Издательский Совет Русской Православной Церкви: Митрополит Калужский и Боровский Климент: Слово на заседании Комиссии Межсоборного присутствия

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Слово на заседании Комиссии Межсоборного присутствия 05.10.2021

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Слово на заседании Комиссии Межсоборного присутствия

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, уважаемые члены Комиссии Межсоборного присутствия!


Сегодня день памяти пророка Ионы, который, как мы все знаем, прошел невиданное испытание, как говорит Священное Писание, проведя три дня во чреве кита. Нам даже трудно представить, каким был этот кит, но пророк даже в этих ужасных обстоятельствах сохранил веру в то, что и это от Господа, а значит и веру в надежду на спасение.

Сегодня, осмысляя причины религиозной катастрофы, которая постигла наше Отечество в начале XX века, мы тоже принимаем, что это случилось по попущению Божию, но главная наша задача понять, почему, по какой причине и для чего это случилось с нами, потому что всякий урок, который остался не усвоен, может потребовать повторения.

В преамбуле своего выступления я напомнил о теме, которая не стоит первая в предстоящей повестке, но сегодня после выступления Д.М. Володихина мы должны обсудить предложенные тезисы для финального документа «Духовный кризис как причина революционных потрясений начала ХХ века».

На прошлом заседании проходило интенсивное обсуждение чрезвычайно сложного документа об отношении Церкви к таким явлениям, как стремительное развитие высоких технологий, способных вытеснить человека. Обсуждение это велось настолько активно, что заняло две трети рабочего времени, было высказано множество важных предложений, само название документа стало более четким и звучит теперь как «Социальные последствия роботизации и внедрения интеллектуальных систем». В рабочей группе, которой руководил Сергей Львович Худиев, велась активная работа по анализу и реализации всех интересных предложений. Документ сделан и направлен в секретариат Межсоборного присутствия.

Сегодня мы выслушаем сообщение владыки Феоктиста о работе его группы по вопросам проблематики искусственного интеллекта. Тема звучит так: «Христианское мировоззрение и современные вызовы научного и технологического развития. Отношение Церкви к новым информационным технологиям (антропологический аспект). Проблематика, связанная с развитием искусственного интеллекта». Она совместная нашей комиссии и Комиссии по богословию и богословскому образованию.

Отмечу, что в прошлый раз мы единогласно согласились, что тема искусственного интеллекта должна обсуждаться с привлечением мнения широкой православной общественности и сопровождаться наличием соответствующих публикаций. И в таблице поручений имеется несколько пунктов, касающихся этой темы. Мы заслушаем владыку Феоктиста и должны это обсудить.

Протоиерей Владимир Вигилянский представит проект документа «Этическое измерение присутствия священнослужителей и мирян в традиционных и новых медиа. Информационные вызовы и реакция Церкви». В виду обширности и важности темы было решено перенести это обсуждение с прошлого заседания на нынешнее, но стоит отменить, что при первом рассмотрении серьёзных и критических замечаний, которые подвигли бы углубить или расширить документ, выявлено не было.

Заслушивание сообщения о текущих трудах рабочей группы «Церковь и культура» мы переносим на следующее заседание. Епископ Геннадий подготовил документ «Взаимоотношения Русской Православной Церкви и музейного сообщества», сегодня он выступить на комиссии не может, т.к. принимает участие в работе оргкомитета в Нур-Султане.

И завершит нашу работу Павел Александрович Шашкин. Он представит обновленный и улучшенный документ о православном этическом взгляде на экономику в условиях глобализации.

Как и прежде, перед нами стоят ответственные задачи по подготовке важных для жизни Церкви документов, при этом мы должны и дальше стремиться поддерживать такую оперативную модель работы, при которой качество выполненных нами текстов соответствовало высокому званию нашей Комиссии.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru