Издательский Совет Русской Православной Церкви: В Издательском совете прошла встреча с издателями и ответственными за книгораспространение

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В Издательском совете прошла встреча с издателями и ответственными за книгораспространение 21.12.2021

В Издательском совете прошла встреча с издателями и ответственными за книгораспространение

21 декабря в Издательском совете Русской Православной Церкви в очно-дистанционном формате прошла встреча с издателями и представителями епархий, ответственными за книгораспространение.

Основной темой обсуждения стало издание богослужебной литературы и книг для домашней молитвы.

Мероприятие открылось приветственным словом председателя Издательского совета митрополита Калужского и Боровского Климента. Митрополит Климент напомнил, что до середины января продолжается прием изданий на конкурс «Новая библиотека», и пригласил издателей к участию. Глава Издательского совета привел статистические данные по экспертной оценке и рецензированию изданий: за период с 01 января по настоящее время на рецензирование поступило 1335 материалов; проведено 23 заседания Коллегии по рецензированию и экспертной оценке и 48 заседаний секретариата научно-богословского рецензирования и экспертной оценки по вопросам упрощенного грифования. Рассмотрено 1317 материалов, в том числе по упрощенной схеме. Предоставлен гриф 1225 материалам. Возвращено на доработку 42 материала. Отказано в предоставлении грифа 50 материалам.

Особое внимание митрополит Климент уделил тому, как люди сохраняли веру в годы гонений на Церковь, и подчеркнул важность и актуальность книг, посвященных этой тематике.

Руководитель отдела богослужебных книг Издательства Московской Патриархии, член рабочей группы по кодификации акафистов и выработке норм акафистного творчества священник Иоанн Нефедов в своем выступлении рассказал о порядке утверждения богослужебных текстов, о подготовке их к изданию. Он подчеркнул, что возглавляемый им отдел в своей работе руководствуется преемственностью/обеспечивает преемственность богослужебной книгопечатной традиции.

Член рабочей группы по кодификации акафистов и выработке норм акафистного творчества настоятель Свято-Троицкого Данилова монастыря игумен Пантелеимон (Королев) обозначил основные недочеты, выявляемые в рамках деятельности рабочей группы в подаваемых на рассмотрение текстах.

Член Синодальной богословской комиссии священник Михаил Желтов рассказал участникам встречи об основных задачах, стоящих перед комиссией, а также ответил на вопросы присутствующих.

Встреча продолжилась обсуждением миссионерских и катехизаторских вопросов, задач и вариантов их решения на практике с учетом внешних условий.









Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru