Издательский Совет Русской Православной Церкви: Зачем просить о чем-то Бога через святых, если можно напрямую?

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Зачем просить о чем-то Бога через святых, если можно напрямую? 16.11.2021

Зачем просить о чем-то Бога через святых, если можно напрямую?

Вопрос читателя «Фомы»: Мне непонятно почитание святых: обращение к ним выглядит как попытка чего-то добиться через друзей, которые знакомы с большим начальством. Если мы можем обращаться ко Христу напрямую, зачем нам искать Его расположения через кого-то еще?

Отвечаем: Если видеть в святых людей, знакомых с «большим начальством», которые могут, таким образом, для нас у начальства что-то выпросить, то, конечно, это возражение убедительно. Другое дело, что Христос просто не является начальством такого рода. Он вовсе не гнушается принимать грешников лично.
Отказ от почитания святых несостоятелен с той точки зрения, что Господь устрояет Церковь особенным образом. Церковь, по слову апостола, — тело Христово (1 Кор. 12:27), организм, в котором наполняющая его жизнь передается от одного члена к другому. Здесь, на земле, Христос помогает нам через других людей — через других христиан, которые заботятся о наших духовных и физических нуждах. Замысел Бога не состоял в том, чтобы создать каждого из нас островом. Мы части континента, и блага спасения соединяют нас с другими христианами, а не отделяют от них. Спасение состоит не только в том, чтобы как-нибудь вытащить нас из ада; его цель — новое единство, восстановленная человеческая семья, глава которой Христос.
Христос ищет соединить нас не только с Собой, но и друг с другом; для Главы семьи важно, чтобы между всеми ее членами установились отношения родства. Святые — это восстановленное человечество, в общение с которым мы входим через веру во Христа, это наши истинные друзья. Общение со святыми — это не способ о чем-то упросить Христа; это начало той реальности Божией семьи, в которую мы окончательно войдем в жизни будущего века.
Святые — граждане небесного Иерусалима, которые готовы подать помощь нам, скитающимся на чужбине. Мы узнали Евангелие, были наставлены в нем, приняли Крещение и принимаем Евхаристию из рук людей — и это не случайность, таков замысел Божий о человеческом роде. Бог желает оказать Своим творениям честь, сделав их соучастниками Своего замысла. Как говорит апостол Павел, мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение (1 Кор. 3:9). Не потому, что Ему не хватает Своих возможностей, и не потому, что Он неохотно оказывает помощь, но потому, что замысел Бога включает передачу Его даров — в том числе даров, относящихся к вечному спасению, — через людей. Как в многодетной семье отец научает старших братьев заботиться о младших, так и наши старшие братья, наши друзья святые, с радостью оказывают нам помощь по Его воле.
Однако практика обращения к святым не должна и не может заменить в духовной жизни христианина непосредственного обращения к Богу. Если такая замена у человека все же происходит, это серьезный повод задуматься о его духовном здоровье.

Авторы: ТКАЧЕНКО Александр, ХУДИЕВ Сергей

Источник

В тему. Психолог и писатель Александр Ткаченко – номинант Патриаршей литературной премии 2017 года








Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru