Издательский Совет Русской Православной Церкви: Наш позывной неизменный – «Гренадеры, вперед!»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Наш позывной неизменный – «Гренадеры, вперед!» 04.11.2021

Наш позывной неизменный – «Гренадеры, вперед!»

Состоялось награждение победителей ХVII Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперед!»


В 2004 году Союз писателей России, Всемирный Русский Народный Собор и Центр Федора Ушакова объявили Всероссийский литературно-художественный конкурс для детей и юношества «Гренадеры, вперед!» Это начинание поддержали Русская Православная Церковь, Совет Федерации и Государственная Дума, Министерства обороны и образования, редакция Всероссийского детского журнала «О Русская земля». Мы начинали наш Конкурс с полутора тысяч работ из 25 регионов. Через 18 лет наш конкурс стал международным, в нем участвуют ребята из ближнего и дальнего зарубежья и более 50 регионов нашей страны. В этом году одних финалистов было более восьми тысяч, а ведь их предваряли региональные этапы, где достаточно жесткий отбор кандидатов…
В 2009 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обращаясь к победителям и организаторам Конкурса, сказал, что важно проводить конкурсы для создания духовной красоты, которая рождается и в результате Божьего дара, и в результате усердных трудов, что нужно, чтобы выигрыш одного участника не вызывал зависть у других.
Мы поставили задачу не устраивать соревнование, но прежде всего создать общность молодых людей, которые хотели бы узнать свою страну, почувствовать себя частью великого народа и понять, что людей с такими взглядами и убеждениями в нашей стране много. Отсюда выросло наше международное движение ушаковцев, в честь святого праведного воина Феодора Ушакова, ныне успешно работающее во многих регионах нашей страны, на постсоветском пространстве и в русском Зарубежье. Дети и молодежь из самых разных мест знакомятся и дружат, учатся друг у друга. Вы знаете, что дети воспринимают и «схватывают» гораздо быстрее взрослых: остается только удивляться, как они преображаются за несколько дней такого насыщенного общения.
За время проведения конкурса мы получили почти четверть миллиона работ со всех городов и весей России, от Находки до Калининграда, от Архангельска до Краснодара! А еще из Донбасса, Таджикистана, Беларуси, Эстонии, Казахстана, Украины…
2 ноября 2021 года подведены итоги XVII Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперед!» и награждены победители.
Церемонию награждения проходила в очной форме (по желанию и по возможности самих победителей) и онлайн режиме (список победителей прилагается) в зум-церемонии в соответствии с требованиями санитарных норм в условиях пандемии.
В торжественной церемонии участвовали председатель Союза писателей России Николай Иванов, председатель Издательского совета РПЦ МП митрополит Калужский и Боровский Климент, знаменитый полярник, Герой Советского Союза и Герой России Артур Чилингаров, Народные артисты России Михаил Ножкин, Юрий Назаров и Татьяна Петрова, солист Большого театра, основатель «Фонда возрождения культуры и традиций малых городов Руси», Народный артист России Владимир Маторин, ведущая программы «Время покажет» Екатерина Стриженова, Герои России, заслуженный штурман-испытатель, полковник Владимир Шендрик и заслуженный летчик-испытатель Игорь Вотинцев, заслуженный летчик России Юрий Сытник, солист Государственного академического ансамбля «Россия» и Л.Г. Зыкиной, лауреат Международных конкурсов Владимир Дунаев (балалайка), лауреат Международных конкурсов, гусляр Дмитрий Милов, поэты Василий Попов и Владимир Казмин.
Было все: песни, выставки, видеосюжеты, чтение стихов, смех и слезы радости, награды, подарки, гренадерские шоколадные пряники.
Встреча длилась почти четыре часа. Число участников превысило все ожидания… Конечно, было бы еще лучше, если бы ребята в этот день смогли собраться вместе в сердце Родины – Москве!
Что ж, каждому году свой праздник, «нрав и права», как писал народный философ Григорий Сковорода, а у гренадеров все впереди!
Поздравляем всех участников – вы все молодцы!
Мы знакомим вас с победителями XVII Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперед!» 2021 года, тема которого «Помнить хорошее».

Список победителей

Авторы: Марина Ганичева, Сергей Котькало

Источник








Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru