Издательский Совет Русской Православной Церкви: Митрополит Климент: О популярности Достоевского

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Митрополит Климент: О популярности Достоевского 11.11.2021

Митрополит Климент: О популярности Достоевского

Председатель Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент рассказал о значении творчества Ф.М. Достоевского.


МОСКВА, 11 ноября, РИА Новости. Ни один писатель во всем мире не оказал такое сильное влияние на читателя, как Федор Достоевский, раскрывший в своих произведениях глубину внутреннего мира человека, его терзания и поиск Бога, считает председатель издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин).
По его словам, Достоевский изменил представления о литературе и о человеке. "Такого глубокого интереса к внутреннему миру человека, к тому, что происходит в его душе, до Достоевского не было ни у одного автора художественной литературы. И, наверное, ни у кого другого из писателей нет такого сильного влияния на читателя во всей мировой литературе, как влияние Достоевского. Это был от Бога писательский дар", – сказал РИА Новости митрополит.
Священнослужитель подчеркнул, что для образованного человека не знать ничего о Достоевском, не прочитать ни одного его произведения немыслимо. За 200 лет произведения писателя не потеряли своей актуальности, они волнуют современных читателей не меньше, чем волновали современников Достоевского, поскольку рассказывают "не о сиюминутном, а о том, что для человека в веке позапрошлом и веке нынешнем одинаково важно", отметил он.
"Федор Михайлович сам познавал и показывал читателям глубины внутреннего мира человека, движения его ума, души, сердца, сомнения, терзания, размышления. После созданного им уже нельзя писать поверхностно – это не воспринимается как истинно художественная литература", – считает митрополит.
Он отметил, что убеждения Достоевского, нашедшие художественное воплощение в его зрелых произведениях, выделяются на фоне множества теорий и взглядов его современников о том, как улучшить жизнь, политическое и социальное устройство. Абсолютное большинство идей в то время было сосредоточено на внешнем: поменять внешние реалии – и мир улучшится, жизнь изменится. "Достоевский не в политическом или социальном переустройстве видел возможность изменить мир к лучшему, а в понимании самим человеком ответственности за все сделанное им перед Господом. По его мнению, сам человек должен осознавать и помнить, что у него нет права нарушать нравственные законы, переступать через нравственные нормы, даже если ему кажется, что у него по-настоящему великие цели, и что он все делает ради блага других. Главная его мысль: без изменения самого человека никакие внешние изменения не помогут", – подчеркнул собеседник агентства. Митрополит отметил, что на каторге писатель четыре года читал только Евангелие.

***

Автор романов "Преступление и наказание", "Братья Карамазовы", "Идиот", "Бесы" родился 11 ноября (20 октября по старому стилю) 1821 года в Москве. В 1843 году Достоевский закончил Главное инженерное училище в Петербурге, но решил посвятить себя литературе. За участие в кружке "петрашевцев" писатель был арестован в 1849 году и приговорен к 8 годам каторги. Император Николай I заменил Достоевскому срок на четырехлетний. В заключении писатель стал глубоко религиозным человеком, свои впечатления от пребывания в остроге он описал в повести "Записки из мертвого дома". Полную амнистию и разрешение публиковаться Достоевский получил в 1857 году.
По данным ЮНЕСКО, сегодня Достоевский - один из самых читаемых писателей мира, литературное наследие классика переведено более чем на 170 языков, его романы неоднократно экранизировались в России, Европе, Японии, США и других странах.

Источник








Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru