Издательский Совет Русской Православной Церкви: Вышел в свет третий том «Летописи жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Вышел в свет третий том «Летописи жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского» 01.02.2022

Вышел в свет третий том «Летописи жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского»

Издание вышло в рамках осуществляемого Издательским советом Русской Православной Церкви проекта по подготовке «Летописи жизни и трудов Святителя…». 

Третий том, описывающий хронологию деятельности Святителя с 1863 по 1866 г., разбит на две книги. Первая книга содержит материалы деятельности св. Феофана со второй половины (конец августа) 1863 г., когда он прибыл на Владимирскую кафедру по 1864 год; вторая книга – период с начала 1865 до середины 1866 года – время удаления Святителя на покой в Вышенскую пустынь.

Третий том «Летописи…» содержит как редкие архивные материалы, прежде не публиковавшиеся, так и материалы переписки, творческого наследия Святителя и прочих сведений о нем ранее уже публиковавшиеся. Большую часть текста тома составляют материалы Владимирского государственного архива, раскрывающие характер административной деятельности св. Феофана на древней Владимирской кафедре. Особую ценность представляют материалы по противодействию расколу и сектам. Эта тема особенно живо затрагивала деятельную душу Святителя. Немалый интерес представляют также вопросы организации управления епархиальной жизнью, улучшения процесса обучения в семинарии, организации школ для увеличения грамотности населения Владимирской губернии, устройства школы для девиц «духовного звания» или проще – для детей духовного сословия, подготовке к изданию епархиального журнала «Владимирские духовные ведомости». Эти архивные сведения могут быть интересны не только изучающим жизненный путь святителя Феофана, но и краеведам, поскольку материалы содержат сведения о множестве людей, с которыми так или иначе взаимодействовал Святитель. Об этом косвенно свидетельствует обширный именной указатель, расположенный на 50 страницах.

В состав тома также вошли материалы из других архивохранилищ, к которым относятся: архив Пантелеимонова монастыря на Афоне, отдел рукописей Российской государственной библиотеки, Российский государственный исторический архив, Центральный исторический архив Москвы и проч. 

Издание осуществляется Издательским Советом Русской Православной Церкви и Издательством Московской Патриархии. 

С содержанием третьего тома можно ознакомиться на сайте Издательства Московской Патриархии.

 

 










Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru