Издательский Совет Русской Православной Церкви: О книжной серии «Святые России»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

О книжной серии «Святые России» 13.01.2022

О книжной серии «Святые России»

Интервью с начальником отдела по делам молодежи и работе с общественными организациями Фонда социально-культурных инициатив Дмитрием Вдовых об издательском проекте «Святые России», получившем главный приз конкурса «Просвещение через книгу» в 2021 году.  В рамках этой серии вышли книги, посвященные Сергию Радонежскому,  Крестителю Руси князю Владимиру и княгине Ольге, Иоанну Кронштадтскому, Иосифу Волоцкому, Серафиму Саровскому, Александру Невскому.  

— Дмитрий Александрович, в нашей стране уже много лет издаются книги о русских святых, самых разных жанров, рассчитанных на разную читательскую аудиторию. В чем своеобразие вашей книжной серии? 

— Еще когда создавалась наша первая книга о преподобном Сергии Радонежском, мы увидели, что в России не хватает иконографических изданий. До революции для их полномасштабной подготовки не было соответствующей техники, в советское время по понятным причинам они также не выходили. Мы решили заполнить эту нишу. Со времени же подготовки второй книги нашей серии информации становилось все больше, издания приобрели энциклопедический характер. Но основной упор делается именно на иконографии, и с каждым новым изданием в оборот вводится множество новых памятников. В последней книге их более двухсот. 

— В чем особенность подхода, объединяющего серию, что близко в нем современному читателю? 

— Мы рассчитываем на широкий круг читателей, несмотря на сложность контента, и видим потребность в наших изданиях у разных аудиторий. Например, среди наших читателей много как студентов духовных учебных заведений, так и студентов светских вузов. Ну и, конечно, наши издания востребованы профессионалами, ведь в одной книге можно найти максимум проверенной, научно выверенной информации. 

— Какой контент представлен в изданиях? 

— Мы раскрываем как образ святого (не только через иконы, но и другие изображения), так и весь спектр информации о нем. Можно сказать, в наших изданиях соединяются несколько разных книг в одной. И собираются разные точки зрения — здесь под одной обложкой могут встретиться авторы, при других условиях не сочетающиеся в рамках одной книги. Здесь же они объединяются, несмотря на разность подходов. Можем уверенно сказать, что наши авторы — лучшие. Мы долго их ищем. Например, материалы для книги о святом Александре Невском нам готовили около 200 человек. 

— Планируется ли продолжить серию? 

— Конечно. Наше следующее издание — «Святые покровители семьи». Его начали готовить к 15-летию нового праздника, Дня семьи, любви и верности. Сперва основное внимание мы обратили на святых Петра и Февронию — но потом увидели, что есть много и других святых, включая местночтимых, имеющих отношение к этой тематике. И специалисты несколько месяцев выясняли, какие еще святые могут считаться в России покровителями семьи: например, святые Анна Кашинская, Михаил Тверской, Иулиания Лазаревская… Новая книга может появиться уже в мае 2022 года. 

— Как распространяются книги, можно ли стать обладателем издания? 

— Ввиду того, что тиражи наших книг — всего тысяча экземпляров, в первую очередь, мы, конечно, направляем их в крупнейшие духовные учебные заведения и в научные библиотеки. Сейчас к нам приходят запросы от организаций, связанных с издательской деятельностью, или с библиотечной сетью. Часто люди просто обращаются к нам с просьбой о получении книги — если такая возможность есть, мы им не отказываем. 

— Планируется ли разместить издания этой серии в сети? 

— Такой вопрос обсуждался уже после выхода первой книги. Но у нас очень сложный юридический процесс получения прав на изображения. Фактически мы получаем их для публикации только в наших изданиях, а не в открытом доступе в интернете. Несмотря на то, что бумажная книга становится редкостью, ее замещает интернет, серия книг «Святые России» помогает развитию современных гуманитарных наук. Наша задача — вводить в научный оборот то, что есть в наших музеях, запасниках, частных коллекциях, и говорить об этом. 

Беседовал Илья Агафонов

 

Источник: журнал «Православное книжное обозрение»










Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru