Издательский Совет Русской Православной Церкви: Вышел в свет июньский номер журнала «Православное книжное обозрение»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Вышел в свет июньский номер журнала «Православное книжное обозрение» 28.06.2021

Вышел в свет июньский номер журнала «Православное книжное обозрение»

Значительная часть этого номера посвящена великому русскому государственному деятелю Александру Невскому. В журнале вы найдете и материалы конференции о святом благоверном князе, прошедшей в Издательском совете в рамках XXIX Международных образовательных чтений, и рецензии на книги о нем.

Подобный выбор редакции, разумеется, не случаен: в этом году исполняется 800 лет со дня рождения великого князя Александра Ярославича, а его значение в русской истории переоценить невозможно. Сразу же сделаем оговорку: как раз в преддверии юбилея некоторые историки, а в несравненно большем числе журналисты и блогеры, сделали попытку «переоценить» значение святого князя в русской истории, якобы очистив его образ от позднейших искажений и мифотворчества. За этими попытками в большинстве случаев, увы, стояло как раз то самое мифотворчество, причем особого склада, стремившееся любыми способами очернить историю России и ее выдающихся деятелей. Мы не будем перечислять здесь всех несправедливых нападок на благоверного князя (множество из них будут опровергнуты в материалах этого номера), но весьма примечательно, что столь активная и многословная хула была направлена именно на него. Александр Невский действительно стал именем России, и не только по результатам интернет-голосования 2008 года, а в самих глубинах народного самосознания.

В один из самых страшных моментов истории Руси, когда ее положение казалось безвыходным, а гибель неминуемой, благоверный князь смог спасти родную землю от опасностей, приходивших и с запада, и с востока (а еще нужно вспомнить и литовскую угрозу, почти не упоминаемую в школьных учебниках и популярной литературе, но не менее серьезную), – спасти Русь и полководческим талантом, и воинской доблестью, и государевой мудростью и волею, и дипломатическими усилиями, и личным бесстрашием и благородством. При этом князь всегда оставался настоящим христианином, верным сыном Церкви, не способным предать ее ни из-за каких политических расчетов, – много раз он получал несомненную чудесную помощь от Бога, а после смерти прославлен как святой.

Безусловно, такое имя, такой символ должны стать для нашей страны образцом ее дальнейшего исторического бытия, безусловным примером для подражания. Надеемся, нас журнал хоть немного содействовал этому.

Максим Большаков, ответственный редактор журнала «Православное книжное обозрение»








Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru