Издательский Совет Русской Православной Церкви: Митрополит Климент: Летопись и документальное свидетельство жизни Церкви

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Митрополит Климент: Летопись и документальное свидетельство жизни Церкви 10.11.2021

Митрополит Климент: Летопись и документальное свидетельство жизни Церкви

Митрополит Калужский и Боровский Климент рассказал о значении «Журнала Московской Патриархии». Материал опубликован в октябрьском номере издания и на портале «Церковный вестник». 

«Журнал Московской Патриархии» — это и летопись, и документальное свидетельство, и дайджест вечных истин. Чтение старых номеров журнала позволяет путешествовать во времени, уносясь в совсем недавнее или в очень далекое прошлое, вспоминать значимые события церковной жизни и узнавать их подробности. Например, совсем недавно исполнилось 40 лет с момента освящения здания Издательского совета с домовым храмом преподобного Иосифа Волоцкого на Погодинской улице. В репортаже ЖМП отражены все связанные с этим торжеством 22 сентября 1981 года события: и встреча Патриарха Пимена, который разрезал шелковую зеленую ленту, осмотрел помещения, совершил молебен и подарил Владимирскую икону Божией Матери; и доклад о работе Издательского отдела архиепископа Волоколамского Питирима (Нечаева), который сделал акцент на вкладе Церкви в борьбу за мир. Вникая в детали репортажа, написанного строгим официальным языком той эпохи, осознаешь всю суровость и неприглядность ограничений, тяготеющих над иерархами и священнослужителями Русской Церкви в их служении Богу и людям в годы, когда атеизм был частью государственной идеологии. На страницах «Журнала Московской Патриархии» раскрывается подвиг архипастырей и пастырей, которые несли Слово Божие и евангельские ценности в разные периоды ХХ столетия, не прекращая служения даже в эпоху тяжелых испытаний, когда Церковь в нашей стране была гонима. И — таков уж парадокс восприятия — чем глубже погружаешься в прошлое, тем интереснее читать и размышлять, как, несмотря на все препоны, людям удавалось сохранять веру и не угашать ревность о спасении во Христе. При советской власти почти не издавалась духовная литература, с трудом можно было достать даже Евангелие, а церковная проповедь преследовалась. Так что говорить о духовном просвещении в те годы можно лишь с большим допущением. А «Журнал Московской Патриархии» как официальный печатный орган Церкви был чуть ли не единственным доступным советским людям источником знаний о христианстве и церковной жизни, во многом помогавшим верующим выстоять вопреки давлению властей. Когда же оковы атеизма спали, журнал наряду с сообщениями о возрождении возвращаемых Церкви святынь наполнился публикациями о духовной жизни, столь необходимыми тогда переступавшим церковный порог людям. В ЖМП тех лет отражено поистине торжество Православия, которое переживала наша страна в последнее десятилетие прошлого века. Это еще раз подтверждает, что даже долгие годы преследований не вытравили в людях интерес к вере и духовные потребности.

Сейчас Церкви предоставлена полная свобода. И мы имеем все возможности, чтобы свидетельствовать о Христе. Давние соседи по Погодинской улице, Издательский совет и редакция ЖМП, существуя автономно, активно сотрудничают в деле духовного просвещения. Так, «Журнал Московской Патриархии» традиционно рассказывает о проектах совета — Дне православной книги, издании «Летописи жизни и трудов святителя Феофана Затворника», Патриаршей литературной премии, конкурсах «Просвещение через книгу» и «Лето Господне». Когда-нибудь станет далекой историей и наш сегодняшний день, о котором будут судить по новостным заметкам, фотографиям и публикациям в ЖМП.

Поздравляю коллектив «Журнала Московской Патриархии» с юбилеем и желаю всем его сотрудникам неоскудевающей помощи Божией в их трудах на благо Церкви и нашей Родины. Надеюсь, что в цифровую эру высокой популярности гаджетов, интернета, информационных порталов и т. п. бумажная версия ЖМП сохранится как самобытное явление и как уникальный источник достоверной информации, востребованный современным человеком.

 

Источник

 









Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru