Издательский Совет Русской Православной Церкви: В Москве открылся Культурно-просветительский центр «Книжная палата в Черниговском»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В Москве открылся Культурно-просветительский центр «Книжная палата в Черниговском» 01.10.2021

В Москве открылся Культурно-просветительский центр «Книжная палата в Черниговском»

30 сентября 2021 года в Москве состоялось открытие Культурно-просветительского центра «Книжная палата в Черниговском». Центр разместился в одном из отреставрированных зданий Черниговского Патриаршего подворья по адресу: г. Москва, Черниговский пер., дом 6/1 строение 3.
Открытие центра стало важным событием в жизни Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, располагающейся в стенах подворья. На площадке «Книжной палаты в Черниговском» будут регулярно проходить презентации новых книг, тематические круглые столы, семинары, выставки, концерты и другие мероприятия, посвященные древней и современной христианской интеллектуальной культуре. Посетителям Центра предлагается духовная литература во всем ее многообразии: книги Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и других современных православных авторов; творения святых отцов; литература по богословию, библеистике, патрологии, церковной истории; учебные пособия для духовных школ; просветительская и популярная литература.
Открытие Культурного центра «Книжная палата в Черниговском» состоялось с участием председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры митрополита Волоколамского Илариона, архиереев, священнослужителей, представителей академического сообщества, деятелей культуры, искусства и ведущих представителей книжной отрасли.
В мероприятии также приняли участие заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва; заместитель председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви иеромонах Макарий (Комогоров); директор Российской книжной палаты Е.Б. Ногина; ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ В.А. Мау; ректор Дипломатической академии МИД России А.В. Яковенко; директор Государственной публичной исторической библиотеки России М.Д. Афанасьев; президент Российской академии образования О.Ю. Васильева; заместитель председателя Императорского православного палестинского общества Г.В. Веренич; генеральный директор и генеральный продюсер телеканала «Спас» Б.В. Корчевников.
В приветственном слове митрополит Иларион отметил, что здание, в котором расположился Культурно-просветительский центр, — одно из входящих в комплекс Черниговского Патриаршего подворья строений, которое подверглось комплексной реставрации. Ранее были отреставрированы главный учебный корпус Общецерковной аспирантуры и докторантуры, храмы в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи и в честь святых мучеников Черниговских, колокольня. Близится к завершению ремонт в здании, в котором расположится Лингвистический центр для иностранных студентов Общецерковной аспирантуры.
Далее владыка Иларион отметил: «Многие говорят, что люди перестали читать бумажные книги, только слушают аудиокниги или читают электронные. Это справедливо, но наш опыт показывает, что спрос на бумажные книги сохраняется». Он также рассказал о задачах «Книжной палаты в Черниговском», работе Издательского дома «Познание» и, в частности, о ходе работы над подготовкой корпуса учебников для студентов духовных школ и кафедр теологии.
Е.Б. Ногина отметила, что в настоящее время интеллектуальному сообществу не хватает духовно-просветительской литературы для детей и молодежи. Она привела статистику за прошлый год: из всего объема зарегистрированных изданий только 12% литературы и 11% периодики относятся к духовно-просветительскому направлению. Директор Российской книжной палаты выразила надежду, что открытие нового Культурно-просветительского центра будет способствовать развитию этого направления.
По словам М.Д. Афанасьева, открытие Культурного центра — «большое событие, которое выходит за пределы книжно-культурной деятельности». Директор Российской государственной публичной исторической библиотеки отметил, что «Книжная палата в Черниговском» может стать площадкой, где представители интеллигенции могут встречаться и открыто обсуждать широкий ряд вопросов, не вступая при этом в конфликты. Также он высказал мнение, что это место, которое задает правильный контекст встречам, и выразил надежду на его развитие.
В своих выступлениях гости отмечали перспективность и важность создания этого культурного и интеллектуального центра в сердце Москвы.
По мнению А.В. Яковенко, Культурный центр на Черниговском подворье должен стать обязательным местом для посещения послами и дипломатами, которые могут прикоснуться к этой «сокровищнице знаний».
В.А. Мау выразил благодарность Русской Православной Церкви и митрополиту Илариону за открытие нового места, где можно обсудить книги и обменяться знаниями.
Епископ Зеленоградский Савва выразил надежду, что «Книжная палата в Черниговском» станет местом не только для обсуждения литературы, но и для встреч единомышленников.
О.Ю. Васильева озвучила пожелание, чтобы «Книжная палата в Черниговском» выделила один день в месяц на проведение мероприятий для детей и молодежи, Г.В. Веренич передал владыке Илариону предложение председателя ИППО С.В. Степашина провести в следующем году в стенах «Книжной палаты» торжества по случаю 140-летия Общества.
В завершение мероприятия митрополит Иларион провел для гостей экскурсию по Культурному центру, а также вручил памятный подарок — свою книгу «Святые наших дней», посвященную шести современным подвижникам, с которыми владыка был лично знаком.

Актуальная информация о «Книжной палате в Черниговском» и о проводимых в ней мероприятиях будет представлена в социальных сетях Facebook,«ВКонтакте»,Instagram.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru








Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru