Издательский Совет Русской Православной Церкви: Митрополит Климент: Как правильно полюбить молодое поколение

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Митрополит Климент: Как правильно полюбить молодое поколение 07.09.2021

Митрополит Климент: Как правильно полюбить молодое поколение

Мне часто приходится общаться с молодежью: школьниками разного возраста, студентами и аспирантами, совсем юными и молодыми писателями, учениками воскресных школ, спортивных клубов, творческих объединений. Приятно видеть, какие активные, думающие, талантливые подрастают юноши и девушки. В то же время проблемы свободы и ответственности молодого поколения сегодня, действительно, стоят остро.

Нельзя сказать, что юношество в определенный временной период хуже или лучше, чем в другие эпохи. Такие разграничения относятся не к людям, а к установкам, которые они получают от общества. На сегодняшний момент интернет, телевидение, современная литература, СМИ навязывают юным мысль: «Молодость нужно провести свободно, ярко и даже отчаянно!»

Неприятно осознавать, что эти идеи поддерживает старшее поколение. Временами слышу, как пожилые люди говорят: «Молодость одна», «благоразумным будешь в другом возрасте», — а потом из их же уст вылетают страшные слова: «Какая у нас никчемная молодежь!»

Напутствованный идеями неограниченной свободы юный человек творчески ищет себя, порхая с места на место без ясных перспектив и за счет старших родственников. При этом родители, бабушки и дедушки воспринимаются им как угроза для вольной жизни. Легкомыслие, о котором молодому человеку твердят со всех сторон, не всегда позволяет разобраться в компании. Молодые люди нередко общаются с людьми, чье поведение внушает опасения.

Бросая учебу, считая очередное возможное место работы неинтересным, некоторые юноши и девушки не думают о завтрашнем дне и возможных последствиях собственных поступков. Человек может исковеркать судьбу, когда в погоне за новыми ощущениями отправляется в ночной клуб или бар, вызывающе одевается, употребляет спиртное, устраивает экстремальный досуг, позволяет вольно обращаться с людьми противоположного пола.

Алкоголь, вредные блюда, танцы ночью, табачный чад неизменно приводят к ухудшению работы пищеварительной системы, сердца и сосудов. Эти изменения часто бывают необратимыми. За моменты молодости, от которых остается только неприятный осадок на душе, человек расплачивается испорченным здоровьем. Случайные блудные связи тоже приводят к болезням, в том числе неизлечимым. Другой их результат — жизненные трагедии, обиды, появление «ненужных» детей, аборты. Безусловно, с возрастом человек может стать умнее, ответственнее и серьезнее. Он способен ужаснуться тому, что натворил; переживает об «убиенной» нарожденной жизни. Только всего этого не исправить, здоровье и целомудрие уже невозможно будет вернуть.

Молодежи стоит давать правильные установки. Юность одна, как и любая пора в жизни человека. Прожить ее нужно так, чтобы впоследствии не пришлось рвать на себе волосы из-за того, что не приобрел никаких профессиональных навыков, на однодневные любовные истории променял способность стать матерью или отцом, приобрел вредные привычки.

Действительно, о молодости человек вспоминает на протяжении всей жизни, поэтому лучше, если это будут светлые воспоминания об интересных поездках, совместном труде, творчестве, красоте природы и чистой любви. Об этом всем приятно делиться со своими детьми, рассказывать внукам. Хорошо, если старшее поколение будет с любовью к молодому поколению об этом напоминать.

Человек невольно стремится к тому, о чем говорят ему родные. Он соизмеряет собственные действия с поведением родителей, дедушек и бабушек. Именно поэтому важно не подталкивать современных молодых людей к греху, а помогать им твердо встать на путь духовной жизни.

Я неоднократно видел, что в семьях, воскресных школах, православных пансионах, где взрослые люди сами пытаются жить добродетельно, и говорят с молодежью о сохранении душевной чистоты и ответственности за свои поступки, есть очень достойные юноши и девушки.

Как полюбить нынешнее молодое поколение? Человек очень часто вырастает таким, каким его хотят видеть. Именно поэтому, по словам святителя Иоанна Златоуста, «оставив всякие отговорки, постараемся быть отцами доблестных детей, строителями Христоносных храмов, … и всячески содействовать их пользе, чтобы и нам быть соучастниками их венцов».

Молодежь у нас очень хорошая. Только надо предлагать ей правильные ориентиры, а соотношение свободы и ответственности показывать не только словом, но и делом — нашей жизнью.

 

«Вечерняя Москва»

 

 









Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru