Издательский Совет Русской Православной Церкви: Митрополит Климент: О любви к матери и других темах в творчестве Александра Кердана

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Митрополит Климент: О любви к матери и других темах в творчестве Александра Кердана 21.12.2021

Митрополит Климент: О любви к матери и других темах в творчестве Александра Кердана

Уходит в прошлое 2021 год. Как обычно, в конце ноября и декабре проходит много мероприятий, на которых подводят итоги уходящего года. Одним из важных событий для любителей чтения стало подведение итогов на конкурсе изданий «Просвещение через книгу». В нем первое место в номинации «Лучшее художественное произведение» было присуждено Собранию сочинений в шести томах Александра Борисовича Кердана. Шеститомник выпущен издательством «АсПур» (Екатеринбург).
Все мы знаем, что выход в свет многотомных изданий – свидетельство того, что традиции серьезного отношения к книжному делу не исчезли. Сохраняется понимание ценности и незаменимости книжной культуры. Издатель, который берется за выпуск многотомника, осознает, как важно видеть хорошо подготовленные, серьезные издания детям, подросткам, молодежи. При подготовке такого издания учитывается много нюансов, которые обычный обыватель, даже любящий читать книги, порой и не заметит.
Безусловно, многотомник – это свидетельство творческой зрелости автора. Свидетельство того, что писатель создал много достойных произведений, которые могут быть объединены в одно большое издание из нескольких томов.
Многотомникам рады те, кто уже знаком с отдельными произведениями писателя, любит и ценит их. Издание из нескольких томов позволяет не просто прочитать отдельные произведения, но получить возможность постоянно обращаться к его творчеству, в том числе читать не самые известные, или написанные им давно. Многотомники нужны и тем, кто только открывает для себя автора, но хочет знать его в полноте, хочет составить о нем представление не на основе одного романа, нескольких рассказов или стихотворений, а именно во всей возможной полноте. И такой подход имеет много плюсов: нередко то произведение, которое по-настоящему откроет автора для читателя, которое станет любимым, затронет ум и сердце, попадается не самым первым, порой до него нужно еще дойти, читая книги, найти его. Многотомные издания позволяют сделать это быстрее.
Александр Борисович Кердан – замечательный человек, любящий свою родину и ее историю, мастерски владеет словом, читатели знают его как прозаика и поэта. В шеститомном собрании сочинений представлены проза и стихи. Первый том включает в себя два романа: «Роман с фамилией» и «Царь горы». Второй – историческую дилогию «Берег отдаленный…». В третьем томе читателей ждут романы, посвященные истории Русской Америки: «Крест командора» и «Звездная метка». В четвертом томе собраны роман «Караул», повести и рассказы. В пятом представлены стихи и поэмы. В шестом – стихи, песни, переводы, очерки и сказки. Все тома изданы с комментариями.
Самое большое впечатление на меня произвели стихи разных лет, в которых Александр Кердан пишет о матери и о любви к ней.
Стареет мама…
Грусти не тая,
Целую ее сморщенные руки…
Пока жива она –
Мальчишка я,
И время остается для науки
Любить и жить…
Как это верно замечено, что человек остается в чем-то ребенком, пока рядом с ним есть в земной жизни мать. Но земная жить конечна, и пожилые люди сами порой заводят разговор с родными о своем скором уходе, говорят, где что лежит. И их дети, какими бы взрослыми и даже очень зрелыми ни были по паспорту, понимают, что с уходом родителей осиротеют:
И потому сержусь сам на себя,
Что, тем беседам нашим потакая,
Как будто раньше хороню тебя
И сам свое сиротство предрекаю.
Ах, мама, погоди, я не готов
Остаться без тебя у края бездны…
Стареет мама.
И не сыщешь слов,
Когда слова бывают бесполезны.
Поэт видит мудрость и душевную красоту пожилых женщин, их безграничное умение сочувствовать, сопереживать другим людям. Они привычно живут ради других и не потеряли умение улыбаться, несмотря на свои скорби и болезни:
Кости болят, и не гнется спина…
Мама почти что все время – одна.
Смотрит в окно, где то дождик, то снег,
И провожает улыбкою всех,
Кто мимоходом спешит по делам…
Так вот, все сердце свое раздала.
Бедная мама…
Но молвишь при ней –
Скажет, что есть на Руси победней.
– Вот пожалеть-то пристало кого, –
Больше не скажет она ничего,
Лишь улыбнется прохожим в окне
Так, как она улыбнулась бы мне.
Порой к зрелому человеку приходят воспоминания детства, свежие, как будто все это было совсем недавно, только что. И кажется, что сейчас рядом окажутся уже ушедшие из земной жизни родные, что как будто сейчас увидишь их добрые улыбки, светлые взгляды. Вспоминаешь, как мама вязала тогда новый свитер, сейчас старый, чудом сохранившийся, с зашитыми дырками… Такое состояние Александр Кердан передает в поэтических строках:
Ничего в этот миг не ценя,
Кроме тронутой временем памяти,
Я в заштопанном свитере мамином
На исходе озябшего дня
На завалинке молча сижу,
На остывшее небушко синее,
На траву, что подернута инеем,
И на старый колодец гляжу…
Вещь, оставшаяся после близкого человека, вещь, сделанная его руками, как будто хранит его тепло. Берешь ее в руки – и появляются добрые воспоминания, светлые, несмотря на грусть по ушедшему из земной жизни:
Мамины перчатки душу греют,
Хоть без мамы я который год…
Когда наши близкие рядом, когда к ним можно прийти, поговорить, когда им можно позвонить, написать – это настоящее счастье. Не всегда мы это понимаем. Порой радость от того, что наши близкие здесь, недалеко, затмевает беспокойство, страх за них, и мы тогда больше тревожимся, чем радуемся: «слабые», «старые/маленькие», «здоровье подводит» и т.д. Поэт передает ощущение счастья, которое соседствует с беспокойством за дорогого человека:
Что можно быть счастливым самым,
Пока в родимой стороне,
В высотке, за аптекой прямо,
Живет моя старушка-мама,
И за нее так страшно мне…
Александр Кердан в своих поэтических строках передает чувства сына, уверенного, что конец земной жизни не означает конца существования человека, что усопшие не исчезли, не пропали насовсем, что истинная материнская и сыновняя любовь не исчезает и после кончины матери:
Мама никуда не делась
Просто скрылась вдалеке.
Песня та, что ею пелась,
У меня на языке.
Я пою теперь за маму
Невпопад, но все же – рад,
Словно шлю ей телеграмму
В тот далекий, в Божий град.
И все верю я упрямо,
Что, пока струится свет,
В граде том небесном мама
Что-то шепчет мне в ответ.
Разумеется, тема любви к матери, ее ухода из земной жизни в старости, переживаний и грусти давно зрелого, но чувствующего себя осиротевшим сына далеко не единственная в лирике Александра Кердана. В стихотворениях и прозе он затрагивает множество тем. Каждый читатель найдет то, что окажется особенно близко ему.

«Вечерняя Москва»









Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru