Издательский Совет Русской Православной Церкви: Митрополит Климент: Покров Пресвятой Богородицы

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Митрополит Климент: Покров Пресвятой Богородицы 14.10.2021

Митрополит Климент: Покров Пресвятой Богородицы

Поздравляю читателей и сотрудников газеты «Коммерсантъ» с праздником Покрова Пресвятой Богородицы!

Если бы каждая евангельская добродетель имела свой день празднования, то Покров Божией Матери являлся бы самым лучшим поводом для прославления надежды. В этот день вспоминается событие, когда над христианским городом нависла неминуемая угроза разорения и никакие человеческие усилия уже не могли остановить завоевателей. Верующим оставалось лишь молиться и надеяться на Господа и Его Пречистую Матерь. И их надежда не была посрамлена. В этом суть сегодняшнего торжества.

Такое бывает и в нашей жизни. Во время искушения, когда тяготение к греху осаждает сердце с такой силой, что сам человек уже не в силах сохранить от разорения добродетель, помогает только надежда на помощь Царицы Небесной и горячая просьба к Ней защитить от невидимых врагов. Так через преодоление греховных привычек человек постепенно приобретает навык в молитве и укрепляется в добродетелях, включая и те, что невозможны человеку, но не Господу (ср. Мк. 10:27). Святитель Филарет Московский пояснял, что христианская надежда — это молитвенное успокоение сердца в Боге с уверенностью, что Он непрестанно заботится о нашем спасении и непременно дарует вечное счастье всем, кто трудится над исполнением Его заповедей блаженств (см. Мф. 5, 3–9).

Богородица осуществила все, что заповедал Господь, и прошла путем крестоношения по Его слову: «Кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня» (Мф. 10:37–38). Безропотно приняла Она даже крестный подвиг Своего Сына. Когда у нас наступают лишения и скорби, полезно помнить, как Пресвятая Дева, давшая плоть Сыну Божию, при Кресте Его лишилась всего. Как сироту поручил Ее Христос любимому ученику: «Се матерь твоя» (Ин. 19:27). Только надежда давала силы Деве Марии выстоять у Креста и не отчаяться в горе, видя мучительную смерть Своего Сына. Ее непостижимое упование на Бога, на Его премудрость и благость восторжествовало в день Христова воскресения и принесло Ей великую радость. Христианской надежде сегодня учимся у Пречистой Девы и мы. Упованием на Бога, на Его благую помощь и постоянную заботу о нашем спасении мы можем без опасений богатеть как никаким земным сокровищем.

Поздравляя всех с праздником Покрова Божией Матери, сердечно желаю всем читателям и сотрудникам газеты обрести то великое счастье, которое дает твердое упование на Бога. Ведь Бог есть, мы только должны принять его в свое сердце. Такого человека ничто не устрашает в жизни, ведь надеждой он прозревает будущее, где Господь Иисус Христос грядет в Свое Второе и Славное Пришествие «воздать каждому по делам его» (Откр. 22, 12).


Источник

 









Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru