Издательский Совет Русской Православной Церкви: Елена Крюкова: «Да будет благословенна жизнь»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Елена Крюкова: «Да будет благословенна жизнь» 09.03.2022

Елена Крюкова: «Да будет благословенна жизнь»

О значении православной литературы размышляет писатель Елена Крюкова, эксперт форума «Мiръ Слова».

- Елена Николаевна, что входит в круг вашего чтения из православной литературы?

- Это прозвучит, наверное, удивительно, но я выучилась читать в четыре года - по церковнославянским книгам моей прабабушки Насти и бабушки Натальи, уроженок села Новый Буян Самарской губернии. Глубоко верующие были мои бабушки и деды. Четьи-Минеи, Святое Евангелие, Ветхий Завет, Псалтырь, Цветная и Постная Триоди... Меня они притягивали невероятно. Я будто ныряла в небеса. И тогда, давно, в детстве и юности, и сейчас - я не живу без Православных книг, будь то Священное Писание или работы новейших богословов.
Евангелие - это книга-вода, книга-хлеб, Книга книг. Без Евангелия не живу и дня. Вспоминаю священные строки, погружаюсь в чтение. А Книгу книг можно и нужно перечитывать бесконечно, это все равно что бесконечно пить живую воду! Слушаю тексты из Евангелия на службе во храме, вдохновляюсь Евангельскими сюжетами и образами. На образах Евангелия и Ветхого Завета выстроена вся русская и мировая культура после Рождества Христова. И сейчас, как никогда, важно, насущно - в искусстве - решение этих сюжетов. Они как письмена, горящие в ночи знаки, мы их благоговейно читаем и по их огням движемся в будущее. Они освещают Время. И озаряют наши жизни, каждую малую или великую жизнь. И, конечно, мою. Повторю эти вечные, пламенные слова Царя Давида: "Всякое дыхание да хвалит Господа".
Я читала, изучала и о. Сергия Булгакова, и о. Павла Флоренского, и святителя Игнатия Брянчанинова, в особенности его "Слово о смерти", и Павла Евдокимова, и отцов Церкви. Все эти тексты формируют душу и дух. Они человеку необходимы. Для меня они - важнейшая составляющая моей жизни.

- Как, на ваш взгляд, раскрывается христианская тема в творчестве современных писателей?

- Художник любой эпохи не живет без вдохновляющих образов христианства, без тематики христианской культуры и истории. "Лавр" Евгения Водолазкина, "Отречение", "С Матронушкой" и "Святая Царская Семья" Ирины Ордынской, "Несвятые святые" митрополита Тихона (Шевкунова), "Сила Веры" Федора Конюхова, "Сломанная кукла" Альберта Лиханова, "Поздней осенью, на Казанскую", "Нечаянная Радость", "Огневой рубеж пулеметчика Батагова" Павла Кренева, "Кимера" и "Епифань" Александра Орлова, "Берег отдаленный..." Александра Кердана - все это книги-явления современной русской литературы. Всякий автор решает темы и образы, связанные с Господом, религией, верой, Православием, чувствуя огромную ответственность перед подобной работой, решает по-своему, своими интонациями, чувствами, стилистикой, словесной музыкой. Но это и опорные темы. На них всегда опиралось искусство и будет опираться и впредь.

- Кого из писателей-священнослужителей вы можете отметить?

- Митрополит Антоний Сурожский. Протоиерей Владимир Гофман и отец Владимир Чугунов, оба нижегородцы, давно их знаю и читаю. "Русские мальчики" о. Владимира (Чугунова) и стихи и рассказы о. Владимира Гофмана - одни из моих любимых книг. Протоиерей Николай Агафонов. Архимандрит Рафаил (Карелин).

- Что из классики вы перечитываете?

- Вечные книги, и это закономерно. "Братья Карамазовы" Федора Михайловича Достоевского. "Божественная комедия" Данте Алигьери. "Дон Кихот" Мигеля Сервантеса. "Тиль Уленшпигель" Шарля де Костера. Трагедии Шекспира. Житие протопопа Аввакума. Весь Пушкин, воистину весь. И есть еще книги, которые открываю вновь и вновь.

- Каких новых авторов вы открыли для себя за последнее время?

- Александр Орлов, Борис Лукин, Сергей Шаргунов. И еще ряд имен, но это уже длинный список. "Я список кораблей прочел до середины..."

- Слушаете ли вы аудиокниги? Как объясните бум этого формата?

- Нет. Аудиокниги не слушаю. Пробовала. Большей частью их читают, вернее, начитывают не совсем, мягко говоря, профессиональные актеры. Понятно, есть и исключения. Просто я сразу слышу примитивную адаптацию текста, и этот искромсанный текст мне мучительно слушать. А потом, когда ты наедине с книгой, ты можешь вернуться к фрагменту, перечитать его, подумать над ним, почувствовать его заново. А аудио? Текст льется и бежит дальше, и "пробалтывается", легко проговаривается главное в книге. То, что необходимо осмыслить - и даже запомнить.
Популярность формата никак объяснить не могу. Могу только предположить: это от лени читать, ведь чтение - это труд. Смотреть и слушать ведь много легче и приятнее. И оттого, что многие в дороге, на машинах, и включают аудиокнигу, чтобы развлечься в пути. Одна такая слушательница аудиокниг пожала плечами: "И что в вашем Достоевском? Скукотень одна! То ли дело Дэн Браун!" Без комментариев.

- Как привлекать к чтению подростков?

- Книгой! Рассказывать о ней. Снимать по ней ролики, трейлеры. Ставить по ней спектакли и моноспектакли, делать так, чтобы она ожила в пространстве другого искусства. И снова, и снова о ней говорить. На это нужны: время, люди, средства, идеи. Но все в силах человеческих. И все можно сделать с Божией помощью.

- Какие творческие проекты вы сегодня реализуете?

- Закончила работу с классическим и огненным названием - "Раскол". Необычную. Никого из прежних авторов, больших русских художников, писавших о Расколе, в книге не повторила. Семнадцатый век в ней узнаваем. Но и наш день тоже. Скоро будут публикации - премьера фрагментов. Волнуюсь. В этом и следующем году буду работать над романом "Лазарет": прототипы этой композиции - архиепископ Лука Войно-Ясенецкий и Николай Амосов, два великих русских хирурга. Задуманы - и в эскизах написаны - пять крупных поэтических фресок. Летом хочу завершить работу над книгой "Мастерская Крюковой". И есть еще замыслы, я их продумываю, ярко, остро чувствую их, делаю эскизы - живу ими.
А композиторы вдруг нашли меня, это судьба, и работают с моими текстами. Огромная радость! Москвичка Жанна Габова-Джексембекова написала сонату-драму "Время, не смЕйся!" на мои стихи из книги "Площадь" и перформанс-рондо "Нынче Святки... От звезды до воды". Уже замечательно прошли в Москве премьеры этих произведений. А композитор Юлия Пискунова из Новосибирска пишет музыку к моей книге стихов "Иркутский рынок". И в наших планах - положить на музыку мой новый "Знаменный распев"... Да будет благословенна жизнь и ее творческие радости. В любые, самые тяжелые времена.

Беседовала Татьяна Медведева

Досье. Елена Крюкова – писатель и профессиональный музыкант: окончила Московскую консерваторию по классам фортепиано и органа. Концертировала, гастролировала, преподавала. Работала в Нижегородской консерватории, в Иркутском оперном театре, в Центре органного искусства в Москве. Создатель арт-проекта «Театр Елены Крюковой». Она ставит свои романы в виде моноспектаклей, а по книгам стихотворений делает концерты. Создатель педагогического проекта «Мастерская Крюковой», читает лекции по литературному творчеству, истории и философии искусства, культурологии.

***
Литературный форум «Мiръ Слова» – проект Издательского совета, направленный на развитие сотрудничества Русской Православной Церкви и писательского сообщества.













Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru