Издательский Совет Русской Православной Церкви: Митрополит Климент: Что необходимо детям

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Митрополит Климент: Что необходимо детям 29.06.2021

Митрополит Климент: Что необходимо детям

Сегодня иметь большую семью — подвиг. Немногие решаются на него по разным причинам.

Чаще всего современными родителями движет страх перед грядущими обязанностями, пугает невозможность жить для себя и ради себя, сделать карьеру. Однако есть и категория людей, которые страшатся многодетности из-за финансовых побуждений. Они боятся не обеспечить детям материальное благосостояние и не оставить им светлых воспоминаний о юности. Сегодня я хотел бы обратиться именно к таким людям.

Родители стремятся постоянно что-то покупать детям, организовать им развлечение, отвезти их на отдых. Многие пытаются завоевать любовь ребенка, освободив его от обязанностей по дому, потакая практически любым его желаниям.

Создание недешевого антуража праздников, посещение развлекательных центров, кафе и цирков, покупка дорогих игрушек и большого количества сладостей, приобретение брендовой одежды и обуви, «крутых» смартфонов, посещение курортов — родителям хочется, чтобы их сыновьям и дочерям детство запомнилось как беззаботное время, без всяких лишений и практически без ограничений. Есть люди и с более скромными желаниями, однако общая направленность такова: детям стремятся подарить внешние впечатления, блага, которые приобретаются за деньги. Если же семья сомневается в том, что материальное положение позволит это сделать, многие отказываются от рождения еще одного ребенка.

Сейчас распространены родительские чаты. Отцы и матери создают беседы класса, группы детского сада, кружка, секции. Популярной темой обсуждения становятся детские праздники. Одни родители убеждают, что нужно пригласить аниматоров, организовать профессиональную фото- и видеосъемку. Другие говорят: «Давайте закажем особенный торт, приготовим детям дорогие подарки. Такой праздник они запомнят надолго».

Организация детского праздника, для которого практически все заказывают и покупают, а не делают самостоятельно, обходится очень дорого. С каждой семьи требуется немалая сумма. Для многих родителей детский утренник или, например, последний звонок становится ударом по семейному бюджету. Некоторым такое удовольствие и вовсе не по карману.

Хорошо, когда одни родители прислушиваются к другим и понимают, что материальное положение людей и представления о запоминающемся празднике могут быть разными. В худшем случае более материально обеспеченные люди настаивают на «достойной организации праздника». У других родителей в связи с этим возникает тяжелое чувство: «Мы не можем обеспечить сына (или дочь) тем, что так легко дают другие». Такие мысли явно не способствуют тому, чтобы решиться родить еще одного ребенка.

Главное, никто из родителей не может предугадать, какой праздник нужен самим детям. Если задуматься, на свежем воздухе в непринужденной обстановке прошли тысячи запоминающихся праздников. Даже в старости человек может вспоминать веселые истории и приключения, в которые они попадали с родителями и друзьями. Стоит ли в таком случае поддаваться стереотипам, отказываться от рождения детей только из-за внешних причин, придавать материальному гораздо большую роль, чем оно имеет на самом деле?

По-настоящему детям нужно расти в полной семье, где взрослые любят друг друга и уделяют каждому ребенку внимание. Ценно, что на праздники за столом собирается большая семья, приходят в гости родные и друзья, встречают друг друга добрыми словами и улыбками.

Детям важно следовать примеру родителей, отделять важное — родственные связи и дружеские чувства — от наносного — ссор и обид. Нужно показывать сыновьям и дочерям собственной жизнью, что необходимо мириться, прощать друг друга, забывать о давних размолвках, уступать, помогать окружающим. Как замечал святитель Василий Великий, пока душа ребенка «нежна и, подобно воску, уступчива», необходимо направлять ее к совершенствованию в добре. В таком случае полученные с детства образцы благочестия, которое закладывают в душу человека его родители, станут надежным основанием для дальнейшего духовного и нравственного совершенствования.

Если хочется, чтобы у детей были светлые воспоминания, яркие впечатления, нужно вместе с ними смотреть с высокого холма на летний закат, отправляться на прогулки в лес, путешествовать по незнакомым улочкам родного города. Важно, чтобы ребенок помогал маме печь пирог к папиному дню рождения, а с папой собирал букет из полевых цветов для мамы.

Стоит привлекать детей к труду, и они будут счастливы, что причастны к ответственному, «взрослому» делу. Спустя десятилетия дочь вспомнит, как впервые в жизни она вместе с мамой варила борщ. Мужчина, показывающий детям шурупы, расскажет им, как вместе с отцом собирал мебель.

Пусть дети сами участвуют в подготовке праздников. Тогда будет гораздо больше впечатлений, ведь они сами станут придумывать конкурсы и игры, мастерить костюмы, готовить угощение: домашние пирожки, пирожные, фруктовый салат. Пригодятся все семейные таланты, чтобы украсить стол и комнату. Это не потребует фантастических затрат, а иллюзия, что все самое лучшее и нужное можно только купить, пошатнется.

«Это и расстраивает всю вселенную — то, что мы нерадим о собственных своих детях, заботимся об их приобретении и душою их пренебрегаем», — говорил святитель Иоанн Златоуст. Этим святой подчеркивал, что приучение ребенка к материальным благам крайне неполезно. Тем более они не должны становиться преградой для рождения других детей. Самое дорогое, что отец и мать могут подарить детям, зависит от них. Это любовь, забота и положительный жизненный пример.

«Вечерняя Москва»











Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru