Издательский Совет Русской Православной Церкви: Лидия Довыденко: О писателях-современниках

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Лидия Довыденко: О писателях-современниках 25.08.2021

Лидия Довыденко: О писателях-современниках

Своим взглядом на литературу делится главный редактор журнала «Берега», секретарь Союза писателей России Лидия Довыденко. Интервью подготовлено в рамках работы форума «Мiръ Слова».

- Лидия Владимировна, какими знаковыми событиями отмечено для Вас лето 2021 года?

- Лето выдалось жарким не только по высокой температуре воздуха и воды в Балтийском море, но и по событиям в моей жизни. Это, во-первых, встреча в Москве 15 июня с моим другом, живущим в Лондоне, князем Н.Д. Лобановым-Ростовским, который представил в Доме русского зарубежья две книги: «Рюрикович на переломе эпох» и «О российской трагедии ХХ века». Там же была встреча с любимыми народными и заслуженными актерами кино и театра Евгением и Галиной Киндиновыми, которые блестяще прочли со сцены композицию, составленную профессором МГУ Екатериной Федоровой по изданным книгам и сопровождающуюся исполнением классических произведений учащимися и преподавателями музыкальной школы имени С.И. Танеева.

Во-вторых, 24 июля у меня вышла книга «Балтийск. Портрет города в датах и в лицах» - об истории самого западного города России, где мы прожили с мужем, офицером Балтийского флота, и с детьми 33 года, где я получила титул Почетного жителя города, полюбила его навсегда. Это серьезное исследование, за которым на примере одного города чувствуется дыхание истории всей страны.

И, в-третьих, это всегда событие для меня, авторов и читателей, 18 августа вышел очередной номер журнала «Берега» -3 (45)-2021. Он размещен на сайте «Журнальный мир». И на моем сайте с отзывами и комментариями: https://dovydenko.ru/

- Что интересное Вы можете отметить в российском литературном процессе текущего года?

- Сначала о юбилеях. К своему 65-летию выпустил книгу «Реки помнят свои берега» председатель Союза писателей России Николай Федорович Иванов. Я отношу это произведение к числу отечествосберегающих и человекосберегающих знаковых событий в современной литературе. Высокая художественность таких произведений строится на глубокой укорененности автора в своем народе, выражает его самые высокие чувства, самые лучшие проявления духа.

Эти же основы - осознание себя как части своего народа, православного мира, родной природы - пронизывают творчество великолепного поэта Валентина Сорокина - в этом году мы отметили его 85-летие. Эти же слова можно отнести к творчеству актера и кинорежиссера, общественного деятеля Николая Бурляева, прозаика Николая Олькова, поэта, прозаика и критика Натальи Советной, поэта Андрея Реброва.

Также очень интересной была для меня беседа с директором Международного Славянского литературного форума «Золотой Витязь», поэтом, прозаиком, историком Александром Орловым, который отвечал на вопросы писателя Константина Ковалева-Случевского о роли Православия в художественном творчестве.

- В каких мероприятиях Вы участвовали?

- Среди презентаций, встреч, концертов я участвовала в открытии нового зала в музее Янтарного комбината «Янтарная палата», в поселке Янтарный Калининградской области. Он восхитителен. Экспозиция оформлена стильно и интересно. Главная роль в ней принадлежит работам мастеров солнечного камня, которым свойственна сдержанность, чувство меры, элегантность и изысканный вкус при свободе фантазии. Это наслаждение аурой балтийского самоцвета сопряжено с благодарностью директору Янтарного комбината Михаилу Ивановичу Зацепину, который приехал восемь лет назад из Москвы. Он - созидатель в полном смысле этого слова.

- Какие литературные музеи, усадьбы Вы особенно любите? Что посоветуете посетить?

- Я люблю бунинский музей в городе Елец, музей Александра Грина в Феодосии, государственный музей Л.Н. Толстого в Москве, священный для меня мемориальный музей-квартира А.С. Пушкина в Санкт-Петербурге.

- Что Вы написали за лето 2021 года?

- Написала, конечно, не за лето, а за многие годы, но доработала книгу о довоенной истории Балтийска «Тайны Пиллау», в которой главный акцент - русские люди в истории Восточной Пруссии. Также написала целый ряд статей и коротких заметок, посвященных писателям-современникам. Особенно интересно было поработать над статьей о двух невинно убиенных поэтах Николае Гумилеве и Борисе Корнилове «Мое большое бытие». Сначала я хотела написать новую статью о моем любимейшем поэте Николае Гумилеве, погибшем 100 лет назад 26 августа, но в процессе работы вспомнила о Борисе Корнилове, и возникли, может быть, неожиданные, но реальные параллели, несмотря на разные эстетические направления и эпохи.

- Какие планы на начало нового литературного сезона?

- Окончить публицистическую книгу «Русская мысль и человечество». Год назад я думала, что поставила точку, но все еще продолжаю над ней работать. В сентябре - подготовка 4-го номера «Берегов», а в октябре поездка в Москву, чтобы поработать в архивах.

 

Беседовала Татьяна Медведева

 

Досье. 
Лидия Довыденко публиковалась в литературных журналах и альманахах: «Наш современник», «Подъем», «Родная Ладога», «Сибирь», «Нижний Новгород», «Новая Немига литературная», «Врата Сибири», «Мозаика юга», «Литера», «Ступени», «Крылья», «Гостиная», «Литературная Канада». Лауреат литературной премии «Щит и меч Отечества», лауреат национальной литературной премии «Золотое перо Руси», медаль имени поэта Николая Рубцова и др. Эксперт конкурса «Новая библиотека». Недавно вышли книги «Жертвенное сияние современной русской мысли» и «Возвращение». Сайт https://dovydenko.ru/

 

 

 

 









Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru