Издательский Совет Русской Православной Церкви: В Москве представили книги, выпущенные Издательским отделом Урюпинской епархии

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В Москве представили книги, выпущенные Издательским отделом Урюпинской епархии 01.04.2022

В Москве представили книги, выпущенные Издательским отделом Урюпинской епархии

В презентации, прошедшей 29 марта  в культурном центре «Книжная палата в Черниговском», приняли участие краевед иерей Евгений Агеев, школьный учитель протоиерей Константин Зелинский, а также сотрудник издательства Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Егор Агафонов.
Заместитель председателя Издательского совета Русской Православной Церкви иеромонах Макарий (Комогоров) высказался о работе урюпинцев так:
«Организуя конкурс «Просвещение через книгу», а надо сказать, что в нем каждый год – по десять номинаций и по сто пятьдесят изданий, мы не могли не заметить, как тщательно и с какой любовью сделаны книги Урюпинской епархии, и это притом, что представленность епархиальных издательств составляет меньше трети поступающих на конкурс книг.
Сколько можно судить, в крупных книжных магазинах в основном представлены два огромных холдинга, но впечатление такое, что истинный культурный ландшафт располагается по периферии огромного книжного поля. Самые значимые, глубокие книги, книги-явления издаются в основном небольшими тиражами – и малыми издательствами.
И в этом смысле пример, подаваемый Урюпинской епархией, уникален и для Церкви, и для всех читателей и издателей страны. Обладающие мощным ресурсом Воронежская или Нижегородская епархии любимы нами за поистине безграничные возможности издавать поистине энциклопедические, фундаментальные исследования, оснащённые богатейшим иллюстративным материалом. И на таком благодатном фоне любая небольшая епархия, не располагающая особенной финансовой поддержкой, выглядит проявляющей лучшие качества в обстоятельствах весьма стеснённых.
Позвольте же пожелать вам, дорогие братья, помощи Божьей и крепости сил, позвольте также надеяться, что вы и дальше будете вовлекать в свою деятельность уже новые поколения, способные воспринять от вас ваше благое делание», – заключил отец Макарий.
С его словами согласился Егор Агафонов: «Для достаточно невеликой и провинциальной Урюпинская епархия привлекает внимание достаточно интересными и разнообразными в своей продукции изданиями.
За сравнительно небольшое время (в 2022-м году отмечается десятилетие создания епархии) издательский отдел выпустил двадцать качественных книг по таким направлениям, как местная церковная история, педагогика и краеведение. Некоторые книги отмечены дипломами конкурса "Просвещение через книгу" Издательского совета Русской Православной Церкви…
Урюпинск, таким образом, выступает сегодня значимым символом русской провинции – небольшого, но полного спокойствия и веры русского города».
После раздела волгоградской епархии на три части и образования Урюпинской епархии епископ Елисей оказал самую действенную помощь церковным книжникам, отметил он.
«Одно из главных наших направлений – краеведческое, потому что не может современный человек не знать своей истории, храмов, людей, живших на нашей земле. Епархия наша сельская, сравнимая по площади с территорией Бельгии, приходы маленькие, в основном также сельские, но мы стараемся, чтобы каждый прихожанин, читатель знал тех, кто на нашей земле жил, творил и веровал», – отметил иерей Евгений Агеев.
«Еще одно направление нашего книгоиздания – социально-педагогическое. Потому что есть, как мы заметили, некое глубинное единство между верой, педагогикой и психологией. К слову, одна из наших книг так и называется», - подтверждает слова коллеги отец Константин Зелинский. По его словам, особый интерес представляет «культурно-патриотическое» направление епархиального книгоиздания: истоки термина лежат в понимании патриотизма не только как воинской героики, но и как знания и понимания весьма широко понимаемой гражданственности.
Здесь поистине одна книга тянет за собой другие: стоит посвятить исследование какому-либо монастырю (женских обителей в епархии довольно много), как появляется следующая тема – об их основателях или о том, что они считали наиболее важным в своём служении.
«Книга есть посредник между людьми. И она – ребёнок: вырастая, живёт среди людей своей жизнью и собирает их вокруг себя», - считает Егор Агафонов.
Историю создания «Православия на Фроловской земле» вполне можно воспринимать как образец умного делания: описать все двенадцать храмов одноимённого района, семь из которых сегодня уже восстановлены, взялись учащиеся православной гимназии. Они сами проехали по заранее разработанным маршрутам и предприняли самую масштабную краеведческую работу, публикация которой вызвала у них настоящий восторг.
«Одна из наших книг – детективная история об иконе, которую в советское время прятали от гонений. И можно говорить о том, как она поучительна, в том числе для учителей, собирающихся дать урок своим подопечным и находящим его буквально по соседству…
Владыка Елисей часто говорит нам – возьмите по двадцать экземпляров новой книги и раздайте: книга – важнейший фактор вашего присутствия. Тогда вы будете молчать, а книга будет говорить за вас, и будет она говорить о том, что бы вы хотели сказать, но не успели, но в конечном слове она так или иначе будет говорить о Боге», - добавил иерей Евгений Агеев.
Особенно выделяет он книгу о преподобной игумении Усть-Медведицкого монастыря Арсении (Себряковой). В ней собрано столько бесценного материала, что впору назвать его одним из самых полных изданий о великой подвижнице.
«Без чего совершенно невозможно обойтись, касаясь этой книги, без упоминания того, какой высочайшей культурой обладала матушка Арсения. Какой духовной деликатностью в отношении людей она обладала. Многие игуменьи наши обладают высоким профессионализмом, многие – молитвенницы, по делам которых воздвигаются удивительные храмы, но мать Арсения – особый случай души, которая не стремилась употреблять власть над людьми. Определение к ней – нежность к людям. Редчайшее качество.
Мы поместили в книгу не только её переписку с Петром Брянчаниновым (братом святителя Игнатия Брянчанинова), воспоминания о её духовной наставнице схимонахине Ардалионе, но и два акафиста, один из которых написан по её просьбе, а другой – о святой Голгофе – с её участием», – резюмировал отец Евгений.
Упоминает он и об издании наставлений преподобного Амвросия Оптинского инокине Елизавете Годейн.
В ближайших планах издательского отдела – книга о преподобномученице Софии Селиверстовой.
«Она начинала путь на свою Голгофу у нас, вот почему мы надеемся издать книгу о ней. Таков наш долг перед ней, и, даст Бог, мы его выполним», – заключил отец Евгений.

Источник








Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru