Издательский Совет Русской Православной Церкви: Твой крест

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Твой крест 24.08.2021

Твой крест

Творческая работа лауреата конкурса «Лето Господне» Артема Шевнина (г. Калуга). 

На прошлых майских праздниках я гостил у своей бабушки, жительницы села Ильинское. Она рассказала мне историю, которая запала мне в душу…

Глухо, противно, монотонно капала вода, ударяясь в пол. Гришка начал приходить в себя. В глазах все плыло. Он попытался подняться, но острая боль пронзила его, и он опять упал на спину. «Переломали, гады», — пронеслось в голове. Все тело болело, но он, стиснув зубы, опираясь на руки, стал приподниматься и звать: «Коля, живой? Отзовись!» В ответ он услышал лишь хрип. «Живой», — обрадовался Гришка. Он снова упал на спину.

А в голове яркими вспышками начали появляться воспоминания.

Батя с братом едут на тракторе. Мамка только закончила доить корову и кричит: «Опять этот сорванец поросят не покормил, а с мальчишками в футбол ушел играть!»

Вот в класс входит мальчик, рыжий, тощий, бледный, смотрит исподлобья. Я чуть со смеха со стула не упал. «Антонина Степанна, что это за рыжик у нас тут?»

«Это, Гришенька, новый ученик, его зовут Коля». Потом она как-то странно посмотрела на него и тяжко вздохнула. Затем в школе пошли слухи, что дед этого мальчика был священником, и его сослали на Соловки, или даже расстреляли. А Колька с матерью бежали из Москвы, где она работала учительницей, а здесь ей дали работу утятницей на ферме.

Еще одна вспышка. Батя нервно собирает вещи, мамка бьется в истерике: «Миленький мой, зачем идти к партизанам? Может, все обойдется? Останься с нами!» Но отец резко отталкивает ее и выходит. Вместе с ним ушел и брат Мишка.

Вот опять батя привиделся. Когда небольшой отряд немцев стоял в деревне уже неделю, появился он с каким-то мужиком. Они спрятали в подвал мешок. «Никому! И не смей прикасаться», — строго сказал отец.

А это воспоминание Гришка хотел бы забыть, да не получится. Утро, тихое, сонное. Влетает соседка, вся растрепанная, на глазах слезы, все тело трясется. «Немцы в лесу партизан расстреляли… Всех!» Она продолжала что-то шепотом говорить, но Гришка уже ничего не слышал. Его будто ударили мешком по голове.

Мамка с горя слегла. А Гришка решил отомстить гадам-фашистам. Он вспомнил про   тайник отца. Там оказалась взрывчатка. На следующий день Гришка пошел в школу, чтобы найти того, кто решится вместе с ним взорвать сельсовет, где жили немецкие офицеры.

Ночью Гришка ждал в кустах возле школы того, кто по-настоящему смелый. «Может, Саня-драчун придет», — думал он. И тут перед ним — рыжая, веснушчатая физиономия! «Ты?!» — удивился Гришка. Но выбора уже не было. С трудом они подняли взрывчатку. Гришка схватился спереди, а Колька сзади. Пот тек с мальчишек ручьем, но они не отпускали ношу. «Пройдем через огороды, так надежнее», — скомандовал Гришка. Он знал все лазейки возле сельсовета, поэтому пробраться к нему было легко.

Гришка начал закладывать взрывчатку под сараи возле сельсовета, а Колька остался сторожить. Вдруг — его крик: «Гришка, беги, я их задержу!» Он не успел даже встать, как получил чем-то тяжелым по голове. Немцы били их долго, били сапогами, а потом бросили в погреб.

«Гриш, а, Гриш, — послышался слабый голос Кольки. — Умираю я».

Гришка из последних сил подполз к товарищу: «Да что ты такое говоришь, найдем мы отсюда выход, немцев прогоним, заживем, в школу начнем ходить», — ревя, успокаивал друга Гришка. «Возьми… возьми у меня этот крест, — Колька протянул маленький медный потертый крестик. — Мне он от деда достался. Пусть это теперь будет твой крест. Он будет тебя хранить», — это были последние слова Кольки.

Весь следующий день советские войска вели ожесточенный бой с немцами за деревню. К вечеру немцы бежали, и два красноармейца обследовали хаты и погреба, не осталось ли где живых фашистов. Они нашли в одном из них Гришку, сидящего рядом с мертвым Колькой. Он сидел молча и прижимал к груди маленький крестик.

Об этой истории знает все село Ильинское. Ее поведал отец Григорий, настоятель местного храма. В воскресенье на литургии нет свободного места. Приезжают даже из других деревень. Все любят батюшку, доброго, умеющего понимать, ответственного за души каждого приходящего к нему.

 

Источник: журнал «Православное книжное обозрение»









Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru