Издательский Совет Русской Православной Церкви: Самая большая драгоценность

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Самая большая драгоценность 01.09.2021

Самая большая драгоценность

Творческая работа лауреата конкурса «Лето Господне» Ангелины Маркаровой (Тверская область). 

Задумывались ли вы, когда-нибудь, из чего состоит жизнь? Пожалуй, если спросить об этом нескольких случайных прохожих, каждый из них назовет абсолютно разные компоненты: кто-то целыми горстками добавляет Надежду, а кто-то отдает предпочтение Любви. Кто-то никогда не пробовал на вкус Борьбу, а у кого-то — непереносимость мечты. Но, мы люди, существа странные: мы далеко не всегда говорим, то что думаем. Не потому, что лукавим, — нет, просто так уж получается. И хотя не существует универсального рецепта жизненного состава, один компонент все же присутствует в нем всегда, пусть даже его название не прозвучит в каждом ответе. Называется он — Воспоминания.

Возможно, кто-то сейчас, прочитав эти строки, удивленно воскликнет: «Да ну, лишь старики и те, кому нечем больше жить, предаются воспоминаниям». Может быть, никто не поверит, если я скажу, что воспоминания — одна из моих любимых специй. Почему именно специй? Потому что они придают жизни своеобразный вкус — сладко-горький. В чей-то жизни воспоминания правят бал и играют главную роль, а кто-то бежит от них, пытаясь запрятать как можно глубже. Но их не убить никаким, даже самым мощным оружием, они всегда с нами, что бы не произошло.

В свои шестнадцать лет, я кажется, только начинаю любить жизнь, понимать мир, познавать законы этой удивительной планеты — Планеты людей. Но я часто вспоминаю свое детство, вспоминаю с удовольствием, а иногда и с нотками горечи. Но воистину прав Федор Михайлович Достоевский, сказавший: «Без святого и драгоценного, унесенного в жизнь из воспоминаний детства, не может и жить человек…» Порой мы не осознаем этого, но наши воспоминания во многом задают ход нашей жизни. А чтобы вы лучше меня поняли, я расскажу вам две совершенно банальные истории из моего детства, которые не только дороги мне как память. Они создали набросок той жизни, которой я живу сегодня. 

История первая 

Есть на свете множество книг, песен, стихотворений, имеющих очень лаконичное, но невероятно точное название «Путь». Если бы Вы писали книгу о себе с таким названием, о чем бы Вы рассказали читателям? О своей профессии или, может быть, о жизненных трудностях? А я — о вере.

Мой путь к ней начался, когда мне было девять лет. Мои родители верили в Бога, носили крестики, ходили в храм на Пасху — святить куличи, и на Крещение — за святой водой, иногда, проходя мимо, мы с мамой заглядывали в прохладный полумрак, ставили свечки, писали записки. Я не задумывалась ни о вере, ни о Боге, жизнь текла своим чередом. Но однажды все изменилось.

Я помню ту скрипящую и неудобную железную кровать, помню ощущение своей беспомощности и слабости. Я и сегодня чувствую тошнотворный запах больничных стен. У меня был аппендицит, но и это оказался не предел: возникли осложнения. Из больницы нашего городка меня отправили в областной центр. Врачи не могли понять, что же такое меня мучает, а мои близкие были в отчаянии.

И тогда благодатный огонь под названием «Православие» сошел на мою бедную и измученную маму, а затем и передался мне. Мы начали молиться и читать жития святых. Вскоре мне стало лучше, и я вернулась домой, стала, как раньше, ходить в школу, гулять и есть конфеты. Но появилось в моей душе и кое-что новое, то, что исцелило мое тело и мою душу, — вера.

По дороге знаний Православия, его догм и основ, я шагала быстро и с удовольствием. По дороге понимания этой религии — невероятно медленно. И не потому, что постоянно спотыкалась и наталкивалась на трудности, — дело не в этом. Мои глаза были закрыты пеленой непонятного происхождения, лишь недавно она начала спадать. Долгим, должно быть, будет мой путь. А про следование заповедям Православия в жизни, а не в мыслях, мне и говорить стыдно: как мало за все эти годы я старалась любить людей и избавиться от своего эгоизма!

Пожалуй, это звучит весьма странно, но я рада, что заболела тогда, что мне пришлось все это перенести, ведь в моей жизни появилась вера. И воспоминания о той болезни мне дороги, ибо они стали началом моего пути к Богу. А еще дороже — воспоминания о нашем храме в селе Кравотынь, в котором, я к сожалению, бываю не часто. Но сегодня после посещения Донского монастыря, я осознала, что очень соскучилась по запаху ладана и по огонькам свечей, по таинству Причастия и по общению с прихожанами. Я обещаю самой себе, что, приехав домой, я непременно поеду в Кравотынь. А пока — вспоминаю, нет, переживаю заново все счастливые моменты, связанные с этим местом. 

История вторая 

Мои родители – врачи, но я не перестаю удивляться, как же так вышло. Ведь в душе мой папа — историк, а мама — прирожденный лингвист и филолог. Может быть, любовь к Слову и книгам передалась мне по наследству, а может быть и нет. Но с этой любовью связана вся моя жизнь, в ней — ее смысл.

Свое первое стихотворение я написала, когда мне было десять лет, первый рассказ — в двенадцать.

Несколько дней назад я открыла тетрадь со своими старыми стихами и рассказами и решила перечитать их. Пока я это делала, улыбка не сходила с моих губ, до чего наивно написано, до чего забавны мои неловкие и громоздкие синтаксические конструкции. А ведь когда-то мне казалось, что я пишу очень складно.

 

Источник: журнал «Православное книжное обозрение»

 









Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru