Издательский Совет Русской Православной Церкви: В Обнинске прошло открытие культурно-просветительского проекта «Евангелие Достоевского – школьникам Калужской области»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В Обнинске прошло открытие культурно-просветительского проекта «Евангелие Достоевского – школьникам Калужской области» 01.10.2021

В Обнинске прошло открытие культурно-просветительского проекта «Евангелие Достоевского – школьникам Калужской области»

В рамках ΧΧIV Богородице-Рождественских образовательных чтений 30 сентября в Музее истории г. Обнинска начал свою работу культурно-просветительский проект «Евангелие Достоевского – школьникам Калужской области».

Уникальное издание, включающее факсимиле экземпляра Евангелия, принадлежащего Федору Михайловичу Достоевскому, с пометами, сделанными писателем, комментарии к его маргиналиям, исследования отражения евангельского слова в произведениях Достоевского, помещено в специальный короб, напоминающий о тюремной камере или остроге. Внутри короба находится также «Сибирская тетрадь» писателя. Издание осуществлено общественным благотворительным фондом «Возрождение Тобольска».

В 2019 году творческий коллектив, работавший над проектом «Евангелие Достоевского», был отмечен наградами Издательского совета Русской Православной Церкви.

На открытие проекта были приглашены сотрудники музеев, библиотекари, педагоги и учащиеся старших классов.

Встреча началась вступительным словом епископа Тарусского Иосифа, викария Калужской епархии. Он подчеркнул особую роль Федора Михайловича Достоевского в русской и мировой литературе и напомнил собравшимся о том, что евангельское слово оказало огромнейшее влияние на Достоевского как человека и писателя.

Начальник Управления культуры и молодежной политики г. Обнинска И.Н. Фалеева, обращаясь в первую очередь к старшеклассникам, выразила уверенность, что без чтения произведений Достоевского человек не может стать по-настоящему образованным.

Сотрудница аппарата Издательского совета Русской Православной Церкви, кандидат филологических наук В.А. Курицина в своем выступлении рассказала о том, что связывало Достоевского с Калужской землей, о родительской семье и детских годах будущего писателя, напомнила о начале его творческого пути и переломном моменте в его судьбе – о тюремном заключении и каторге. Отдельной темой внутри выступления В.А. Курициной стала встреча Достоевского с женами декабристов, возникшая в дальнейшем переписка, след, который эти женщины оставили в искусстве и в судьбе писателя. В.А. Курицина привела ряд цитат, в которых наиболее ярко и емко отражены взгляды Достоевского в зрелый период, а также рассказала о новых современных технических средствах, которые позволили создать это уникальное издание и таким образом приблизить к широкой аудитории книгу, которую еще недавно подержать в руках читатели не могли; для специалистов стала реальностью работа с материалами, которые считались утраченными или были неизвестны. Она сделала акцент на возможностях, которые знакомство с такими изданиями дает педагогам, школьникам, библиотекарям, исследователям. Кроме того, как отметила В.А. Курицина, подобная книга – значимое свидетельство о нашем времени для будущих времен, для истории.

В качестве ведущего встречи выступил руководитель Отдела по культуре Калужской епархии иерей Николай Жерздев. В открытии проекта также приняли участие председатель Комиссии религиозного образования и катехизации Калужской митрополии Т.В. Анохина, благочинный 3-го округа протоиерей Сергий  Вишняков и помощник благочинного г. Обнинска по образованию иерей Игорь Горня.

По завершении выставки в Обнинске уникальное факсимильное издание отправится в Калугу, Киров, Козельск и Людиново, где в рамках проекта также пройдут просветительские мероприятия.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru