Издательский Совет Русской Православной Церкви: Соболезнование председателя Издательского совета митрополита Калужского и Боровского Климента в связи с кончиной писателя Александра Стрижева

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Соболезнование председателя Издательского совета митрополита Калужского и Боровского Климента в связи с кончиной писателя Александра Стрижева 18.03.2022

Соболезнование председателя Издательского совета митрополита Калужского и Боровского Климента в связи с кончиной писателя Александра Стрижева

Председатель Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент выразил соболезнования в связи с кончиной писателя Александра Стрижева.



И.А. Стрижевой,
родным и близким новопреставленного

Уважаемая Ирина Алексеевна,
дорогие братья и сестры!

С глубокой грустью узнал я об уходе из земной жизни писателя, литературоведа, историка русской культуры, библиографа Александра Николаевича Стрижева. Когда перечисляешь, кем был Александр Николаевич, сразу становится понятно главное: книга была центром его жизни.
С детских лет увлеченный, преданный книге читатель, во взрослом возрасте он стал автором большого количества произведений о природе. В советские годы его знаменитые «фенологические очерки» на страницах газет не только помогали читателям увидеть красоту окружающего мира, но и заново открывали для них христианскую духовность.
Александр Николаевич немало сделал для того, чтобы имена писателей И.С. Шмелева, В.А. Никифорова-Волгина стали известны современникам, чтобы их наследие заняло свое достойное место на полках библиотек и в умах и сердцах читателей.
Нельзя не сказать о его редакторской работе, особенно хочется выделить «Полное собрание творений святителя Игнатия (Брянчанинова)», над которым он трудился.
В 2019 году его вклад в русскую литературу и русскую культуру был высоко оценен Русской Православной Церковью: он стал лауреатом Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
Кончина Александра Николаевича опечалила всех, кто его знал, всех его читателей. Александр Николаевич ушел, но то, что сделано им для нашей культуры, навсегда останется в ее сокровищнице, обогащая как нас, его современников, так и многие поколения потомков.
Да упокоит Господь душу новопреставленного в Царствии Небесном.
Вечная ему память.


+Климент, митрополит Калужский и Боровский,
председатель Издательского совета
Русской Православной Церкви








Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru