вы же могли на эти деньги съездить на море, в Турцию или еще куда-нибудь!» – воскликнула вторая женщина. «Мы не хотели в Турцию. Мы хотели поехать именно по нашим городам. Нам нравится так проводить отпуск».

Одна из женщин была уверена, что лучший отдых – это поездка на море, долгое время лежание на пляже. Она сама всегда стремилась отдыхать именно так. Ей нравились турецкие курорты, и она «автоматически» считала, что и всем людям лучшим отдыхом должен казаться отдых на море, что все должны стремиться отдыхать именно так. А если отдыхали по-другому, то, вероятно, на поездку на море денег не хватило. То, что семья ее знакомой, сумму, которой хватило бы на поездку на море, тратит на посещение нескольких городов и экскурсии, ей казалось почти невероятным. Она считала, какой же здесь отдых, постоянные переезды, экскурсии по городу и т.д. Хотя, казалось бы, взрослый человек должна бы понимать, что другие люди вовсе не обязаны разделять ее вкусы.

Мы все время «забываем», что все мы разные, что другие люди могут равнодушно относиться к тому, что нравится нам, а любить что-то другое. Кто-то, отдыхая, хочет лежать на берегу и купаться в море, кто-то мечтает побывать в дальних уголках нашей страны. Кто-то любит проводить отпуск на даче, а лучший отдых для него – как можно чаще ходить в ближайший лес за грибами. А кто-то – пожить в тихом монастыре и поработать на его огородах, а в вечерние часы, наслаждаясь чудесным закатом, порассуждать с кем-то из братии о смысле жизни.

Все это дело вкуса и внутреннего устоя человека. Но если мы начинаем другим навязывать свои любимые виды отдыха, если мы буквально настаиваем, что лучший отдых – это тот, к которому привыкли мы, то можем обидеть или расстроить других людей.

Некий мужчина был вынужден год за годом напоминать братьям, что в отпуске предпочитает поехать в их родное село, много времени проводить на островках местной речки, ловить там рыбу. Он мог себе позволить недешевые поездки по всему миру, но действительно любил деревню и рыбалку. Братья, предпочитающие курорты, год за годом упрямо звали его с собой, спрашивали, не потратился ли он на что-то крупное, не остался ли без денег, не потому ли опять собрался в деревню на речку, предлагали оплатить ему поездку из своих денег, не желая услышать и понять: человек любит проводить свой отпуск по-другому, не так, как это нравится им.

У женщины накопилась длительная усталость. На фоне этого ей нездоровилось. «Давай сходим в кино, немного развлечешься, и это тебе поможет. Хочешь? И давай вместе на пробежки выходить каждый день,» – предлагал ей муж. Хотя они прожили вместе уже более двадцати лет, он так и не запомнил, что в кино любит ходить только он, а жена к этому равнодушна. Кинотеатры совсем она не любит, у них дома свой есть. Примерно то же и с пробежками: это нравилось самому мужчине. Жена любила совсем другое, и отдыхом для нее стали бы вовсе не кинотеатр и пробежки. Мужчина действительно хотел сделать приятное, вот только предлагал то, что нравилось ему самому, так и не запомнив, что не все домашние разделяют его вкусы.

Порой нам не хватает внимательности к другим. И тогда мы, стараясь порадовать кого-то, делаем или предлагаем то, что нравится нам, а не нашим близким. Нередко из-за этого возникает неловкость. Этого нетрудно избежать: стать внимательнее к окружающим, стать чутким. Иными словами – приобрести мудрость: «Мудрость делает мудрого сильнее десяти властителей» (Еккл. 7: 19). И вот какой чудный совет мы находим у святителя Феофана Затворника: «Следует о житейских делах хлопотать, как о Господнем поручении и как пред Господом». Тогда все наши поступки, слова, действия приобретут совсем иной смысл, насытятся новыми оттенками, красками, приобретут глубину Марфиного служения (ср. Лк. 10; 41-42). И тогда внутреннее чутье подскажет нам, как угодить ближнему, «упокоить», по выражению древних отцов. Неложны и сегодня слова Вечной Истины «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22; 39). 

«Вечерняя Москва»









Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru