Издательский Совет Русской Православной Церкви: Митрополит Климент: О начале нового сезона Патриаршей литературной премии

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Митрополит Климент: О начале нового сезона Патриаршей литературной премии 14.09.2021

Митрополит Климент: О начале нового сезона Патриаршей литературной премии

Вступительное слово митрополита Калужского и Боровского Климента на заседании Палаты попечителей Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Сердечно приветствую всех членов Палаты попечителей на нашем рабочем заседании.

Можно сказать, что для Палаты попечителей стало традиционным проведение в сентябре заседания, на котором проходит обсуждение рабочих вопросов, связанных с новым премиальным сезоном. Сегодня 14 сентября, а по церковному календарю 1 сентября, и Церковь отмечает новолетие. Сегодня за Божественной Литургией при чтении Евангелия (Лк 4, 16–22) вспоминалось, как Господь Иисус Христос прочел в синагоге города Назарета пророчество Исаии о наступлении «лета благоприятного». В этом чтении видно указание на празднование дня, с которого начинается новый год.

На что главное указывает Церковь, призывая отмечать начало нового года. Первое, Церковь выделяет данный день дабы испросить у Господа милости, благословение и освещение грядущего года и дарования нам всего необходимого из вещественных благ. Второе, чтобы Господь просветил наш ум, и мы провели грядущий год в усердном нравственном совершенствовании с чистой и доброй совестью с сохранением заповедей Его. И, главное, мы подводим итог и смотрим не только на наши достижения во внешней жизни, но и на сколько мы стали ближе к Богу. Сербский старец Фаддей Витовницкий говорил, как надо проводить земную жизнь. Он отмечал, что ее надо проводить так, чтобы каждый день вечером человек мог бы сказать: «Один день моей жизни убавился, одно доброе дело прибавилось».

Вот и сегодня, мы собрались с тем, чтобы еще раз посмотреть на прошедшее, а у нас в этом году завершился Х премиальный сезон Патриаршей литературной премии, и войти в новый XI премиальный сезон, который, по сложившейся традиции, был объявлен сегодня. С этого дня начинается прием документов от соискателей.

Желаю всем вам плодотворного участия в сегодняшней работе, и помощи Божией во всех ваших делах.

 

Москва, 14 сентября 2021 года

 

 









Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru