Издательский Совет Русской Православной Церкви: Радость молитвенного общения

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Радость молитвенного общения 26.10.2021

Радость молитвенного общения

24 октября 2021 года, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице и день почитания памяти святых отцов VII Вселенского собора и преподобных Оптинских старцев, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий в сослужении митрополита Калужского и Боровского Климента, председателя Издательского совета Русской Православной Церкви, совершил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента. Накануне вечером здесь же было совершено Всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили: иеромонах Макарий (Комогоров), иерей Игорь Сладков, протодиакон Александр Несин, диакон Александр Боготобин

По окончании Литургии было пропето славление преподобных Оптинских старцев, а затем правящий архиерей епархии обратился к молящимся со своим назидательным словом:

«В этот воскресный день мы прославляем святых отцов VII Вселенского собора и преподобных отцов, которые подвизались в Оптиной пустыни и прославились своими добродетелями, благочестием, стяжанием Духа Святаго. Многих людей они обратили ко Христу, и многих людей наставляли на путь Царства Божия.

Мы благодарны Богу и святым угодникам Божиим – преподобным и богоносным отцам нашим, в Оптиной пустыни подвизавшихся, что в этот день они нам прислали своего посланника, нашего дорогого гостя, Высокопреосвященнейшего Климента, митрополита Калужского и Боровского, в епархии которого находится обитель Оптинская, где подвизался сонм преподобных отцов нашей Церкви. Эта обитель прославлена во всех уголкам нашей Русской Православной Церкви, границами которой являются все страны мира.

Мы благодарны Богу, что вы к нам в этот день пришли и принесли нам благословение Оптинских старцев. Мы благодарим, что вы нам дали, дорогой владыка, большое сокровище, большую благодатную помощь. Вы нам передали ковчежец со святыми мощами преподобного Амвросия Оптинского, к которому притекали тысячи и тысячи людей и получали от него исцеления, наставления, помощь, заступление, молитвенную помощь. Хотя он сам был немощный и лежащий на одре, но людей исцелял от болезней, люди оставляли костыли и уходили от него, по милости Божией, здравыми и радостными, что они получали такую милость.

Жертвенное служение Богу мы видим в лице Оптинских старцев, которые не о себе пеклись, но о людях, чтобы дать им радость, радость общения с Богом, радость получения от Бога милости и заступления.

Сегодня владыка Климент приехал со своей большой группой помощников, которые принесли нам радость общения, радость общения через книгу, радость Слова, радость от чтения Божиих книг. Этот международный форум «Радость Слова», который проводится нашей Русской Православной Церковью по благословению святейшего Патриарха Кирилла, дает очень большие плоды.

Мы не случайно на территории нашего кафедрального собора совершаем книжные ярмарки, чтобы дать вам возможность подобрать те книги, которые по душе, которые бы помогли ответить на все запросы вашей души, найти ответы на ваши вопросы в книгах святых отцов и даже в художественных книгах. Современные православные писатели – это люди, которые пишут очень духовно, очень возвышенно, с любовью, доступно, в художественном плане нам раскрывают очень много тайн Божиих. И это тоже для нас очень полезно.

Сегодня к нам прибыли некоторые из этих писателей, которые получили Патриаршую литературную премию. Святейший Патриарх заботится о таких писателях, поощряет их труды и подвиги и старается, чтобы они были не забыты в нашем обществе, а были взяты во внимание, чтобы мы читали их книги, и радовались, воодушевлялись на путь добродетельной жизни по примеру тех героев, жизнь которых описывается в этих книгах.

Это все для нас, это все для нашего блага. Поэтому не будем лениться, а будем читать и воодушевляться вставать на путь правды, на путь совершенствования для достижения Царства Небесного».

В своем ответном слове митрополит Климент поблагодарил владыку Викентия за радость молитвенного общения и возможность в это непростое время пандемии провести международную выставку-форум «Радость Слова», отметив труды Ташкентского архипастыря в деле просвещения народа Божия посредством доставки из Москвы необходимой духовной литературы:

«Спасибо, владыка. Это говорит о любви и к Богу, и к народу. Господь поставил тебя сюда, послал сюда – все, ты полностью отдаешь себя этому служению. Ты отдаешь себя полностью и народу, отдаешь людям свою архипастырскую любовь, которую носишь в своем сердце. И уже много молодежи здесь, которые знают тебя со своего рождения. И я смотрю, молодежь у тебя в алтаре стоит часто в услужении. Спасибо, парни, слушайтесь владыку! Растите скорей, правда, не торопитесь особо, главное ума набраться, и будете помощниками владыке, потому что помощники нужны. Будете помогать владыке – будете помогать самому Христу, потому что Христос посылает всех нас, не только архиереев, священников, каждого посылает свидетельствовать о Нем».


Источник: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

 









Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru